Победа 26

Все новости Ставропольского края

пт, 28 янв.
11:41
Ставрополь
-6 °С, облачно

Зимнее обострение: как изменилось отношение ставропольцев к властям в феврале 2020 года

26 февраля 2020, 18:27Статьи

Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» вновь провёл опрос жителей Ставропольского края на предмет удовлетворённости работой местных администраций и общим положением дел в муниципалитете. По сравнению с январём, во многих территориях довольно сильно изменились настроения людей в силу тех или иных факторов.

Разумеется, как и всякий срез общественного мнения, опрос демонстрирует не столько объективную картину происходящего, сколько сиюминутные настроения случайным образом выбранных людей. Однако при достаточно большой выборке и регулярном проведении подобные исследования помогают отслеживать динамику этих настроений, что уже позволяет делать некоторые обобщающие выводы.
В феврале было опрошено 4044 человек с квотным разделением по муниципалитетам и половозрастному критерию. Это немного меньше, чем в январе (тогда опросили 5210 человек). Однако для ежемесячного отслеживания ситуации такой разброс выборочной совокупности возможен. Сам вопрос и система оценок (от 1 до 5 баллов) остались прежними.
По всей строгости
После обработки полученных результатов выяснилось, что две трети муниципалитетов ухудшили свой результат. У большинства из них падение оказалось незначительным, но Андроповский и Кочубеевский районы потеряли свыше 0,5 балла. В январском рейтинге они находились в десятке лучших (6 и 8 место). Теперь же Андроповский район потерялся среди территорий со средними показателями, а Кочубеевский и вовсе занял 6 место с конца.
Лишь 12 территорий улучшили свои показатели по сравнению с январём. Здесь наибольшего роста достигли оценки Александровского, Туркменского, Нефтекумского и Советского муниципалитетов. Все они также существенно изменили своё положение в итоговом рейтинге, причём в отдельных случаях рост превысил 10 позиций. Так, Нефтекумский городской округ поднялся с 30-го на 17-е место. В целом практически все муниципалитеты изменили свои позиции в рейтинге.
Как и в первом исследовании, в подавляющем большинстве территорий мужчины оказались более строги к работе своих администраций, чем женщины. Исключение на этот раз составили жительницы Ессентуков, Кисловодска, Советского и Петровского округов, а также Шпаковского района. И в последнем случае недовольство женской части населения обеспечило району третье место с конца.
Взлёты и падения
На первых трёх строчках рейтинга оказались Невинномысск, Ставрополь и Благодарненский городской округ. Интересно, что по сравнению с прошлым исследованием, более существенную отрицательную динамику показали промышленная столица и Железноводск. Впрочем, Невинномысску это не помешало возглавить сводный список.
А Благодарненский округ, напротив, поднялся с 9 на 3 строчку. Он единственный в группе лидеров показал не падение, а рост итогового результата, преодолев при этом психологически важную отметку в 3 балла.
Замыкают список по-прежнему Лермонтов и Предгорный район. По сравнению с январём, они остались аутсайдерами рейтинга, но поменялись местами. Это произошло за счёт того, что первый немного улучшил свой результат, а второй, напротив, набрал меньше баллов.
О чём это говорит?
Исследователи аналитического центра «Рейтинг.Победа26» отмечают, что малый разброс оценки лидеров относится к погрешности выборки. Однако это не может повлиять на основной состав групп лидеров и отстающих
«Лидеры января (Невинномысск, Ставрополь и Железноводск) по совокупности в феврале получили более низкие оценки, однако это может быть отнесено к погрешности исследования, так как при стихийной выборке, которая использовалась в обоих случаях, у всей генеральной совокупности есть равные шансы попасть в выборочную совокупность».
Проще говоря, каждый раз на один и тот же вопрос могут отвечать разные люди с изначально разным восприятием происходящего. Объём выборки это в значительной степени компенсирует, но всё же остаётся место для некоторых аномалий. Но важно отметить, что подобные исследования обретают особую ценность именно в регулярном формате. Если поначалу они позволяют лишь делать срез сиюминутных настроений части населения, то со временем случайные факторы отходят на второй план и становится заметной подлинная динамика оценки работы своих властей жителями той или иной территории.
*Данные по Георгиевскому городскому округу были исключены из итогового рейтинга муниципалитетов за февраль из-за невозможности релевантно интерпретировать и представить оценку деятельности городской власти. Данное решение связано с насыщенностью информационного поля формирующими материалами, которые, по мнению экспертов аналитического центра “Рейтинг.Победа26”, могут оказать существенное субъективное влияние на ответы респондентов.