По словам военкома Ставропольского края Игоря Кремлёва, первая отправка новобранцев в места дислокации состоится 10 апреля.
Ставропольцы в возрасте 18–30 лет могут получить повестки лично, по почте или через «Госуслуги». Особенностью предстоящей призывной кампании является то, что она пройдёт с использованием государственной информационной системы (ГИС). Это централизованная база данных о всех гражданах России, подлежащих воинскому учёту, которая обеспечивает работу военных комиссариатов по актуализации сведений и помогает в рассылке повесток в электронном виде.
Как отметил Игорь Кремлёв, в ГИС отображается информация о будущем бойце, начиная с его рождения, местах учёбы и состоянии здоровья, а также многие другие сведения. Такие данные также помогают комиссии при медосмотре призывника и установлении для него соответствующей категории годности к военной службе.
«От напечатанных повесток мы не отказались, они по-прежнему юридически значимы и будут рассылаться заказными письмами с уведомлениями по месту жительства или пребывания призывника, или вручаться ему лично»,
— подчеркнул Игорь Кремлёв.
Призывникам назначают дату прибытия в сборный пункт в Ставрополе. По словам начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военкомата Ставрополья Вячеслава Раджабова, здесь будущие военнослужащие проводят не более трёх дней. Медицинская комиссия оценивает состояние здоровья новобранцев, и потом их распределяют в воинские части.
Как заверил Игорь Кремлёв, в сборном пункте есть всё необходимое для комфортного пребывания призывников. Им выдают форму и кормят пять раз в день.
«В военный комиссариат заблаговременно завезены комплекты обмундирования, несессеры (специальные сумки или контейнеры для хранения небольших вещей, предметов гигиены. — Прим. ред.) и индивидуальные рационы питания для обеспечения молодого пополнения, убывающего со сборного пункта в войска»,
— подчеркнул военком.
Срок военной службы по призыву, как и прежде, составит один год. Сначала большинство новобранцев направят в учебные соединения и воинские части, где они освоят военную технику и получат военно-учётную специальность. Игорь Кремлёв подчеркнул, что призывники не будут участвовать в СВО: их не отправят в Донецкую и Луганскую Народные Республики или в Херсонскую и Запорожскую области.
При этом пожелания будущих военнослужащих о том, в какие войска они хотят попасть, тоже учитываются. Тех, кто уже обучался в колледже, будут стараться распределять в соответствии с их специальностями и нуждами частей. Также продолжается практика направления призывников в научные роты. Это относится к тем, кто получил соответствующие навыки в университете. А те призывники, которые могут похвастаться наличием спортивных разрядов или достижений, могут попасть в спортивные роты.
«Год службы пролетит незаметно. Для одних — это возможность возмужать, повзрослеть, получить военно-учётную специальность, обрести настоящих армейских друзей. Для других военная служба по призыву — путь к призванию, которое становится делом всей жизни. Ведь не зря люди, выбравшие профессию защитника Родины, во все времена пользовались особым почётом и уважением. Достаточно случаев, когда во время прохождения службы по призыву или по окончании прошедшего года призывники решают не расставаться с военной формой и заключают контракт»,
— отметил Игорь Кремлёв.
Напомним, по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова в крае уделяют большое внимание патриотической работе и подготовке молодёжи к военной службе. Ранее сообщалось, что осенью 2024 года с территории региона отправили на военную службу по призыву около 3 тыс. новобранцев.