сб, 28 янв.
06:43
Ставрополь
-5 °С, облачно
Эксклюзивы

Новая жизнь старых вещей: куда сдать ненужное добро в Ставрополе

6 ноября 2019, 16:58Статьи
Фото:

Перебрали гардероб или обзавелись новой техникой? А может, ваш ребёнок перестал обращать внимание на игрушки или дома скопились старые покрывала и постельное бельё? Решение есть! Все эти вещи можно продать, пожертвовать нуждающимся, обменяться или сдать на переработку, получив пользу в виде скидки на покупки.

Практически любую вещь или предмет можно продать на распространённых по всей России сервисах «Юла», «Авито», «Из рук в руки». Для этого необходимо скачать приложение, зарегистрироваться и разместить объявление. Также от любого товара можно за символическую плату или репост избавиться посредством соцсетей в местных «Барахолках». Администраторы разместят любое объявление с указанием вашего ника или с возможностью связаться через комментарии. 

С пользой для природы 

В краевой столице с завидной регулярностью проходят так называемые «Экодворы». Их организаторы собирают различные предметы, чтобы отвезти на переработку. Горожанам предлагают принести бумагу, картон, гофрокартон, тетрапак, изделия из прозрачного и цветного стекла, пластмассу, полиэтиленовые и целлофановые пакетыстрейч-плёнку, железные банки и сковородки, бытовую и оргтехнику, чистую одежду и ветошьзубные щётки и даже тюбики из-под зубной пастыВсему этому на Ставрополье дают вторую жизнь. Посетив такое мероприятие, вы сможете избавиться от ненужных вещей, обменяться книгами, а также посетить лекции, мастер-классы и увлекательные игры. 

Без заморочек 

Для тех, кому интересен обмен, можно попытать счастье в группе «Взаимопомощь в Ставрополе» во «ВКонтакте». Предлагая свою вещь, нужно будет приложить фотографию, а также, по правилам сообщества, с вас потребуют фото товара, на который вы бы хотели обменяться. На этой же платформе можно безвозмездно отдать ненужные вещи, вступив в группу «Отдам даром». 

С выгодой 

Программа по сбору и переработке поношенной одежды «Новая жизнь моды» от H&M позволит избавиться от вещей, превратив их в небольшую инвестицию для следующих покупок. Для этого необходимо оставить пакет с б/у шмотками в специальном магазинном контейнереБудьте уверены: у вас примут все текстильные изделия — любого бренда и в любом состоянии — будь то непарный носок, поношенная футболка или старые простыни. Собранные вещи затем поступят на ближайший перерабатывающий завод, где их отсортируют вручную. За каждый принесенный вами пакет вы получите ваучер со скидкой. Кстати, чтобы от одежды не приходилось избавляться слишком часто, нужно следовать простым правилам хранения. 

Для кошелька 

Потерявшие для вас актуальность предметы также можно отнести в комиссионные магазины. Они принимают бывшие в употреблении или новые товары: технику, одежду, ценности, антиквариат и прочее, чтобы потом перепродать и получить определённый процент — комиссию. В Ставрополе таких торговых точек более 40. 

Им нужнее 

Всё, что накопилось у вас из детского — можно пожертвовать в епархиальный приют для беременных и женщин с младенцами, оказавшихся в трудной жизненной ситуации «Мамины руки» при Храме Преображения Господня. Женские вещи там тоже — необходимость. 

Распрощаться с ненужной одеждой и техникой можно, пожертвовав их волонтёрам, которые время от времени объявляют о сборе помощи конкретной семье или одному из подопечных. Почитать о том, как в Ставропольском крае развивают добровольческие инициативы можно здесь, а узнать, кому именно сейчас пригодились бы ваши вещи можно на страничках в Instagram «volonter26» и «prostye_lyudi_». 

Ветошь, старые одеяла, полотенца и постельное бельё с удовольствием примут в приют для бездомных животных «Лучший друг». Сейчас, с наступлением холодов, беспризорные кошки и собаки нуждаются в утеплении своих временных жилищ. 

Не вставая с дивана 

Совсем недавно в Ставрополе запустили социальный проект, цель которого — избавлять горожан от ненужных вещей, а на вырученные деньги организовывать полезные мастер-классы по рукоделию. «Чебардак» сам приедет к вам домой и вывезет всё, что ещё может кому-то пригодиться. Исключение — пианино и старая советская мебель«Остатки стройматериалов и строительный хлам тоже не к нам. Со всем остальным  от фарфоровых кошек до пузатого комода и холодильника «Бирюса»  милости просим!» — пишут авторы сервиса на странице в Instagram.