пн, 25 нояб.
16:08
Ставрополь
+1 °С, туман
Эксклюзивы

Пиар или реальные дела: как жители городов и сёл Ставрополья оценивают работу местных властей

14 февраля 2020, 13:59Статьи
Фото:

В январе 2020 года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос среди жителей Ставрополья. Респондентов спрашивали, довольны ли они работой местных органов власти и динамикой развития своих территорий.

Подобные вопросы важны по многим причинам. Они позволяют посмотреть на жизнь городов и сёл не через призму отчётов чиновников, а глазами простых людей. В небольшом городе или селе все проблемы как на ладони и работа местной власти — тоже.
Поэтому параллельно с составлением интегрального экспресс-рейтинга социально-экономического развития территорий аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос жителей городов и сёл Ставропольского края. Он носил анонимный характер и проводился посредством социальных сетей.
Выборка составила 5210 человек, с квотным разделением по муниципалитетам и половозрастному критерию. Этого более чем достаточно для релевантной выборки относительно трёхмиллионного региона, так что получившуюся картину можно считать объективным срезом мнений ставропольцев. По каждому муниципалитету опрос проводился отдельно и только среди его жителей.
Лидеры и отстающие
Вопрос был для всех один: «Как бы вы оценили эффективность деятельности администрации вашего района (города)?». Гражданам оставалось поставить оценку местным властям: от 1 до 5 баллов. Итоговый показатель считался по среднему арифметическому от всех значений.
Основная масса муниципалитетов была оценена жителями в пределах от двух до четырёх баллов, с несколькими исключениями. Самые низкие результаты у Лермонтова и Предгорного района: они не дотянули даже до двух баллов. Третьим с конца оказался Нефтекумский округ, затем — Минераловодский, Новоалександровский, Советский, Изобильненский и город-курорт Пятигорск.
В семёрку лучших вошли, начиная с первого места, Невинномысск, Железноводск, Георгиевский округ, Ставрополь, а также Арзгирский, Андроповский и Апанасенковский районы.
Эксперт в области PR Дмитрий Протасов считает, что в случае попавших в число лидеров-городов это связано не только с позитивными изменениями самой жизни, но и грамотным продвижением местными властями образа светлого будущего:
«Город Ставрополь — в целом благоприятная ситуация, поэтому пиар прекрасно работает на значительную часть населения. Люди чувствуют себя в основной массе счастливыми. Невинномысск активно продвигают образ города, стремление к экономическому развитию, ставят рекорды и прочее, прочее. Люди видят позитивное движение вперёд. Железноводск — жить стало веселее, больше развлекательных событий, воздух по-прежнему чист. Да и приятно читать в новостях о своём городе. Но по-прежнему на работу и за развлечениями приходится многим ездить за пределы города».
 
Мужчины и женщины
Если в различных возрастных категориях степень одобрения местных властей меняется не сильно, то связь между гендерной идентичностью и критичностью жителей можно проследить.
Пиар vs реальные действия
Специалисты центра составили по итогам опроса тепловую карту удовлетворённости граждан своими властями и попытались сопоставить её с результатами рейтинга социально-экономического развития территорий.
Предгорный район, который по экономическому и социальному развитию был лучшим, жители оценили довольно критично. В итоге муниципалитет занял предпоследнее место. Расположившийся в первом рейтинге на последней позиции среди городов Железноводск по итогам соцопроса занял вторую строчку. При этом Невинномысск и Ставрополь в обоих случаях оказались лидерами, а Лермонтов и Минераловодский округ — аутсайдерами.
Доктор соцнаук, профессор Андрей Лежебоков считает, что в небольших населённых пунктах пиар местных властей будет работать только тогда, когда опирается на реальные действия и заметные простым людям изменения к лучшему:
«Тут много аспектов, но большая часть населения, как мне кажется, понимает разницу между реальностью и тем, что им показывают. При этом, разумеется, определённые социальные группы с высоким доходом могут не замечать многих проблем, так как они живут в своём мире. Равно как и есть просто внушаемые люди. В целом же народ понимает разницу между тем, что показывают по телевизору и тем, что они видят на собственной улице».
В целом прямой корреляции между качеством жизни и динамикой развития муниципалитета с одной стороны и оценкой жителями работы своих администраций с другой — не наблюдается. Но довольно часто встречается обратная. Кроме Железноводска такой эффект заметен в Нефтекумском и Советском округах на востоке края и целом кластере территорий (Шпаковский р-н, Изобильненский и Новоалександровский ГО) на западе.
При этом относительно высокие результаты Арзгирского, Апанасенковского, Андроповского, Степновского, Грачёвского и ряда других районов не подкрепляются никакими заметными достижениями в их развитии. Возможно, благополучие территорий как-то связано с требовательностью их жителей к своему руководству. Вполне вероятно, что в депрессивных территориях уровень апатии настолько высок, что их жителям попросту становится безразлично происходящее. Но для такого утверждения нужно отдельное, более глубокое изучение вопроса.
Источник: rating.pobeda26.ru