вт, 31 янв.
00:24
Ставрополь
+1 °С, ясно
Эксклюзивы

Маленький ствол и крепкие корни: знатоки рассказали ставропольцам, как выбирать саженцы

5 ноября 2022, 10:05Сельское хозяйствоФото: ИА «Победа26» /

Осень – время сажать деревья. Как определить качество саженца «на глаз»? Какие использовать удобрения? Об этом «Победа26» спросила у опытного садовода и директора ботанического сада в Ставрополе.

В пакете – не больше двух дней

Одна из многочисленных точек, где продаются плодовые саженцы. Покупатель приглядывается к деревцам. Это Евгений. Он уже несколько лет выращивает виноград. Сегодня пришёл купить новый сорт.

Ставрополец Евгений выбирает саженцы
Фото: ИА «Победа26» /
«Правила посадки винограда просты — посадочную яму нужно заправить удобрениями, для начала. Сажать нужно не на уровне земли, а глубже, смотря, как будете формировать куст. Главное, чтобы лоза вызрела, иначе может не перезимовать и погибнуть. И ещё момент — лоза должна трещать»,
рассказывает садовод.

Лёгкий треск при сгибании издаёт лоза, готовая к осенней посадке. Значит, она накопила достаточно питательных веществ и хорошо перенесёт зиму.

На участке Евгения кроме винограда растут кустарники и плодовые деревья. Новые саженцы он внимательно осматривает перед покупкой.

«На внешний вид надо обратить внимание — живой ли саженец, видно ли прививку, корневая система запечатана в пакете, значит саженец хороший»,
говорит Евгений.

Директор ставропольского ботанического сада Владимир Кожевников с такой оценкой не согласен. По словам эксперта, корни будущего дерева нельзя надолго запечатывать в пакет. Иначе саженец может погибнуть.

«Это можно сделать для транспортировки на пару дня, чтобы корни не пересохли. Желательно их вынимать из этих пакетов, потому что корни живые, они дышат. А дыхание согревает, и корни могут сгореть в буквальном смысле слова»,
рассказывает Владимир Кожевников.

Как правильно выбрать здоровый саженец, который приживётся и принесёт хороший урожай? На стебле не должно быть капель смолы — камеди. Побеги должны быть чистыми, без пятен. А корни — крепкими и гибкими, и соответствовать размерам ствола. Ещё Владимир Кожевников рекомендует брать для посадки маленькие деревца.

Саженцы готовятся к посадке
Фото: ИА «Победа26» /
«Если осенью вы посадили большой саженец, то весной его наземную часть нужно обрезать на 50-70%. Сейчас у потребителей есть тенденция — покупать крупные растения, чтобы получить раньше урожай, но по факту получается обратный эффект. Высаживая большое растение, мы даём ему дольше приживаться и болеть, год, а может и два»,
объясняет директор ботанического сада.

Удобрения плюс побелка

Нужно ли готовить почву под посадку плодовых деревьев и чем удобрять? Зависит от почвы на вашем участке. В чернозёме достаточно питательных веществ для хорошего роста, но если почва глинистая или песчаная, нужно насытить её удобрениями и органикой.

«Во-первых, выкопать большую яму, забить её плодородным слоем и перегноем. Добавить туда медленно растворяемые удобрения и высаживать уже на этой не плодородной земле растения. Обязательно проводить осенне-весеннюю побелку штамбов всех растений, в первую очередь косточковых, потому что это дает больший процент защиты и жизнеспособности этих саженцев. Не просто белить известью, но и добавлять медный купорос, хотя бы 100 граммов на 10 литров»,
рассказывает Владимир Кожевников.
Корреспондент высаживает яблоню по всем правилам
Фото: ИА «Победа26» /

В жарких районах Ставрополья садоводам иногда удаётся вырастить на участках экзотические плоды инжира и граната. Но большой урожай с диковинных деревьев не получишь. Зато яблони, сливы, груши, черешня и вишня плодоносят у нас замечательно. Сложнее вырастить абрикос и персик. Популярны у ставропольских садоводов также кизил, тутовник, боярышник, тёрен, ирга.