пт, 03 фев.
03:02
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

В санаторий — бесплатно: дети, взрослые, пенсионеры

26 сентября 2019, 16:24Статьи
Фото:

На Кавминводы едут и отдыхать, и оздоравливаться. Кому полагаются бесплатные путёвки в местные здравницы и где их получить, узнала корреспондент информагентства «Победа26».

Детям
Отдохнуть бесплатно в санаториях КМВ могут ребята, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Как рассказали в минтруда Ставрополья, ежегодно из краевого бюджета выделяют 116 миллионов рублей на оздоровление таких детей. Так, в 2019-м приобрели 6683 путёвки в санатории и детские лагеря. 
Чтобы получить направление, родителям или законным представителям нужно обратиться в центр соцобслуживания по месту жительства со всеми документами. Заявителя внесут в очередь, и в течение года ребёнка отправят поправлять здоровье. Кстати, подать заявление можно и в МФЦ, и через портал госуслуг.
Работающие родители, детям которых от 4 до 17 лет, тоже могут обратиться в региональное минтруда за путёвкой для ребёнка. В этом году уже выдали 1708 направлений.
Другое ведомство, которое может помочь с отдыхом и лечением в санатории, — минздрав Ставропольского края. В этом случае путёвку можно получить и в поликлинике по месту жительства.
В подчинении — пять здравниц для детей от 7 до 14 лет. А несколько лет назад появился шестой санаторий категории «Мать и дитя»: в «Горячем ключе» принимают маленьких постояльцев с проблемами опорно-двигательной системы. Причём сопровождать ребёнка может законный представитель, которому бесплатно предоставляют проживание и питание.
Если вырос, но в санаторий хочется
У работающего взрослого тоже есть возможность поправить здоровье. Правда, уже не бесплатно. На Ставрополье действует программа санаторно-курортного лечения граждан трудоспособного возраста. Но путёвку со скидкой в 20 процентов может получить только член профсоюза и его семья. Для этого нужно написать заявление в профкоме. 
По словам специалистов Федерации профсоюзов Ставропольского края,житель региона может выбрать любую здравницу на территории России, которая относится к категории «профсоюзная». На КМВ находятся 22 таких санатория.
Отдых для пенсионеров
Бесплатные путёвки могут получить ветераны тыла, Великой Отечественной войны, труда, а также блокадники, узники концлагерей, инвалиды ВОВ, военные пенсионеры. Оздоровиться в санаториях есть возможность и у пожилых людей, которые не относятся ни к одной из этих категорий.
Чтобы подлечиться в центре «Кавказ», расположенном в Ессентуках, нужно обратиться в местный центр соцзащиты с направлением из поликлиники. Дело в том, что в социально-оздоровительный центр можно попасть только, если у пенсионера есть заболевания из перечня для санаторно-курортного лечения.
 
Иллюстрации: Поленка Тарасевич/ИА «Победа26»