Сложные погодные условия в России поставили в затруднительное положение аграриев многих регионов страны. В ряде субъектов РФ были объявлены ЧС из-за засухи. Вмешались в процесс сельхозпроизводства и заморозки. Однако в Минсельхозе России пока не пересматривают прогноз по урожаю зерновых на 2024 год. Он будет меньше, чем в 2022 и 2023-м годах, но всё равно — солидным. Ожидается, что российские сельхозпроизводители соберут в закрома порядка 132 млн тонн зерна.
Председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань вместе с губернатором Владимиром Владимировым и коллегами из депутатского корпуса краевого парламента 28 мая посетили Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр. Здесь учёные выращивают различные сорта зерновых, в том числе пшеницы, устойчивой к засухе. Из-за дефицита осадков весной 2024 года в почве ряда территорий Ставрополья недостаточно влаги. И исследования специалистов-селекционеров могут быть очень востребованы. Ежегодно они отправляют на испытания до 12 новых сортов зерновых культур.
В настоящее время обеспеченность Ставропольского края собственными семенами зерновых доходит до 20% по пшенице и до 75% по ячменю. И эти показатели растут.
Участники выездного совещания также осмотрели посевы озимых зерновых культур в колхозе «Дубовский». Местные сельхозпроизводители рассказали, что засуха в марте-апреле затронула и их земли. Аграрии предполагают, что из-за этого уборка может стартовать на 10–14 дней раньше обычных сроков.
Также депутаты побывали в «Совхозе имени Кирова» Труновского округа. Здесь парламентарии ознакомились с фитосанитарным состоянием посевов озимых зерновых культур. Как выяснилось, существенной угрозы от вредителей нет.
Год для аграриев будет непростым, говорит председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань.
«По оценкам специалистов, из-за засухи валовой сбор зерна может быть на 17% меньше, чем в прошлом году. Но Ставропольский край будет с хлебом, зерна получим достаточно как для наших собственных потребностей, так и для того, чтобы несколько миллионов тонн отправить на экспорт»,
— отметил Николай Великдань.
В посёлке имени Кирова Труновского округа Ставрополья прошло заседание оперативного штаба «О ходе подготовки к проведению уборки урожая сельскохозяйственных культур, заготовки кормов и выполнению сопутствующих работ в 2024 году». В обсуждении участвовали краевые министры, представители территориальных управлений федеральных структур, главы муниципалитетов, руководители агропредприятий региона, председатель комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Игорь Андрющенко, член комитета Анатолий Жданов, депутат Сергей Чурсинов.
Обсуждали состояние посевов озимых в канун уборки, прогнозы на урожай по результатам спутникового мониторинга, вопросы пожарной безопасности в период уборки, агрохимическое обеспечение.
Как отметил Николай Великдань, формирование урожая на Ставрополье уже состоялось. Теперь стоит задача сберечь его, собрать и распределить. В 2024 году посевная площадь сельскохозяйственных культур составляет 3 млн гектаров, в том числе 2,4 млн гектаров засеяны зерновыми культурами. Этот показатель находится на уровне 2023 года.
Как прозвучало на заседании, урожайность сельхозкультур будет зависеть от погодных условий. По словам Николая Великданя, одно из приоритетных и перспективных направлений работы по развитию АПК связано с предотвращением угрозы потери урожая от засухи. Планы такой системной работы власти региона уже обсуждают.
«Есть договорённость с главой края, что при формировании регионального бюджета на будущий год мы заложим средства в размере не менее 40 млн рублей на проведение мероприятий по искусственному вызыванию осадков в весенний период»,
— Николай Великдань.
Напомним, такой опыт, когда для вызывания осадков был задействован самолёт Росгидромета, у Ставрополья уже есть.
Министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков на заседании обратился к председателю краевого парламента, предложив субсидировать дополнительные затраты аграриев из-за роста цен на дизельное топливо.
Также глава регионального аграрного ведомства предложил в законодательном порядке изменить регламент объявления режима ЧС при неблагоприятных погодных условиях.
«Такие изменения могут быть внесены, надо провести рабочее совещание по этому вопросу с участием профильного комитета»,
— сказал Николай Великдань.
Председатель Думы Ставропольского края также коснулся темы поддержки семеноводства. По словам Николая Великданя, в федеральном законодательстве нужны изменения, которые помогут российским селекционерами и семеноводам. Необходимо устранить ряд требований, которые увеличивают стоимость семян.
«Так, в семенах, предназначенных для посева, необходимо определять наличие ГМО. При этом на территории России посев семян, содержащих ГМО, и так запрещён. А процедура проверки — дорогостоящая, что отражается на конечной цене семян. По мнению краевых депутатов, такая проверка нецелесообразна»,
— уточнил Николай Великдань.
Ранее сообщалось, что ставропольские животноводы выиграли Гран-при и 28 медалей на российской выставке племенных овец и коз в Дагестане.