Тема дня: Автобус «Москва — Тбилиси» столкнулся с грузовиком в Ставропольском крае

Пиар или реальные дела: как жители городов и сёл Ставрополья оценивают работу местных властей

14.02.2020, 13:59 Ставропольский край
В январе 2020 года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос среди жителей Ставрополья. Респондентов спрашивали, довольны ли они работой местных органов власти и динамикой развития своих территорий.

Подобные вопросы важны по многим причинам. Они позволяют посмотреть на жизнь городов и сёл не через призму отчётов чиновников, а глазами простых людей. В небольшом городе или селе все проблемы как на ладони и работа местной власти — тоже.

Поэтому параллельно с составлением интегрального экспресс-рейтинга социально-экономического развития территорий аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос жителей городов и сёл Ставропольского края. Он носил анонимный характер и проводился посредством социальных сетей.

Выборка составила 5210 человек, с квотным разделением по муниципалитетам и половозрастному критерию. Этого более чем достаточно для релевантной выборки относительно трёхмиллионного региона, так что получившуюся картину можно считать объективным срезом мнений ставропольцев. По каждому муниципалитету опрос проводился отдельно и только среди его жителей.

Лидеры и отстающие

Вопрос был для всех один: «Как бы вы оценили эффективность деятельности администрации вашего района (города)?». Гражданам оставалось поставить оценку местным властям: от 1 до 5 баллов. Итоговый показатель считался по среднему арифметическому от всех значений.

Основная масса муниципалитетов была оценена жителями в пределах от двух до четырёх баллов, с несколькими исключениями. Самые низкие результаты у Лермонтова и Предгорного района: они не дотянули даже до двух баллов. Третьим с конца оказался Нефтекумский округ, затем — Минераловодский, Новоалександровский, Советский, Изобильненский и город-курорт Пятигорск.

В семёрку лучших вошли, начиная с первого места, Невинномысск, Железноводск, Георгиевский округ, Ставрополь, а также Арзгирский, Андроповский и Апанасенковский районы.

Эксперт в области PR Дмитрий Протасов считает, что в случае попавших в число лидеров-городов это связано не только с позитивными изменениями самой жизни, но и грамотным продвижением местными властями образа светлого будущего:

«Город Ставрополь — в целом благоприятная ситуация, поэтому пиар прекрасно работает на значительную часть населения. Люди чувствуют себя в основной массе счастливыми. Невинномысск активно продвигают образ города, стремление к экономическому развитию, ставят рекорды и прочее, прочее. Люди видят позитивное движение вперёд. Железноводск — жить стало веселее, больше развлекательных событий, воздух по-прежнему чист. Да и приятно читать в новостях о своём городе. Но по-прежнему на работу и за развлечениями приходится многим ездить за пределы города».

 

Мужчины и женщины

Если в различных возрастных категориях степень одобрения местных властей меняется не сильно, то связь между гендерной идентичностью и критичностью жителей можно проследить.

В большинстве территорий (за исключением Апанасенковского, Туркменского районов, Ипатовского, Кировского и Нефтекумского округов, а также Железноводска и Лермонтова) мужчины, как выяснилось, более критично относятся к работе муниципальных органов власти, чем женщины. И если в Будённовском или Предгорном районах разница невелика, то в Изобильненском, Левокумском и Кочубеевском женщины прибавили своим властям целый балл.

Пиар vs реальные действия

Специалисты центра составили по итогам опроса тепловую карту удовлетворённости граждан своими властями и попытались сопоставить её с результатами рейтинга социально-экономического развития территорий.

Предгорный район, который по экономическому и социальному развитию был лучшим, жители оценили довольно критично. В итоге муниципалитет занял предпоследнее место. Расположившийся в первом рейтинге на последней позиции среди городов Железноводск по итогам соцопроса занял вторую строчку. При этом Невинномысск и Ставрополь в обоих случаях оказались лидерами, а Лермонтов и Минераловодский округ — аутсайдерами.

Доктор соцнаук, профессор Андрей Лежебоков считает, что в небольших населённых пунктах пиар местных властей будет работать только тогда, когда опирается на реальные действия и заметные простым людям изменения к лучшему:

«Тут много аспектов, но большая часть населения, как мне кажется, понимает разницу между реальностью и тем, что им показывают. При этом, разумеется, определённые социальные группы с высоким доходом могут не замечать многих проблем, так как они живут в своём мире. Равно как и есть просто внушаемые люди. В целом же народ понимает разницу между тем, что показывают по телевизору и тем, что они видят на собственной улице».

В целом прямой корреляции между качеством жизни и динамикой развития муниципалитета с одной стороны и оценкой жителями работы своих администраций с другой — не наблюдается. Но довольно часто встречается обратная. Кроме Железноводска такой эффект заметен в Нефтекумском и Советском округах на востоке края и целом кластере территорий (Шпаковский р-н, Изобильненский и Новоалександровский ГО) на западе.

При этом относительно высокие результаты Арзгирского, Апанасенковского, Андроповского, Степновского, Грачёвского и ряда других районов не подкрепляются никакими заметными достижениями в их развитии. Возможно, благополучие территорий как-то связано с требовательностью их жителей к своему руководству. Вполне вероятно, что в депрессивных территориях уровень апатии настолько высок, что их жителям попросту становится безразлично происходящее. Но для такого утверждения нужно отдельное, более глубокое изучение вопроса.

Источник: rating.pobeda26.ru

Прямая линия с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым
Очерк о людях и для людей. Как частная инициатива в Минводах спасает от голода и безразличия десятки судеб В посёлке Кумском Минераловодского округа больше 15 лет работает частный приют для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В этом репортаже лишь часть историй постояльцев. Чтобы собрать остальные, нужно поселиться там и писать целую книгу. Да и это вряд ли поможет, ведь новые подопечные прибывают периодически, а старые — уходят. Одних забирают родные, другие отправляются восвояси в поисках судьбы, а ещё есть те, кто покидает нас уже навсегда.
«Он привязал меня к батарее, избил и ушёл на весь день»: статистика по домашнему насилию на Ставрополье Ставропольский край оказался в числе регионов со средним показателем смертности от домашнего насилия. Что чаще всего становится причиной бытовых убийств? Сколько человек ежегодно умирают в таких инцидентах? Какие черты характера говорят о том, что перед вами — опасный агрессор. И главный вопрос — почему молчат жертвы домашнего насилия? Об этом — в материале «Победы26».
Завод по производству бегалётов на КМВ: каких договорённостей удалось достичь пятигорскому Тони Старку Александр Бегак продолжает удивлять общественность и инвесторов своим необычным транспортом. О том, как в Москве родился фан-клуб бегалётов, почему яхта «Селена» сможет вернуть России звание космической державы, и где планируется первый завод для серийного производства изобретений Бегака — в материале «Победы26».
Кто скупает квартиры на курортах Ставрополья? Разбор рынка недвижимости на КМВ Кто активно приобретает недвижимость на курортах Ставропольского края? Почему в города Кавказских Минеральных Вод перебираются жить из Сочи? Сколько стоят квартиры и как выросли цены за последний год — читайте в материале «Победы26».
Квест по югу Ставрополя: какие препятствия преодолела активистка в инвалидном кресле Общественники второй раз протестировали Ставрополь на доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сколько непроходимых мест нашли урбанисты в юго-западном районе? Готовы ли тротуары и бордюры к велосипедам, коляскам и средствам индивидуальной мобильности? Как составлялась «Карта недоступности» — в материале «Победы26».
У каждой проблемы есть решение: на что жаловались ставропольцы летом Несмотря на сезон отпусков, количество жалоб жителей края в июле и августе оставалось стабильным. Но структура существенно изменилась по сравнению с прошлым годом.
Пластиковое благоустройство: как ставропольские компании работают над инновациями в переработке мусора Пластиковые лавочки, урны, беседки и арт-объекты из переработанного мусора — всё это сейчас производят в Ставропольском крае. Небольшие местные компании прорабатывают инновационные решения в сфере экологии и собираются завоевать российские рынки. Про переработку строительного мусора, удешевление выпуска бутылок и проблемы с госзакупками — в материале «Победы26».
Контроль с воздуха: как на Ставрополье ловят нарушителей с помощью дронов Для чего на дорогах начали использовать беспилотный патруль, как он помогает инспекторам? Будет ли наблюдение с помощью дронов регулярным и готовы ли к этому водители? Что думают эксперты по поводу использования дронов — читайте в материале.
Открытие месяца: как вокзал Минвод в клубах дыма вернулся в середину ХХ века На железнодорожный вокзал Минеральных Вод впервые доставили ретротехнику. На перроне развернули парад паровозов, произведённых в первой половине прошлого века. Как это было, читайте в материале спецпроекта «Открытие месяца».
Высокий сезон новой искренности: как ставропольские мэры отработали летом в Instagram Страницы глав ставропольских муниципалитетов по итогам июля и августа демонстрировали высокую динамику показателей. Пятёрка лидеров заметно изменилась, в этот раз в неё попали участники, ранее числившиеся в «середнячках». Обо всём — в новом исследовании.
Зачем ставропольским мэрам социальные сети? Московский политтехнолог рассказала о том, что теряют политики, когда игнорируют работу в новых медиа. Также она поделилась некоторыми секретами, как наладить эффективную коммуникацию с населением.
Ставропольский астролог рассказала, к чему готовиться всем знакам зодиака в октябре Где искать вдохновения Рыбам? Какие перспективы откроются перед Тельцами? Какие знаки зодиака ждут успехи на работе? Об этом — в материале «Победы26».