Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Пиар или реальные дела: как жители городов и сёл Ставрополья оценивают работу местных властей

14.02.2020, 13:59 Ставропольский край
В январе 2020 года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос среди жителей Ставрополья. Респондентов спрашивали, довольны ли они работой местных органов власти и динамикой развития своих территорий.

Подобные вопросы важны по многим причинам. Они позволяют посмотреть на жизнь городов и сёл не через призму отчётов чиновников, а глазами простых людей. В небольшом городе или селе все проблемы как на ладони и работа местной власти — тоже.

Поэтому параллельно с составлением интегрального экспресс-рейтинга социально-экономического развития территорий аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос жителей городов и сёл Ставропольского края. Он носил анонимный характер и проводился посредством социальных сетей.

Выборка составила 5210 человек, с квотным разделением по муниципалитетам и половозрастному критерию. Этого более чем достаточно для релевантной выборки относительно трёхмиллионного региона, так что получившуюся картину можно считать объективным срезом мнений ставропольцев. По каждому муниципалитету опрос проводился отдельно и только среди его жителей.

Лидеры и отстающие

Вопрос был для всех один: «Как бы вы оценили эффективность деятельности администрации вашего района (города)?». Гражданам оставалось поставить оценку местным властям: от 1 до 5 баллов. Итоговый показатель считался по среднему арифметическому от всех значений.

Основная масса муниципалитетов была оценена жителями в пределах от двух до четырёх баллов, с несколькими исключениями. Самые низкие результаты у Лермонтова и Предгорного района: они не дотянули даже до двух баллов. Третьим с конца оказался Нефтекумский округ, затем — Минераловодский, Новоалександровский, Советский, Изобильненский и город-курорт Пятигорск.

В семёрку лучших вошли, начиная с первого места, Невинномысск, Железноводск, Георгиевский округ, Ставрополь, а также Арзгирский, Андроповский и Апанасенковский районы.

Эксперт в области PR Дмитрий Протасов считает, что в случае попавших в число лидеров-городов это связано не только с позитивными изменениями самой жизни, но и грамотным продвижением местными властями образа светлого будущего:

«Город Ставрополь — в целом благоприятная ситуация, поэтому пиар прекрасно работает на значительную часть населения. Люди чувствуют себя в основной массе счастливыми. Невинномысск активно продвигают образ города, стремление к экономическому развитию, ставят рекорды и прочее, прочее. Люди видят позитивное движение вперёд. Железноводск — жить стало веселее, больше развлекательных событий, воздух по-прежнему чист. Да и приятно читать в новостях о своём городе. Но по-прежнему на работу и за развлечениями приходится многим ездить за пределы города».

 

Мужчины и женщины

Если в различных возрастных категориях степень одобрения местных властей меняется не сильно, то связь между гендерной идентичностью и критичностью жителей можно проследить.

В большинстве территорий (за исключением Апанасенковского, Туркменского районов, Ипатовского, Кировского и Нефтекумского округов, а также Железноводска и Лермонтова) мужчины, как выяснилось, более критично относятся к работе муниципальных органов власти, чем женщины. И если в Будённовском или Предгорном районах разница невелика, то в Изобильненском, Левокумском и Кочубеевском женщины прибавили своим властям целый балл.

Пиар vs реальные действия

Специалисты центра составили по итогам опроса тепловую карту удовлетворённости граждан своими властями и попытались сопоставить её с результатами рейтинга социально-экономического развития территорий.

Предгорный район, который по экономическому и социальному развитию был лучшим, жители оценили довольно критично. В итоге муниципалитет занял предпоследнее место. Расположившийся в первом рейтинге на последней позиции среди городов Железноводск по итогам соцопроса занял вторую строчку. При этом Невинномысск и Ставрополь в обоих случаях оказались лидерами, а Лермонтов и Минераловодский округ — аутсайдерами.

Доктор соцнаук, профессор Андрей Лежебоков считает, что в небольших населённых пунктах пиар местных властей будет работать только тогда, когда опирается на реальные действия и заметные простым людям изменения к лучшему:

«Тут много аспектов, но большая часть населения, как мне кажется, понимает разницу между реальностью и тем, что им показывают. При этом, разумеется, определённые социальные группы с высоким доходом могут не замечать многих проблем, так как они живут в своём мире. Равно как и есть просто внушаемые люди. В целом же народ понимает разницу между тем, что показывают по телевизору и тем, что они видят на собственной улице».

В целом прямой корреляции между качеством жизни и динамикой развития муниципалитета с одной стороны и оценкой жителями работы своих администраций с другой — не наблюдается. Но довольно часто встречается обратная. Кроме Железноводска такой эффект заметен в Нефтекумском и Советском округах на востоке края и целом кластере территорий (Шпаковский р-н, Изобильненский и Новоалександровский ГО) на западе.

При этом относительно высокие результаты Арзгирского, Апанасенковского, Андроповского, Степновского, Грачёвского и ряда других районов не подкрепляются никакими заметными достижениями в их развитии. Возможно, благополучие территорий как-то связано с требовательностью их жителей к своему руководству. Вполне вероятно, что в депрессивных территориях уровень апатии настолько высок, что их жителям попросту становится безразлично происходящее. Но для такого утверждения нужно отдельное, более глубокое изучение вопроса.

Источник: rating.pobeda26.ru

CO
СКФУ
Солнце взойдёт За новостями о коронавирусе и самоизоляции мы пропустили не менее важное для края событие — первая в регионе и самая крупная в стране солнечная электростанция запущена на полную мощность.
Противогазы и перчатки: ставропольские газовики «на связи» 24 часа в сутки Жители края могут рассчитывать на помощь бригад «Газпром газораспределение Ставрополь» в любой момент, несмотря на сложную эпидемическую ситуацию. При этом в компании предприняли все меры защиты от коронавируса: внедрили индивидуальные средства защиты, выдали санитарно-гигиенические наборы.
Ещё не карантин, но всё серьёзно Отвечаем на вопросы читателей о том, что происходит и что нам теперь делать
Вирус не пройдёт: как Ставрополье противостоит коронавирусу На момент публикации статьи в крае подтверждено пять случаев заражения коронавирусом. Чтобы блокировать вирус, губернатор ввёл ряд ограничительных мер, которые начнут действовать уже с 28 марта.
Instagram как суровая необходимость Все главы ставропольских муниципалитетов работают в социальных сетях, но успех везде разный. Одни не боятся идти на открытый, в том числе и конфликтный диалог с жителями, другие предпочитают следовать стандартным схемам. Вместе с экспертами аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какой из этих подходов лучше работает.
«Человеку предлагают обследоваться на ВИЧ – он считает, что его оскорбили» После эксперимента с добровольным тестированием на ВИЧ корреспондент ИА «Победа26» пообщался с главным врачом Ставропольского краевого центра СПИД Денисом Штаневым. Есть ли у ВИЧ симптомы, можно ли вылечиться полностью и что на самом деле спасёт человечество от этой коварной болезни — читайте в нашем материале.
Не причуды, а экодвижения Минимизировать загрязнение планеты можно, если осознанно подойти к производству отходов. С каждым днём в мире всё больше людей понимают важность проблемы и организовывают различные движения. Корреспондент информагентства «Победа26» решила в течение недели прочувствовать на себе, что испытывают участники пяти самых распространённых мировых общественных эконаправлений и рассказать о результатах эксперимента.
Безопасные проверки ставропольских газовиков Несмотря на профилактические меры в связи с угрозой распространения коронавируса, сотрудники газовых служб продолжают вести плановые осмотры в домах жителей края. Причина — необходимость обеспечить безопасную и качественную работу оборудования, контроль за которым требуется вне зависимости от внешних факторов.
На Ставрополье успешно реализуется проект наращивания производительности труда Регион приступил и успешно продолжает участие в реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Один из примеров — ОАО «Светлоградагромаш». Предприятие специализируется на выпуске почвообрабатывающей техники — плугов.
Бережливые технологии для ставропольских производителей Всё больше предприятий Ставрополья подключаются к нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости». «Победа26» начинает серию материалов о том, каких успехов удалось добиться компаниям региона при переходе на бережливое производство.
Опробовано на себе: тест на ВИЧ Корреспондент ИА «Победа26» отправилась в краевой центр СПИД, чтобы проверить своё здоровье, узнать тонкости процедуры и особенности анонимного тестирования.
Что нужно для концерта рок-звёзд в Ставрополе? Ставрополь не так уж редко посещают звёзды поп и рок-музыки, как из России, так и из-за рубежа. К сожалению, чаще всего это вчерашние звёзды, те же легенды рока к нам либо ездят очень редко, либо не заглядывают вообще. Всё упирается в организационные вопросы. «Победа26» пообщалась с арт-директорами из Ставрополя и выяснила, что требуется для выступлений законодателей музыки.