пт, 03 фев.
03:45
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Что ставропольцу посмотреть в Питере

18 октября 2019, 11:05Статьи
Фото:

Корреспондент «Победы26» внезапно сорвалась в Санкт-Петербург и на неделю стала туристом. Оказалось, что в городе на Неве много (интересных!) мест, куда гости заходят не часто, а зря. В каждом из них настоящий петербургский шарм. Но обо всём по порядку…

На самом деле я должна была поехать в отпуск в Крым, но статья о нём у нас уже есть. В последний момент выбрала Санкт-Петербург. И нисколько не пожалела — после Питера ещё долгое время ходила под впечатлением. Более того, в Ставрополе постоянно мерещились улочки и достопримечательности Северной столицы, поэтому решила провести культурные параллели между краевым центром и городом на Неве.
Архитектура и экскурсии Питера
Ошибка туриста-новичка — бросаться в новом месте во все тяжкие и тратить половину бюджета на экскурсии. Санкт-Петербург в этом смысле уникален. Первое что ты видишь, когда сюда приезжаешь, — невероятной красоты здания со своей уникальной историей. На каждом шагу произведения зодчих, которые возводили 200-300 лет назад. И всё это необходимо обойти и обследовать.
Познакомиться с красотами Питера можно совершенно бесплатно — в городе есть несколько организаций, которые проводят такие экскурсии. Заплатить надо либо за транспорт, если это автобусный тур в пригород, либо турист может оставить любую сумму в качестве чаевых или пожертвования. На подобные экскурсии (их легко найти в интернете) надо записываться сильно заранее, так как и гости Северной столицы, и сами петербуржцы с удовольствием их посещают.
В Ставрополе тоже проводят бесплатные пешеходные экскурсии, ведь исторический центр города богат на красивые здания и интересные места. Например, Роман Нутрихин рассказывал ставропольцам и гостям города, как Ставрополь связан с масонами, алхимией, шишкой Диониса и древней Александрией. А на Кавминводах недавно запустили ретро-поезд, из окон которого можно полюбоваться на местные пейзажи.
Художники повсюду
Прогуливаясь по Питеру, я забрела в переулок Радищева. В этом году там открыли галерею под открытым небом. Известные питерские художники нанесли необычные картины на фасаде дома. Интересны они тем, что это не привычные граффити, а фрески, сделанные по новой технологии urbanfresco. На стены домов художники переносят картины питерских современников, но можно встретить и Боттичелли.
Вообще в Петербурге граффити чуть ли не везде — во дворах, на мостах, на фасадах домов, на контейнерах для мусора… При этом памятники культурной столицы никто не портит — художники рисуют и создают арт-объекты там, где коммунальщики давно забыли о слове «ремонт».
В Ставрополе тоже немало мест с уличным артом. Самые известные — те, что сделали ребята из Graffiti Russia, находятся за стадионом Динамо. Они уже стали достопримечательностью краевой столицы. Также художники обещают нарисовать трёхмерную стрекозу на многоэтажке в Железноводске.
Просто нужно фланировать по уютным тихим улочкам
Моим любимым занятием было с утра до глубокой ночи праздно шататься по улицам и дворам Петербурга. Так я нашла интересный мозаичный дворик на Чайковского, старинную метеостанцию на Малой Конюшенной, дошла до домов-утюгов на пересечении Садовой и набережной реки Фонтанки, а потом зашла погреться в фотостудию-музей Карла Буллы.
Этот музей совсем не популярен у туристов. Он находится на Невском проспекте, 54 на четвёртом этаже. Найти его не так-то просто, потому что нет вывески «музей», ведь это действующая фотостудия, которая ни на день не прекращала свою работу с 1850-х. Вход стоит всего 50 рублей, а ещё там есть балкон, с которого видна панорама города. В студии я оказалась единственным посетителем.
Экскурсовод провела для меня одной целую двухчасовую экскурсию и рассказала про историю семьи «непридворного» фотографа, снимки которого до сих пор в идеальном состоянии. По её словам, работы фотографа с царём Николаем и его семьёй — единственные фотокарточки в России, которые не обветшали со временем. А ещё показала снимки знаменитостей того времени — Григория Распутина, Ильи Репина, Максима Горького, Льва Толстого, Фёдора Шаляпина, известных актрис, художников и скульпторов. Оказалось, что во дворах «пряталось» настолько крутое место.
Я сразу вспомнила мою любимую улицу Дзержинского, где находится уютный музей-усадьба Смирнова. В начале 2000-х в этом здании, построенном в 1850-х, начали реставрацию. Если не знать, что здесь располагается музей, то можно пройти мимо.
Молодёжные пространства
Если проводить параллель между ставропольскими молодёжными пространствами и питерскими, то тут нам есть чему поучиться. Я отправилась в творческое пространство на крыше лофт-проекта «Этажи», который находится на Лиговском проспекте. Это открытая площадка, где можно уединиться, почитать книгу, выпить кофе, и увидеть живописный город.
Пространство находится в здании бывшего хлебозавода, поэтому площадь огромная. На каждом этаже происходит что-то интересное — от экспозиции Ренуара до выставки кошек. Кроме того, в «Этажах» молодым людям дали возможность развивать свой бизнес. Здесь создали кластеры — пространство для стартапов, где каждый желающий может показать, на что способен. Проект «Улица Контейнерная» сделан специально для начинающих бизнесменов, в этих контейнерах можно открыть что угодно — от магазина и кафе до велопроката.
В ставропольских лофтах и коворкингах пока нет таких зон для начинающих предпринимателей, но зато есть несколько атмосферных пространств. Ещё пару лет назад об этом можно было только мечтать. А сейчас здесь постоянно проводятся лекции, тематические встречи, концерты.
Уличные музыканты
Одной из особенностей Питера считаются концерты на улицах. Практически на каждом перекрёстке в центре города выступают музыканты. Это могут быть группы с ударными установками и басами, а может быть человек с гармошкой или гитарой.
Послушать музыкантов приходят не только туристы, очень много местных целенаправленно идут на тот или иной перекрёсток, чтобы увидеть своих любимчиков. Там выступают не только новички — некоторые группы выходят на улицу не для заработка, а рассматривают такие площадки, как место для репетиций.
В этом плане ставропольским уличным музыкантам повезло меньше. Встретить в краевой столице толпу зрителей, окружающую уличных исполнителей, практически невозможно. Хотя в краевом центре есть талантливые ребята, которые делают не только каверы, но играют собственные вещи. Чтобы поддержать творческую молодёжь, в городе выделили 11 точек, где можно выступать абсолютно легально.
Текст и фото Светлана Наздрачёва
Иллюстрации: Сергей Лычак/ИА «Победа26»