Тема дня: В Ставрополе отмечают День города и края

Сувенир Ставрополья: каким видят край его жители

02.09.2019, 11:18 Ставропольский край
Всё произошло, как предупреждали организаторы. Чем ближе финал конкурса, который определит лицо нашего региона, тем больше заявок поступает от участников. Сейчас их число приближается к сотне, и уже можно увидеть, что у работ много общего. Мы изучили все доступные на данный момент конкурсные заявки и выявили некоторые закономерности.

Кто во что горазд

Вообще условия конкурса максимально способствуют разнообразию идей и форм. Номинаций четыре, и сформированы они так, чтобы никто не остался за бортом. Можно предложить и просто задумку, и конкретный вариант сувенира, и, к примеру, свою версию гастрономического бренда нашего региона.

Разнообразие самих участников тоже радует: заявки подали как творческие коллективы, так и простые жители, причём не только крупных городов, но и отдалённых поселений. Особняком стоят производители пищевой продукции: им уже давно есть, что предложить.

На момент публикации этого текста было предложено почти 60 вариантов сувенирной продукции, по дюжине идей для этих сувениров и бренда Ставрополья, а также четыре гастрономических бренда.

Своими руками

Сильнее всего вдохновила ставропольцев идея создания собственного сувенира. Техники и уровни исполнения очень разные, но идеи зачастую весьма близкие.

Чаще других встречаются образы Тифлисских ворот как одного из уже устоявшихся наших символов, а также Ангела-Хранителя, орла и, конечно же, южного слона. Иногда их сочетают между собой: то статуэтка слона с нарисованной триумфальной аркой, то, наоборот, изображение Тифлисских ворот, из которых выходит слон.

Особняком стоит тема изобилия и всего, что связано с аграрной составляющей нашего региона. Тут и куколки, сделанные из пшеницы, и подсолнухи (в разных вариантах их предлагают печатать на кружках, делать панно или декоративные подушки), и сделанные из бисера фруктовые корзины, и брошки-арбузы. Что интересно, животноводство пока не проявило себя в этом направлении.

Несколько художников предлагают использовать свои пейзажи, на которых они в лучших традициях Гречишкина воплощают красоту родной земли. Несколько мастеров отправили на конкурс работы в керамике, литье из металла, резьбу по дереву, кожаные сувениры, войлочные игрушки и так далее.

Вообще рукоделие у нас в регионе развито неплохо. Одних только сувенирных кукол, сделанных из разных материалов, наберётся с десяток.

Форма и содержание

Несмотря на то, что единого ставропольского бренда у нас пока нет, многие творцы предложили свои разработки в этом направлении. Среди них как уже устоявшиеся образы (расправивший крылья орёл довольно прочно ассоциируется с Кавминводами), так и совершенно новые. Мы писали о том, как художники-керамисты создали целую концепцию «Легенды Сарматского моря», в рамках которой создали собственный творческий язык, которым могут воплощать любые идеи и формы.
Другие участники не стремятся погружаться столь глубоко и предлагают то или иное воплощение уже знакомых образов. Пластиковые органайзер в форме слона, подарочный пряник с Тифлисскими воротами, значок с гербом края или известная далеко за пределами Ставрополья линейка алкогольной продукции – всё это уже встречалось в той или иной форме, но теперь готово застолбить своё место в качестве официального бренда.

Вкусный край

Что интересно, многие производители продуктов питания и напитков решили выступить не в номинации «Гастрономический бренд», а в качестве символа всего Ставропольского края. Помимо традиционного «Стрижамента» и Ипатовского завода на этом поприще выступают сразу два предприятия из Георгиевска: хлебозавод и недавно возрождённый консервный завод, а также производитель мёда из Ессентуков.

В качестве их продукции мы не сомневаемся, а вот стилистика оформления у всех разная. Возможно, участие в конкурсе позволит им скоординировать свои усилия, поучиться друг у друга и в итоге продвигать посредством своих этикеток не только собственные товары, но и весь регион в целом.

***

Пока трудно понять, кто из конкурсантов имеет больше шансов на победу. Заявок с каждым днём всё больше, а многие предложенные идеи так или иначе связаны с уже известными символами. Возможно, главным результатом «Сувенира Ставрополья» будет то, что все эти люди, живущие в разных уголках нашего края, узнают друг о друге, познакомятся, поделятся опытом.

За каждым знаменитым брендом стоит не только узнаваемый символ, но и целая художественная традиция. Синергия множества мастеров, которые веками оттачивают своё искусство и создают неповторимый стиль. Конкурс «Сувенир Ставрополья» нам достичь того же результата гораздо быстрее.

Текст: Станислав Маслаков

Иллюстрации: Поленка Тарасевич

Ставропольские беспилотники учатся летать Зачем нам свои коптеры, а инженерам — помощь учёных
Без бумажки ты букашка: что делать, если съел паспорт? Основной документ гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность — это паспорт. Разумеется, его нежелательно терять, использовать как блокнот или есть на завтрак. Но что делать, если паспорт, например, украли? Корреспондент «Победы26» узнал, куда бежать в такой ситуации у «бывалых» и в УВМ ГУ МВД России по Ставропольскому краю.
«Нет ничего важнее, чем будущее»: Владимир Владимиров рассказал о планах на ближайшие пять лет В Москве прошла пресс-конференция главы Ставрополья.
Большая ревизия: кто, как и зачем определяет кадастровую стоимость? Все, кто обладает какой-либо недвижимостью, будь то земельный участок, дом или завод, знают, что у таких объектов есть сразу две стоимости: рыночная и кадастровая. С первой всё более-менее понятно. Она складывается из многих факторов и определяется соотношением спроса и предложения.
Геннадий Косов: жители края сделали разумный выбор По мнению руководителя ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества Геннадия Косова, за последние годы в регионе не появилось политической фигуры, способной составить равноценную конкуренцию Владимиру Владимирову.
«Большой брат» родом из Ставрополя Как малыми деньгами достигаются большие успехи.
Выборы объявляются открытыми Что думают кандидаты и эксперты о предстоящем голосовании за губернатора Ставрополья
Говорит «Машук»: сотни перспективных проектов и десятки статусных гостей Что объединяет молодых бизнесменов, изобретателей, блогеров, волонтёров, активистов? Все они приняли участие в работе X Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2019» — масштабной образовательной площадки, которая ежегодно разворачивается на склоне одноимённой горы Пятигорска.
Свежий взгляд на «тысячу городов» В Ставрополе прошёл первый всероссийский молодёжный форум развития территорий. Молодые архитекторы со всей страны учились делать свои города лучше и предлагали перспективные идеи для Ставрополья.
Адвокат Ардашев: как попасть из книги на телеэкран С 20 августа в Подмосковье киностудия «Бумеранг» начала съёмки телесериала «Адвокатъ Ардашевъ» о приключениях присяжного поверенного Ставропольского окружного суда Клима Ардашева.
Зачем быть волонтёром? «Победа26» разобралась, почему добровольцы — это не бесплатная рабочая сила.
1 сентября: воспоминания корреспондентов «Победы26» Кто-то не хотел быть Гарри Поттером. Другую привезли домой на милицейской машине. Ещё одна планировала на День знаний увидеть салют. Журналисты краевого информагентства рассказали, как прошёл их первый сентября.