Краевое информационное агентство

Заболеваемость гриппом и ОРВИ на Ставрополье оказалась ниже эпидпорога
15.01.2016 в 13:06   |   Ставропольский край

Ситуацию с сезонными вирусными инфекциями в Ставропольском крае прокомментировал министр здравоохранения региона Виктор Мажаров. Он пояснил, что текущая заболеваемость не превышает установленного эпидпорога.

Около 5 тысяч человек по всему Ставрополью обратились в течение недели за медицинской помощью с признаками острой вирусной инфекции.

— По сравнению с прошлым годом эпидситуация в крае лучше, заболевших меньше. Количество пациентов, у которых выявлен грипп, тоже меньше, — сообщил Виктор Мажаров.

С начала года выявлено 35 случаев заражения штаммом А (H1N1) — свиным гриппом. Об этом сообщал ранее новостной портал Пятигорска. Как пояснили специалисты, сегодня эта разновидность вируса, которая распространялась по миру в 2009 году, не опаснее обычного гриппа. Инфекция включена в перечень сезонных, многие люди уже приобрели к ней иммунитет. Кроме того, этот штамм был включён в состав вакцины, которой прививали жителей Ставрополья в прошлом году.

Вакцинацию против гриппа прошли 760 тысяч ставропольцев. По словам врачей, в период подъёма заболеваемости прививку делать поздно. Снизить вероятность болезни помогут маски, частые проветривания и обильное питьё.

Медицинские учреждения края готовы принять пациентов, если их число вырастет.

— В лечебных учреждениях Ставрополья достаточно резервов для оказания бесплатной медицинской помощи как на поликлиническом, так и на стационарном уровне, — пояснил Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края Сергей Трошин.

В регионах Северного Кавказа также зафиксированы случаи сезонных вирусных заболеваний. В Дагестане более 3 тысяч людей заболели гриппом и ОРВИ. Зарегистрированы 59 случаев свиного гриппа. Семь случаев — в Кабардино-Балкарии, где уже закрыты на карантин три школы. В Карачаево-Черкессии 36 заболевших штаммом А (H1N1). 14 пациентов находятся в тяжёлом состоянии, врачи борются за их жизни.