пт, 03 фев.
04:08
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Материальная помощь: как получить пять тысяч рублей на ребёнка до трёх лет

24 апреля 2020, 16:04Статьи
Фото:

Новые меры социальной поддержки предложил президент Российской Федерации Владимир Путин. Заявление на выплату пяти тысяч рублей подали уже более 20 тысяч ставропольских семей. Однако не все семьи разобрались с нюансами получения дополнительной финансовой помощи. «Победа26» изучила подробности.

Кому положены деньги?
На пять тысяч рублей ежемесячно могут рассчитывать семьи с детьми до трёх лет, которые получили право на маткапитал до 1 июля 2020 года. К слову, если сертификат уже израсходован, выплата всё равно полагается.Как рассказали в ПФР по Ставропольскому краю, материальная помощь никак не повлияет на размер материнского капитала. Кроме того, с неё не взимается НДФЛ. Важно и то, что сумма не будет учитываться при расчёте доходов семьи на другие меры социальной поддержки.
Как долго будет действовать поддержка?
Пока материальная помощь рассчитана на три месяца — с апреля по июнь. Выплата распространяется на каждого ребёнка. Если в семье двое малышей младше трёх лет, то она получит уже 10 тысяч рублей. А при подаче заявления в конце июня денежные средства поступят за весь период.
Как оформить выплату?
Начислять денежные средства будет Пенсионный фонд РФ. Пособие можно оформить на сайте ведомства через личный кабинет. Или обратиться лично, но из-за усложнившейся эпидситуации клиентские службы ПФР принимают граждан только по предварительной записи.
Нужно учесть, что если в семье двое и более детей младше трёх лет, то заявление заполняется одно общее. Никаких дополнительных документов не требуется. В случае необходимости ПФР самостоятельно запросит все сведения. Не нужно также подтверждать и уровень дохода. Выплата не зависит от наличия работы, размера зарплаты и других денежных поступлений.
Оформить заявление можно до 1 октября 2020 года. Рассматривать его могут в течение пяти рабочих дней. Ещё три дня — на перечисление денежных средств. Уведомление о статусе заявки можно посмотреть опять же в личном кабинете. А сама выплата будет приходить на банковский счёт владельца сертификата материнского капитала.
Частые ошибки
Как рассказали в ПФР по краю, при заполнении заявления ставропольцы часто совершают ошибки. В результате процесс получения денег затягивается.
Так, нередко заявители невнимательно заполняют данные: ФИО, паспорт, СНИЛС, свидетельство о рождении. Или не помечают статус заявителя — мать, отец, единственный усыновитель и так далее.
Ещё одна из частых ошибок — неправильные данные свидетельства о рождении. Нужно указать не номер самого документа, а номер актовой записи. Его можно найти после сведений о месте рождения.
Некоторые граждане для получения денежных средств пишут номер банковской карты. Тогда как необходимо ввести 12 цифр расчётного счёта. А фамилия получателя должна совпадать с фамилией заявителя.
Какую ещё можно получить поддержку?
Ставропольские семьи с детьми, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, тоже могут рассчитывать на финансовую помощь. Размер выплаты будет составлять половину прожиточного минимума, установленного в регионе. Если в семье есть несколько детей, то пособие выплачивается на каждого ребёнка.
Кроме того, в условиях противовирусного режима автоматически продлевается пособие по выплате на первенца.
«Это пособие на ребёнка, выплата на первого ребёнка, на третьего и субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Мы сделали автоматическое продление. Если у граждан есть конкретные вопросы, можно обратиться на горячую линию: 8 (8652) 75-08-60. Каждую проблему будем решать в индивидуальном порядке», — сообщили на горячей линии краевого минтруда и соцзащиты.