сб, 28 янв.
06:15
Ставрополь
-5 °С, облачно
Эксклюзивы

Февральский медиаиндекс: без Москвы и Клетина

14 марта 2020, 09:33Статьи
Фото:

Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» продолжает следить за тем, что пишут СМИ о главах ставропольских муниципалитетов. Февраль оказался насыщен событиями, так что поводов к взлётам и падениям у градоначальников было достаточно много. Вспомним самые заметные из них.

Гонка за лидером
Вопреки прогнозам, Евгению Моисееву удалось сохранить за собой первое место. В январе этому способствовала встреча ставропольской делегации с президентом Путиным в Красногорске, на которой был представлен проект «умного города» Железноводска. Аналитики сомневались, сможет ли он повторить успех без федеральных инфоповодов и поддержки ключевых СМИ страны. Как показало исследование, смог. Правда, с несколько более скромным показателем (медиаиндекс Моисеева упал на четверть) и минимальным отрывом от второго места.
Единственным исключением стал второй по значимости инфоповод: «Рейтинг глав муниципалитетов по цитируемости в СМИ за январь 2020 года». По сути, анализ январского успеха помог Моисееву повторить его и в феврале. Зато две другие темы — сугубо локальные и вполне выгодные для градоначальника: «Новый детсад в Железноводске за 160 млн рублей откроется в сентябре» и «Мэр Железноводска Моисеев накажет убийцу собаки».
Второе место по-прежнему занимает Андрей Джатдоев. Его медиаиндекс также «просел» по сравнению с январём, но всего на 15 процентов. Зато ставропольский мэр может похвастаться тем, что сам создаёт вокруг себя мощные инфоповоды. Самые значимые из них касались прошедших общественных слушаний о перспективах строительства многоуровневой развязки в краевом центре. Причём сама тема отошла на второй план по сравнению с реакцией Джатдоева на поведение общественников, которая и сформировала два наиболее заметных информационных повода: «Ставропольский мэр сравнил с гей-парадом протест против строительства дорожной развязки» и «Андрей, извинись перед людьми!» Мэра Ставрополя вызвали на дебаты по развязке».
То же самое можно сказать и про Михаила Миненкова, с заметным отставанием от лидеров сохранившего за собой третью строчку рейтинга. Два из трёх наиболее значимых инфоповодов вокруг своей персоны он создал лично: «Мэр Невинномысска отреагировал грубостью на сообщения о взрыве» и «Курящий в кабинете мэр Невинномысска записал видео с призывом на субботник». Впрочем, и третий по значимости повод «Власти Невинномысска назвали фейком видео о взрыве на предприятии города» был в значительной степени сформирован эмоциональной реакцией главы города химиков.
Главы Кисловодска и Ессентуков, напротив, нарастили свой медиаиндекс, что обеспечило первому сохранение четвёртого место, а второму — попадание в пятёрку лидеров. Правда, Александру Некристову предстоит ещё постараться, чтобы удержаться в этой группе:
«Показатель МедиаИндекса равен 252, что почти в три раза меньше, чем у Курбатова. Поэтому попадание главы Ессентуков в число лидеров на данный момент можно считать техническим», — отмечается в исследовании.
Антирекорды
Авторы были вынуждены вынести Максима Клетина за рамки общего рейтинга из-за его аномальных показателей. Скандал, возникший вокруг персоны (вплоть до сюжета в эфире федерального телеканала), сформировал главе Георгиевского округа такой мощный отрицательный медиаиндекс, что в одном графике с остальными руководителями он искажал бы общую картину
«Максим Клетин имеет наибольший отрицательный МедиаИндекс, равный -3974, а также третий показатель по количеству сообщений (360), которое увеличилось в 3,6 раза по сравнению с январём. Показатель обратной связи вырос в 1,5 раза. Все эти данные служат основанием для исключения Максима Клетина из окончательного итогового рейтинга глав муниципалитетов, так как все материалы повлекут за собой изменение объективной картины», — пишут авторы рейтинга.
Но в зоне «минус» он оказался не единственным ставропольским градоначальником. Своеобразный антирекорд падения с девятого на минус первое место продемонстрировал глава Кировского округа Владимир Лукинов. Этому поспособствовал конфликт градоначальника с местной Думой, породивший минимум два негативных инфоповода: «Депутаты против главы: чем закончится война в Кировском городском округе» и «Глава Ставрополья поручил проверить доходы более 10 депутатов Кировского горокруга».
«Никакая» стабильность
Можно долго дискутировать о том, какая практика более выгодна и могут ли извлечь пользу из своего антирейтинга мэры-аутсайдеры. При этом о некоторых главах городов и районов СМИ практически не пишут, а если такие материалы и выходят, то они остаются незамеченными пользователями социальных сетей. Их нулевая медийная активность сопровождается отсутствием интереса граждан к работе этих политиков.
Политолог Дмитрий Фетисов уверен, что в данном вопросе категория качества важнее, чем сам факт активной работы в информационном поле:
«Всё зависит от конечной стратегии, которая должна быть у каждого политика и которой, как правило, у многих нет. И поэтому однозначного ответа нет: каждый случай индивидуален. Клетину и Джатдоеву излишняя медийная активность сейчас только вредит», — считает Дмитрий Фетисов.
Нулевую медийную активность стабильно демонстрирует Сергей Калашников, о котором СМИ по-прежнему вообще не пишут. Единственное исключение — предыдущие рейтинги и связанный с ними материалы. Близки к нему ещё полтора десятка глав, рейтинг которых стабильно держится возле нулевой отметки. Особенно это заметно в оценке обратной связи (like and share) пользователей на публикации о ставропольских градоначальников. Полное отсутствие интереса со стороны СМИ к своей персоне продемонстрировали Нина Бобрышева, Евгений Высоцкий, Геннадий Ефимов, Роман Коврыга, Любовь Маковская, Игорь Мятников, Сергей Савченко, Сергей Сагалаев, Дмитрий Сокуренко, Владимир Ткаченко, Андрей Иванов и уже упомянутый Сергей Калашников.
Таким образом, ставропольские главы по-прежнему делятся на три группы. Несколько лидеров создают вокруг себя мощные информационные потоки и привлекают внимание СМИ, герои скандалов ставят антирекорды, а многие попросту неинтересны ни журналистам, ни жителям территорий в том же медиапространстве.
Эксперт коммуникационного агентства «Сто процентов» Дмитрий Протасов считает, что такая незаметность чаще идёт во вред чиновникам:
«Если чиновник действует в интересах муниципалитета, то лучше, чтобы о нём говорили. Если он идет в правильном направлении, то он создает положительный образ муниципалитета. И укрепляет свои позиции, повышает собственный карьерный потенциал на последующих выборах, либо в перспективе новых назначений. Не зря у советских аппаратчиков было выражение: «Не важно как провели, важно как отчитались». Даже если деятельность чиновника окрашена негативно, то присутствие в инфополе играет также на руку жителям муниципалитета. Вышестоящие власти быстрее примут решение поменять чиновника. Я бы вообще внедрил стандарты информационного сопровождения местной власти, в которых на первое место поставил работу в социальных сетях, поскольку именно они на сегодняшний день обладают самой большой силой воздействия при невысокой стоимости использования данного ресурса».