Краевое информационное агентство

Ставрополье готовится к сезонной эпидемии гриппа
19.01.2016 в 18:54   |   Ставропольский край

В региональном минздраве прокомментировали эпидобстановку на Ставрополье. Пока в крае регистрируется рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, но эпидпорог не превышен.

По данным краевого Роспотребнадзора, за прошлую неделю к врачам обратились 12047 человек, заболевших ОРВИ и гриппом. У превалирующего количества пациентов диагностированы именно ОРВИ.

Как сообщили в Минздраве, на Ставрополье на каждые 10 тысяч населения болеют сезонными инфекциями 45 человек. Показатель заболеваемости для данной недели ниже эпидемического порога. В случае если порог будет превышен, краевой Минздрав официально объявит об эпидемии, сообщили в ведомстве.

В связи с начавшимся с конца декабря ростом заболеваемости в министерстве принимают необходимые организационные, противоэпидемические и профилактические меры.

Медики сократили плановую госпитализацию, чтобы снизить распространение вирусов, развели потоки пациентов в поликлиниках и проводят информационную работу с населением.

— К увеличению числа пациентов медучреждения края готовы в полном объёме, — прокомментировала заместитель министра здравоохранения региона Маргарита Кузьменко. — У нас имеется достаточный коечный фонд: в инфекционных больницах готовы принять свыше 1,5 тысяч пациентов, кроме того возможно дополнительно развернуть более 3 тысяч коек. В необходимом количестве больницы обеспечены лекарственными препаратами, оборудованием, организовано лабораторное обследование пациентов.

Под контролем ведомства находится и обеспечение необходимыми препаратами ставропольских аптек. Закупки проводятся регулярно, и даже если ставропольцы в ажиотаже раскупят все лекарства, ассортимент полок вскоре будет пополнен.

Как ранее сообщал новостной портал Ставрополья “Победа26”, глава края Владимир Владимиров призвал бороться с информационной атакой и ложными сообщениями об «эпидемии свиного гриппа».