Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Пиар или реальные дела: как жители городов и сёл Ставрополья оценивают работу местных властей

14.02.2020, 13:59 Ставропольский край
В январе 2020 года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос среди жителей Ставрополья. Респондентов спрашивали, довольны ли они работой местных органов власти и динамикой развития своих территорий.

Подобные вопросы важны по многим причинам. Они позволяют посмотреть на жизнь городов и сёл не через призму отчётов чиновников, а глазами простых людей. В небольшом городе или селе все проблемы как на ладони и работа местной власти — тоже.

Поэтому параллельно с составлением интегрального экспресс-рейтинга социально-экономического развития территорий аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос жителей городов и сёл Ставропольского края. Он носил анонимный характер и проводился посредством социальных сетей.

Выборка составила 5210 человек, с квотным разделением по муниципалитетам и половозрастному критерию. Этого более чем достаточно для релевантной выборки относительно трёхмиллионного региона, так что получившуюся картину можно считать объективным срезом мнений ставропольцев. По каждому муниципалитету опрос проводился отдельно и только среди его жителей.

Лидеры и отстающие

Вопрос был для всех один: «Как бы вы оценили эффективность деятельности администрации вашего района (города)?». Гражданам оставалось поставить оценку местным властям: от 1 до 5 баллов. Итоговый показатель считался по среднему арифметическому от всех значений.

Основная масса муниципалитетов была оценена жителями в пределах от двух до четырёх баллов, с несколькими исключениями. Самые низкие результаты у Лермонтова и Предгорного района: они не дотянули даже до двух баллов. Третьим с конца оказался Нефтекумский округ, затем — Минераловодский, Новоалександровский, Советский, Изобильненский и город-курорт Пятигорск.

В семёрку лучших вошли, начиная с первого места, Невинномысск, Железноводск, Георгиевский округ, Ставрополь, а также Арзгирский, Андроповский и Апанасенковский районы.

Эксперт в области PR Дмитрий Протасов считает, что в случае попавших в число лидеров-городов это связано не только с позитивными изменениями самой жизни, но и грамотным продвижением местными властями образа светлого будущего:

«Город Ставрополь — в целом благоприятная ситуация, поэтому пиар прекрасно работает на значительную часть населения. Люди чувствуют себя в основной массе счастливыми. Невинномысск активно продвигают образ города, стремление к экономическому развитию, ставят рекорды и прочее, прочее. Люди видят позитивное движение вперёд. Железноводск — жить стало веселее, больше развлекательных событий, воздух по-прежнему чист. Да и приятно читать в новостях о своём городе. Но по-прежнему на работу и за развлечениями приходится многим ездить за пределы города».

 

Мужчины и женщины

Если в различных возрастных категориях степень одобрения местных властей меняется не сильно, то связь между гендерной идентичностью и критичностью жителей можно проследить.

В большинстве территорий (за исключением Апанасенковского, Туркменского районов, Ипатовского, Кировского и Нефтекумского округов, а также Железноводска и Лермонтова) мужчины, как выяснилось, более критично относятся к работе муниципальных органов власти, чем женщины. И если в Будённовском или Предгорном районах разница невелика, то в Изобильненском, Левокумском и Кочубеевском женщины прибавили своим властям целый балл.

Пиар vs реальные действия

Специалисты центра составили по итогам опроса тепловую карту удовлетворённости граждан своими властями и попытались сопоставить её с результатами рейтинга социально-экономического развития территорий.

Предгорный район, который по экономическому и социальному развитию был лучшим, жители оценили довольно критично. В итоге муниципалитет занял предпоследнее место. Расположившийся в первом рейтинге на последней позиции среди городов Железноводск по итогам соцопроса занял вторую строчку. При этом Невинномысск и Ставрополь в обоих случаях оказались лидерами, а Лермонтов и Минераловодский округ — аутсайдерами.

Доктор соцнаук, профессор Андрей Лежебоков считает, что в небольших населённых пунктах пиар местных властей будет работать только тогда, когда опирается на реальные действия и заметные простым людям изменения к лучшему:

«Тут много аспектов, но большая часть населения, как мне кажется, понимает разницу между реальностью и тем, что им показывают. При этом, разумеется, определённые социальные группы с высоким доходом могут не замечать многих проблем, так как они живут в своём мире. Равно как и есть просто внушаемые люди. В целом же народ понимает разницу между тем, что показывают по телевизору и тем, что они видят на собственной улице».

В целом прямой корреляции между качеством жизни и динамикой развития муниципалитета с одной стороны и оценкой жителями работы своих администраций с другой — не наблюдается. Но довольно часто встречается обратная. Кроме Железноводска такой эффект заметен в Нефтекумском и Советском округах на востоке края и целом кластере территорий (Шпаковский р-н, Изобильненский и Новоалександровский ГО) на западе.

При этом относительно высокие результаты Арзгирского, Апанасенковского, Андроповского, Степновского, Грачёвского и ряда других районов не подкрепляются никакими заметными достижениями в их развитии. Возможно, благополучие территорий как-то связано с требовательностью их жителей к своему руководству. Вполне вероятно, что в депрессивных территориях уровень апатии настолько высок, что их жителям попросту становится безразлично происходящее. Но для такого утверждения нужно отдельное, более глубокое изучение вопроса.

Источник: rating.pobeda26.ru

Добрая история про священника из Ставрополя, который учит детей мастерить сундуки и подсвечники В небольшом одноэтажном здании, где раньше располагался магазин, каждый вечер кипит работа. То и дело оттуда доносится звук дерева, которое обрабатывают инструментами. Над входом красуется вывеска «Тектон». Здесь дети постигают искусство работы с деревом.
На чьей стороне правда: законно ли ставят колоннаду перед кукольным театром в Ставрополе Театр кукол на проспекте Октябрьской революции недавно восстановили. Помимо реконструкции самого здания, запланирована установка новой входной группы в виде колон. Инициатива вызвала массу споров. Откуда взялось негодование - в материале ИА «Победа26».
Пандемия повлияла на число жалоб ставропольцев в соцсетях. Оно падает несколько месяцев подряд Мониторинг системы «Инцидент-менеджмент» показал, что в сентябре претензионная активность в регионе вновь снизилась.
Мэры-блогеры на драйве: как главы муниципалитетов Ставрополья выжимают максимум из Instagram В сентябре активность руководителей муниципалитетов Ставрополья в социальных сетях резко выросла. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Подборка самых частых афер в интернете: как обманывают ставропольцев Как не попасться на удочку мошенников и сохранить деньги, рассказали в управлении МВД России по Ставрополю.
Климат на Ставрополье меняется. Учёные назвали два возможных сценария Что происходит с погодой в Ставропольском крае, откуда берутся неблагоприятные природные явления и при чём здесь глобальное потепление — в материале «Победы26».
Сержанты победили смотрящих: репортаж из ставропольской спецшколы Как «разведка боем» переросла в метод перевоспитания трудных подростков.
Как раскрыть убийство? Подробный разбор от ставропольского криминалиста Можно ли совершить тяжкое преступление и скрыться, не оставить следов? Оказывается, да. Есть единственный способ, которым с ИА «Победа26» поделился следователь отдела криминалистики СУ СКР по Ставрополью Владимир Ребиков.
Откуда взялись проблемы в пятигорском роддоме, перепрофилированном под ковид-госпиталь С октября родильный дом Пятигорска вместо рожениц принимает больных коронавирусом пациентов. Такое решение продиктовано наличием кислородных точек в учреждении. В основном персонал с пониманием отнёсся к ситуации, но акушеры отказались работать в новых условиях. Урегулировать конфликт пришлось краевому минздраву, поскольку главврач ушёл в отпуск.
Лекарство от фашизма В Ставропольской краевой психиатрической больнице презентовали «Книгу памяти». Во время мероприятия участникам рассказали о судьбе самого учреждения и его пациентов в период гитлеровской оккупации.
Ставрополье выпало из информационной повестки: почему мэры стали неинтересны Медиарейтинг руководителей муниципалитетов региона в сентябре показал заметное падение. Даже наиболее популярные у средств массовой информации мэры реже фигурировали в публикациях федеральных изданий. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Сорвать «Эдельвейс» любой ценой 442 дня непрерывных боёв, огромный фронт длиной 1000 и глубиной 800 километров, миллион погибших советских солдат. Таков масштаб Битвы за Кавказ, где решался исход всей Второй мировой войны.