Тема дня: Владимир Владимиров попал в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Пиар или реальные дела: как жители городов и сёл Ставрополья оценивают работу местных властей

14.02.2020, 13:59 Ставропольский край
В январе 2020 года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос среди жителей Ставрополья. Респондентов спрашивали, довольны ли они работой местных органов власти и динамикой развития своих территорий.

Подобные вопросы важны по многим причинам. Они позволяют посмотреть на жизнь городов и сёл не через призму отчётов чиновников, а глазами простых людей. В небольшом городе или селе все проблемы как на ладони и работа местной власти — тоже.

Поэтому параллельно с составлением интегрального экспресс-рейтинга социально-экономического развития территорий аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос жителей городов и сёл Ставропольского края. Он носил анонимный характер и проводился посредством социальных сетей.

Выборка составила 5210 человек, с квотным разделением по муниципалитетам и половозрастному критерию. Этого более чем достаточно для релевантной выборки относительно трёхмиллионного региона, так что получившуюся картину можно считать объективным срезом мнений ставропольцев. По каждому муниципалитету опрос проводился отдельно и только среди его жителей.

Лидеры и отстающие

Вопрос был для всех один: «Как бы вы оценили эффективность деятельности администрации вашего района (города)?». Гражданам оставалось поставить оценку местным властям: от 1 до 5 баллов. Итоговый показатель считался по среднему арифметическому от всех значений.

Основная масса муниципалитетов была оценена жителями в пределах от двух до четырёх баллов, с несколькими исключениями. Самые низкие результаты у Лермонтова и Предгорного района: они не дотянули даже до двух баллов. Третьим с конца оказался Нефтекумский округ, затем — Минераловодский, Новоалександровский, Советский, Изобильненский и город-курорт Пятигорск.

В семёрку лучших вошли, начиная с первого места, Невинномысск, Железноводск, Георгиевский округ, Ставрополь, а также Арзгирский, Андроповский и Апанасенковский районы.

Эксперт в области PR Дмитрий Протасов считает, что в случае попавших в число лидеров-городов это связано не только с позитивными изменениями самой жизни, но и грамотным продвижением местными властями образа светлого будущего:

«Город Ставрополь — в целом благоприятная ситуация, поэтому пиар прекрасно работает на значительную часть населения. Люди чувствуют себя в основной массе счастливыми. Невинномысск активно продвигают образ города, стремление к экономическому развитию, ставят рекорды и прочее, прочее. Люди видят позитивное движение вперёд. Железноводск — жить стало веселее, больше развлекательных событий, воздух по-прежнему чист. Да и приятно читать в новостях о своём городе. Но по-прежнему на работу и за развлечениями приходится многим ездить за пределы города».

 

Мужчины и женщины

Если в различных возрастных категориях степень одобрения местных властей меняется не сильно, то связь между гендерной идентичностью и критичностью жителей можно проследить.

В большинстве территорий (за исключением Апанасенковского, Туркменского районов, Ипатовского, Кировского и Нефтекумского округов, а также Железноводска и Лермонтова) мужчины, как выяснилось, более критично относятся к работе муниципальных органов власти, чем женщины. И если в Будённовском или Предгорном районах разница невелика, то в Изобильненском, Левокумском и Кочубеевском женщины прибавили своим властям целый балл.

Пиар vs реальные действия

Специалисты центра составили по итогам опроса тепловую карту удовлетворённости граждан своими властями и попытались сопоставить её с результатами рейтинга социально-экономического развития территорий.

Предгорный район, который по экономическому и социальному развитию был лучшим, жители оценили довольно критично. В итоге муниципалитет занял предпоследнее место. Расположившийся в первом рейтинге на последней позиции среди городов Железноводск по итогам соцопроса занял вторую строчку. При этом Невинномысск и Ставрополь в обоих случаях оказались лидерами, а Лермонтов и Минераловодский округ — аутсайдерами.

Доктор соцнаук, профессор Андрей Лежебоков считает, что в небольших населённых пунктах пиар местных властей будет работать только тогда, когда опирается на реальные действия и заметные простым людям изменения к лучшему:

«Тут много аспектов, но большая часть населения, как мне кажется, понимает разницу между реальностью и тем, что им показывают. При этом, разумеется, определённые социальные группы с высоким доходом могут не замечать многих проблем, так как они живут в своём мире. Равно как и есть просто внушаемые люди. В целом же народ понимает разницу между тем, что показывают по телевизору и тем, что они видят на собственной улице».

В целом прямой корреляции между качеством жизни и динамикой развития муниципалитета с одной стороны и оценкой жителями работы своих администраций с другой — не наблюдается. Но довольно часто встречается обратная. Кроме Железноводска такой эффект заметен в Нефтекумском и Советском округах на востоке края и целом кластере территорий (Шпаковский р-н, Изобильненский и Новоалександровский ГО) на западе.

При этом относительно высокие результаты Арзгирского, Апанасенковского, Андроповского, Степновского, Грачёвского и ряда других районов не подкрепляются никакими заметными достижениями в их развитии. Возможно, благополучие территорий как-то связано с требовательностью их жителей к своему руководству. Вполне вероятно, что в депрессивных территориях уровень апатии настолько высок, что их жителям попросту становится безразлично происходящее. Но для такого утверждения нужно отдельное, более глубокое изучение вопроса.

Источник: rating.pobeda26.ru

Рейтинг 2020
Январский медиаиндекс: взлёты и падения ставропольских мэров Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» опубликовал исследование упоминаний в СМИ глав муниципалитетов Ставропольского края в январе 2020 года.
От границы Крыма к ставропольским загадкам: история следователя, который не ищет лёгких путей Вячеслав Козловцев — старший следователь Новоалександровского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ставропольскому краю. Он борец по натуре, поэтому жизнь регулярно подкидывает ему препятствия. Все начинания, так или иначе, становятся для мужчины немного сложнее, чем у других. Ушёл служить в армию — попал на границу Крыма и Украины, сражался с татарами. Начал работу в следкоме — одним из первых дел стало убийство, где подозреваемый — немой. «Расчленёнка» 17-летней давности, дело о коррупции на 18 томов в тридцати эпизодах — все эти непростые миссии пришлись на долю Вячеслава, и с ними он справился на ура.
Всех посчитали: на что жаловались жители Ставропольского края в 2019 году Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какие проблемы сильнее всего беспокоят ставропольцев и где они об этом пишут.
Новая искренность и старые проблемы: как главы ставропольских муниципалитетов рассказывают о своей работе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» продолжает исследовать города и сёла Ставропольского края. Вслед за изучением социально-экономической динамики и уровня удовлетворённости жителей территорий была рассмотрена активность местных администраций в информационном поле за 2019 год.
Долговая яма для Благодарного В начале 2019 года жители Благодарненского округа заключили договоры на вывоз мусора с региональным оператором «Экострой» и к своему удивлению узнали, что уже должны за несколько месяцев. До этого у них действовало соглашение с другим перевозчиком, и за услугу деньги платили ему. Как так получилось, выяснял корреспондент «Победы26».
Страшно красиво: как доморощенный косметолог уродовала ставропольчанок Ампулы с косметическим веществом хранились у «специалиста» в холодильнике. Рядом с луком и колбасой. Во время обысков в квартире она убеждала следователей, что не оказывает никаких услуг на дому, а сама отправляла очередную клиентку домой. Вину злоумышленницы доказали, но в колонию она не спешит. Женщина нашла надёжный способ отсрочить заключение.
Лидеры и аутсайдеры: как развиваются районы Ставрополья? Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование социально-экономического развития муниципалитетов Ставропольского края и выяснил их болевые точки.
От станка до поста министра: как сложилась судьба выдающегося ставропольца Ветеран труда Ставрополья Александр Андреевич Кондраченко проработал вместе с Владимиром Ильичом Калашниковым плечом к плечу 20 лет. Они трудились над развитием системы мелиорации, заложили Большой Ставропольский канал, ночевали в полях, когда работали над проектами по созданию водопроводов для сельских территорий. Корреспондент «Победы26» пообщался с близкими земляка, чтобы больше узнать о его жизни.
К бюджету мечты на авто за 2,5 миллиона рублей В декабре 2019-го комитет по управлению муниципальным имуществом Ессентуков разместил заявку на покупку легкового автомобиля. Марку машины в документации госзаказа, конечно, не прописали, но техническое задание очень конкретизировали. А потолок сделки указали в 2,5 миллиона рублей. И это при том, что последние пять лет курорт не может избавиться от бюджетного долга. Зачем мэрии столь дорогое авто и законна ли такая детализация, разбирался корреспондент «Победы26».
«Ваш главный конкурент — это вы сами» Каждый участник конкурса «Лидеры России» приходит на площадку, чтобы показать себя и сделать что-то полезное для страны. Возможно, именно эти люди будут занимать руководящие посты в государственных и частных корпорациях и определять будущее государства.
«Заберите у меня фотоаппарат, и я через два дня умру» 7 февраля в Ставрополе откроется выставка фотографий «Время для тишины», посвящённых ставропольцам-ветеранам Великой Отечественной войны. Уникальные снимки Андрея Смольникова высоко оценили на международном уровне. Теперь его работы смогут увидеть земляки.
Команда волшебников: как ставропольцы помогают маленькой Варе Варюша родилась обычным ребёнком, но в два с половиной месяца что-то пошло не так. Сейчас малышке почти годик, и она не держит головку, не переворачивается на животик, не шевелит ножками и ручками. У девочки неизлечимое генетическое заболевание, с которым 80 процентов пациентов не доживают до двух лет. Но шанс на выздоровление всё-таки есть.