Краевое информационное агентство

Роспотребнадзор дал рекомендации ставропольцам по профилактике гриппа
29.01.2016 в 18:16   |   Ставропольский край

Вирус типа А (H1N1) передаётся от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной степени тяжести. По симптомам они похожи на обычный сезонный грипп.

Одна из мер профилактики распространения вируса — гигиена рук, чистка и дезинфекция поверхностей бытовых приборов и предметов домашнего обихода.

Так как вирус передаётся воздушно-капельным путём, рекомендуется соблюдать расстояние не менее одного метра от заболевшего человека. При кашле и чихании пользоваться одноразовыми салфетками. По возможности нужно избегать посещения массовых мероприятий и многолюдных мест. В период эпидемии гриппа следует пользоваться защитными масками.

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма. Полноценный сон, потребление продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическая активность только помогут организму.

Что касается симптомов свиного гриппа, то для него характерны высокая температура, насморк, кашель, боль в горле, боли в мышцах, иногда конъюнктивит, учащённое дыхание.

У многих пациентов уже в первые сутки болезни развивается дыхательная недостаточность. Поэтому так важно при первых симптомах обратиться к врачу. После этого строго соблюдать предписания врача, пить как можно больше жидкости и соблюдать постельный режим.

При общении с людьми пользоваться защитной маской. Если заболел кто-то из членов семьи, то больному необходимо выделить отдельную комнату.

Важно поддерживать чистоту в помещении, дезинфицировать поверхности моющими средствами, регулярно проветривать комнату. Лучше, если за больным будет ухаживать кто-то один из членов семьи. Чтобы не заразиться, ему необходимо прикрывать рот и нос маской и чаще мыть руки.

Ранее ставропольский новостной портал «Победа26» сообщал, какие меры предпринимают в крае в связи с сезонным гриппом.