вс, 19 май
10:58
Ставрополь
+17 °С, ясно
Эксклюзивы

Арабские скакуны, китайские тракторы, ставропольские дроны: чем впечатляет агровыставка в Минводах

18 августа 2023, 17:25Сельское хозяйствоФото: Александр Скрыпник / «Победа26» / На выставке в Минеральных Водах представлено более 100 моделей агротехники

День поля Ставропольского края и международная агропромышленная выставка «МинводыАГРО» в этом году объединились в одно масштабное мероприятие. Свою продукцию на площадках центра «МинводыЭКСПО» 17–19 августа представляют более 150 компаний. На открытии выставки побывали и корреспонденты «Победы26».

Точкой притяжения для аграриев и предпринимателей, связанных с агропромышленным комплексом, на ближайшие дни стали Минеральные Воды. Здесь, в выставочном центре «МинводыЭКСПО» и на прилегающем к нему поле, разместилось более 100 единиц сельхозтехники, оборудование, образцы агрохимии, а также продукция семеноводства и товары для животноводства и птицеводства. Участие принимают производители и поставщики из 24 регионов России и Белоруссии.

Здесь расположена техника самого разного назначения, форм и размеров, о которой расскажут всю информацию представители компаний. Посетители могут не только полюбоваться сияющими на солнце тракторами, плугами, боронами, косилками, сеялками и другими машинами, но и увидеть их в деле во время демопоказов. За руль могут сесть и сами аграрии — в программу включены тест-драйвы.

Старт деловой части программы «МинводыАГРО» дала пленарная сессия «Агропромышленный комплекс СКФО в новых экономических реалиях». Её участниками стали губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, председатель краевой думы Николай Великдань, глава департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов, а также представители агрокомпаний и финансовых организаций России.

Открывая работу сессии, Владимир Владимиров рассказал, что, вопреки санкционному давлению и непростым климатическим условиям, аграрии Ставрополья справились со всеми вызовами и собрали достойный урожай.

«Весь 2023 год был непростой: нас давили санкции, нам не продавали племенной скот, посадочный материал, средства защиты. Тем не менее благодаря людям, которые здесь сидят, которые находятся сегодня в поле, мы справились. Ставропольское село живёт, и мы с уверенностью смотрим в будущее. Мы — правительство Ставропольского края и Правительство Российской Федерации — сделаем всё для того, чтобы экономически аграриев поддержать»,

— подчеркнул губернатор.

Глава Ставрополья отметил необходимость проведения выставок, подобных «МинводыАГРО» — они дают возможность встречаться представителям власти, бизнеса и АПК, обсуждать проблемы, вырабатывать стратегию работы. Важно также, что за полтора года деятельности в таких непростых условиях аграрии региона смогли передать около 3 тыс. тонн груза и почти 2 млн рублей на нужды СВО.

По словам руководителя департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Романа Некрасова, одной из важных задач на сегодня остаётся обеспечение импортонезависимости АПК. На сегодня в Северо-Кавказском федеральном округе на 361 тыс. га выращиваются семена для всей страны, при этом 321 тыс. га занимают именно отечественные семена.

«Ставропольский край без преувеличения — системообразующий в отрасли растениеводства Российской Федерации регион, а результаты последних лет наглядно демонстрируют, что в самых сложных природных климатических условиях ставропольские аграрии держат планку. Ставрополье — это полигон для внедрения передовых технологий, поддержки селекции семеноводства, испытания современных машин, технологий, средств защиты растений, минеральных удобрений»,

— отметил глава департамента.

Глава Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов
Фото: Александр Скрыпник / «Победа26»

Дискуссия на сессии развернулась по нескольким направлениям, касающимся развития АПК Ставрополья, в том числе ограничения экспорта, доступности сельхозтехники, а также антикризисных мер господдержки аграриев. Помимо этого обсуждения, частью деловой программы «МинводыАГРО» стали также подписание соглашений о сотрудничестве, консультации специалистов, тематические сессии и Северо-Кавказский форум фермеров.

Одной из самых зрелищных частей Дня поля Ставропольского края стали парад техники и выводка питомцев Терского племенного конного завода. Публике показали трёх чистокровных жеребцов арабской породы. Один из них — белоснежный Жасмин — дважды был признан лучшей арабской лошадью страны и вновь готовится побороться за это звание. На импровизированном манеже рядом с ним выступили крупный гнедой красавец Нонет и рыжий Напевный, которого называют «настоящим русским арабом».

Вслед за четвероногими красавцами на площадку вышли механические, прячущие под капотами десятки, а то и сотни лошадиных сил — машины от китайских и местных производителей. И если 17 августа в поле прошёл их парад, то на 18 число был запланирован Всероссийский конкурс на мастерство управления трактором.

Впрочем, не одной тяжёлой техникой пользуются в своей работе современные аграрии. Были представлены на выставке в Минводах и современные летательные агроаппараты: на одном стенде объединили свою продукцию два ставропольских предприятия. Компания из Кисловодска производит дроны, которые позволяют обрабатывать поля с воздуха даже сразу после ливней, когда размытая почва не позволяет работать колёсной технике. Их партнёры и соседи — предприятие из Ессентуков — предлагают прицепы для мобильной доставки дронов и аккумуляторов к месту работы.

«Здесь есть интересные образцы, на которые стоит обратить внимание, что-то из практики перенять. Познакомились с несколькими компаниями, которые предоставили свою информацию, мы своей информацией поделились. Такие мероприятия очень важны для развития бизнеса»,

— делится впечатлениями региональный менеджер ессентукского предприятия Фёдор Панков.

Продукция кисловодского предприятия заинтересовала губернатора Ставрополья
Фото: Александр Скрыпник / «Победа26»

Продукцией ставропольцев заинтересовался и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Вместе с гостями выставки глава региона осмотрел представленную технику и переговорил с представителями компаний.

«Обращу внимание на палитру продукции, которая представлена на выставке. Все, кто свой бизнес перенацелил на реальное импортозамещение, оказались в выигрыше. Это выставка уже не аграрная — это уже выставка импортозамещения»,

— подвёл итоги Владимир Владимиров.

Завершит свою работы выставка 19 августа. Её посетители смогут не только стать слушателями сессий на открытых площадках и зрителями на «Трактор-шоу», но и выиграть призы в «Марафоне подарков».

Ранее сообщалось, что объём экспорта ставропольской продукции АПК вырос на 44% по сравнению с прошлым годом. По словам губернатора, в этом году на внешние рынки таких товаров поставлено более чем на 26 млрд рублей.