вт, 31 янв.
00:15
Ставрополь
+1 °С, ясно
Эксклюзивы

Сергей Бондаренко: Установка сигнализаторов загазованности – гарант безопасности вашего дома

19 мая 2020, 13:41Статьи
Фото:

Обойтись без газа в быту или на производстве практически невозможно, а эксплуатация газового оборудования требует повышенной ответственности. Статистика показывает, что, к сожалению, большинство бытовых трагедий произошло по причине утечки газа, будь то природный или угарный. Именно поэтому установка датчиков утечки газа в домах как никогда актуальна.

Факторы, по которым происходят утечки, разные: здесь и неправильный или несанкционированный монтаж газового оборудования, не проведённое вовремя техническое обслуживание, преступная халатность или банальная беспечность граждан. В особенности это жизненно важно для пожилых людей, которые в силу своего преклонного возраста не могут самостоятельно определить степень возможных угроз в обращении с газовым оборудованием и использованием природного газа.
В настоящее время рынок газоанализаторов представлен в двух направлениях. Первое направление — сигнализаторы загазованности по природному газу (СН4) (предназначены для непрерывного автоматического контроля содержания природного газа в воздухе помещений с установленным газовым оборудованием). Второе направление — сигнализаторы загазованности по угарному газу (СО) (предназначены для автоматического контроля содержания угарного газа в воздухе помещений). Работа представленных анализаторов основана на физических и физико-химических реакциях. В случае превышения концентрации газа устройства начинают подавать световые и звуковые сигналы. Также датчик совмещен с запорной арматурой, являясь частью системы управления подачи газа.
Многие системы анализа совмещают в себе два уровня. При превышении первого уровня (тревожного), включается сигнализация. Когда превышен второй уровень (авария на линии), система автоматически блокирует подачу газа. Также газ перекрывается при повреждении устройства или отключении питания.
Польза от установки газоанализаторов несомненна — он предотвратит многие неприятности, связанные с неправильной эксплуатацией газового оборудования. Однозначно, что такой помощник в доме просто необходим. Вы можете быть уверены, что ваши близкие люди (пожилые родители, дети) находятся в безопасности, так как специальные приборы постоянно контролируют концентрацию газа. Используя сигнализаторы в быту, вы можете быть на 100 процентов убеждены, что при наличии каких-либо неполадок или утечек, индикаторы уровня загазованности это сразу покажут и предупредят.
Установка сигнализаторов загазованности должна выполняться только специализированными организациями. В соответствии с «Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410, там, где газовое оборудование уже установлено, работу по установке сигнализаторов должна выполнять организация, с которой у абонента уже заключен договор на техническое обслуживание внутридомового (внутриквартирного) оборудования.
АО «Газпром газораспределение Ставрополь» и его дочерние зависимые общества, по заявке абонента, готовы осуществить данную работу, а также в дальнейшем выполнить настройку и поверку приборов.
Помните, установка таких приборов в доме — это гарант надежной защиты вашего дома и залог жизни и здоровья вашей семьи!