Тема дня: Празднование 240-летия Ставрополя и Дня края

Хакеры взломали старый сайт министерства на Ставрополье

18.08.2017, 12:36 Ставропольский край
Накануне ряд краевых СМИ подняли тревогу, якобы сайт регионального министерства имущественных отношений подвергся атаке сирийских хакеров.

Как рассказали в самом ведомстве, данный ресурс уже около трёх лет не принадлежит министерству.

— Мы «переехали» на другой домен три года назад, который сейчас работает в штатном режиме. Поэтому ни о каких хакерских атаках на сайт краевого минимущества не может быть и речи, — пояснила пресс-секретарь ведомства Юлия Личковаха.

Краевая антитеррористическая комиссия сообщила, что во второй половине 2016 года по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, все официальные страницы органов государственной власти и местного самоуправления были переведены на защищённый хостинг.

Но в зоне риска оказались «заброшенные» страницы, оставшиеся без поддержки и защиты. Работа по их «зачистке» будет выполнена уже в ближайшее время.

Ситуацию прокомментировал эксперт в области информационной безопасности, гендиректор ООО "КлоуДуо" Максим Логинов:

— Я бы не предавал серьезного значения этому событию. Да, инцидент имеет место, произошел так называемый «дефейс» – изменение внешнего вида и содержания скомпрометированного веб-ресурса без умысла его дальнейшей эксплуатации в общественно опасных целях. Характер инцидента указывает на применённую злоумышленниками технологию. Такого плана «взломы», как правило осуществляют роботы-скрипты, которые в автоматическом режиме «сканируют» интернет в поисках известных уязвимостей, они чаще всего находятся в старых, заброшенных или не обновляемых сайтах. Как правило, такой криминальной активностью занимаются молодые люди без серьёзных навыков в области информационной безопасности, в сети их называют «скрипт-кидис».

Местные инициативы Ставропольского края