чт, 19 июнь
12:16
Ставрополь
+20 °С, ясно
Эксклюзивы

От засухи, саранчи и потери поголовья: как агрострахование защищает аграриев Ставрополья

5 июня , 12:49Сельское хозяйствоФото: Антон Глушков / ИА «Победа26»

Сельское хозяйство сильно подвержено влиянию внешних факторов. Некоторые из рисков, например погодные, на Ставрополье становятся всё более непредсказуемыми. О том, как в регионе защищаются от них с помощью механизма агрострахования, рассказал министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков в ходе круглого стола на XX Международной конференции по страхованию в Москве. Корреспондент «Победы26» послушала главу краевого минсельхоза и других экспертов.

Жарче и суше

В Ставропольском крае по поручению губернатора Владимира Владимирова развивают агрострахование в качестве механизма поддержки аграриев. Оно позволяет обезопасить фермеров от рисков, связанных с возможными неурожаями или потерей поголовья скота. Курирует направление региональный минсельхоз.

В своём докладе «Ставропольский край — зона рискованного земледелия и меры, способствующие предотвращению ЧС» глава министерства Сергей Измалков обозначил основные тенденции. Так за последние 40 лет среднегодовая температура в регионе увеличилась на 1,4 градуса, а количество осадков уменьшилось на 20 мм. Кроме этого, по данным ведомства, уже 241 тыс. га земель в восточных районах подвержены опустыниванию. Всё это, безусловно сказывается на количестве и качестве урожая.

Погодные условия и изменения климата сильно сказываются на качестве и количестве получаемого урожая
Фото: ИА «Победа26»

Измалков рассказал об аномально засушливой погоде в 2024 году, когда потери урожайности в зерновом эквиваленте достигли 1 млн тонн. Весна 2025 года продолжает ставить регион на грань: запасы влаги в метровом слое почвы составили всего 106 мм против критически малого значения предыдущего года.

«В этих условиях по решению губернатора Владимира Владимирова были выделены средства на применение новой, хотя и испытанной ранее технологии — искусственного вызова осадков с помощью авиационной лаборатории Росгидромета и йодистого серебра. С 25 марта по 25 апреля самолёт-лаборатория работал в восточных и южных районах края. На это из бюджета направили 38 млн рублей»,

— сказал министр.

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Он отметил, что подобные меры применялись в регионе в 1980-х годах и теперь стали актуальны вновь. По результатам работы самолёта Росгидромета в 2025 году зафиксировали рост осадков на 40% по сравнению с прошлым сезоном. Это подтверждено метеостанциями и данными с мест.

Второй мерой помощи аграриям в борьбе с погодными условиями, стала противоградовая защита. На неё в 2025 году дополнительно выделили 17 млн рублей. Эта мера реализуется в 44 населённых пунктах края.

Сотрудники летающей лаборатории помогли увеличить количество осадков на Ставрополье
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

В своём выступлении Измалков добавил, что сельхозтоваропроизводителям поможет и совершенствование федеральных механизмов поддержки, особенно в части изменения критериев агрострахования.

«Очень ждём новых правил по страхованию и нормативам урожайности»,

— отметил глава ведомства.

Он также подчеркнул тесное взаимодействие с Советом Федерации и поддержал предложения региональных аграриев о страховании рисков потери качества продукции.

Как отметил президент союза «Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса — Национальный союз агростраховщиков» Корней Биждов, опыт Ставропольского края в вопросе агрострахования стал положительным примером для других субъектов страны.

«Более 1,3 млрд рублей страховых выплат получили ваши сельхозтоваропроизводители по итогам 2024 года [после сильных заморозков]. Если бы не работа минсельхоза и губернатора Владимир Владимирова, который много внимания уделяет агрострахованию, постоянно об этом говорит, то таких результатов не было бы»,

— сказал Биждов.

Президент Национального союз агростраховщиков Корней Биждов
Фото: Дарья Куличенко / ИА «Победа26»

По его словам, не все регионы реализуют страховую защиту столь эффективно. В частности, в Воронежской области выплаты по страховым случаям в текущем году составили только около 200 млн рублей. В целом по стране, по данным Национального союза агростраховщиков (НСА), в 2024 году аграрии всех регионов получили свыше 4 млрд рублей страховых возмещений за последствия заморозков и других бедствий.

На 357% больше договоров

В минсельхозе Ставропольского края «Победе26» сообщили, что погодные риски в крае становятся всё более непредсказуемыми. Это, в свою очередь, напрямую угрожает аграрному сектору региона. Поэтому уже несколько лет подряд программа господдержки позволяет фермерам и агропредприятиям эффективно защищать свои доходы от погодных катастроф и чрезвычайных ситуаций через агрострахование.

Разрабатывается новый вид страховки для интенсивных садов и качества плодов
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Динамика впечатляет: если в 2020 году к субсидированию страховых договоров было представлено всего 49 хозяйств (из них семь фермерских), то в 2024 их стало уже 163, в числе которых 37 КФХ. Всего за четыре года количество заключённых договоров выросло с 83 до 297 — на 357%.

Основное направление для агрострахования остаётся прежним — растениеводство. С 2020 года площадь застрахованных культур увеличилась почти в пять раз: с 211,3 тыс. га до рекордных 955,7 тыс. Сегодня под защитой агрострахования — 30% всех посевных площадей края.

Также на Ставрополье особое внимание уделяется страхованию от чрезвычайных ситуаций. Если ещё в 2022 году было заключено всего два таких договора, то в 2024 их уже 114. По действующим условиям аграрии могут возместить 40-50% страховой премии. При этом край стабильно входит в первые строчки по объёмам компенсаций и доле застрахованных угодий.

В России агрострахованием нередко пользуются животноводы
Фото: ИА «Победа26»

В ближайший сезон на агрострахование в крае предусмотрено 653,2 млн рублей. Только на страхование озимых культур уже выдано свыше 270 млн рублей субсидий — эти средства помогли просубсидировать страхование 534,3 тыс. га, обеспечив защиту почти трети всех озимых. В марте — апреле 2025 года 134 хозяйства, в том числе 32 фермерских, получили выплаты после конкурсного отбора, заключив при этом 147 страховых договоров (80 из них — на случай ЧС). Выплаты по яровым культурам начнутся летом.

Рост обусловлен ещё и тем, что агрострахование становится ключевым инструментом при расчёте других видов господдержки. Так, при наличии договора на страхование можно получить увеличенный объём субсидии на развитие виноградарства, семеноводства, молочного животноводства. А отсутствие такой страховки, наоборот, ведёт к снижению объёмов поддержки. Договор нужно заключать не позднее, чем через 15 дней после окончания сева.

Аграрии Ставрополья получают больший объём субсидий при заключении договоров по агрострахованию
Фото: ИА «Победа26»

Одновременно регион расширяет перечень страховых рисков, связанных не только с засухой или заморозками, но и с другими природными аномалиями, включая ураганы, паводки, пожары. В 2025 году процент возмещения по потере урожая из-за ЧС увеличится до 50-60% в зависимости от вида культур.

Цифровизация и дефицит водных ресурсов

После выступления министра сельского хозяйства Ставропольского края слово взяли и другие участники круглого стола. Так, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин отметил, что изменение климата действительно является главным вызовом для аграрной отрасли. Особенно остро эта проблема стоит для южных регионов России, в частности Ставрополья.

«Проблемы дефицита водных ресурсов и засухи приводят к увеличению случаев наступления страховых событий, и важно превентивно работать с этим риском»,

— сказал Митин.

Первый зампред комитета Совета Федерации по АППП Сергей Митин
Фото: Дарья Куличенко / ИА «Победа26»

Сенатор подчеркнул высокий уровень внимания правительства РФ к климатической повестке, отметив, что Ставропольский край — один из регионов в зоне повышенного риска. Спикер похвалил губернатора региона Владимира Владимирова и команду минсельхоза за внедрение инновационных мер по борьбе с негативными последствиями климата.

Директор отделения по связям с РФ Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Олег Кобяков обозначил, что глобальные климатические риски — засухи, наводнения, налёты саранчи — уже стали реальной угрозой продовольственной безопасности в мире и в России. Кобяков обратил внимание на положительный опыт российской страховой отрасли и отметил слаженную работу государства и науки, а также развитие цифровизации и создание программ для российских производителей.

«Если посмотреть с разных точек зрения, то вызовов много. Они, с одной стороны, могут быть индивидуальны для каждой страны. С другой — определяются общей тенденцией. Нужно наладить надлежащее нормативное регулирование сферы агрострахования, финансирование, потому что, конечно, наличие финансов, частных или государственных, и баланс между этими двумя источниками очень важны для надлежащего функционирования этой сферы»,

— сказал Кобяков.

Директор ОС с РФ Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Олег Кобяков
Фото: Дарья Куличенко / ИА «Победа26»

Также он отметил, что сейчас особое внимание приковано к управлению водными ресурсами и борьбе с опустыниванием, которое является проблемой в Ставропольском крае и пример которого Кобяков наблюдал на границе Астраханской области.

Президент НСА Корней Биждов отметил, что губернатор Ставрополья постоянно держит вопрос агрострахования в фокусе.

«С 2018 года агрострахование в России демонстрирует впечатляющий рост: застрахованные площади выросли в десятки раз. Сегодня системой защищено 21% растениеводства и почти 50% всего поголовья сельхозживотных. Всё больше субъектов РФ — свыше 70 — используют агрострахование с господдержкой. Ещё пять лет назад такие показатели казались недостижимыми»,

— отметил Биждов.

Также спикер подчеркнул, что главным препятствием на пути дальнейшего развития агрострахования становится сложность нормативного регулирования и неравномерное информирование аграриев о механизме. Ведь многие из них заняты прямой работой на земле и не вникают в механизмы страховой защиты.

Большой задачей становится повышение финансовой грамотности сельхозпроизводителей и внедрение новых программ. Отрасль видит будущее в расширении охвата страхованием малых хозяйств и новых культур, в повышении автоматизации, создании прозрачной нормативной базы, внедрении страховых продуктов для интенсивных садов. С нарастающей изменчивостью климата именно сбалансированная система агрострахования позволит сохранить экономическую устойчивость и продовольственную безопасность страны.

Ранее сообщалось, что в Ставропольском крае на площадке «Минводы ЭКСПО» прошёл международный Кавказский инвестиционный форум. Как сообщил губернатор Владимир Владимиров правительство региона заключило девять соглашений на 303 млрд рублей.

Авторы:Дарья Куличенко