пт, 03 фев.
03:37
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Как менялся форум «Машук»: от палаточного лагеря до ведущей молодежной платформы

11 июня 2020, 11:52Статьи
Фото:

За десять лет «Машук» вырос из амбициозного образовательного проекта в крупнейшую площадку для реализации социально значимых инициатив. Информагентство «Победа26» вспоминает основные вехи развития форума.

2010 – 2012: Первые шаги
Первый «Машук» развернулся в Пятигорске в 2010 году. С самого начала он стал площадкой свободного общения и обмена мнениями для тысяч молодых людей со всех регионов Северного Кавказа и других округов. Но тогда форум больше напоминал экспериментальный лагерь, который пока только ищет свой формат.
Несмотря на бытовые неудобства и организационные трудности, участники с улыбкой вспоминают душ-топтун, особую систему питания и слишком долгие, по их мнению, лекции. И тем не менее «Машук» дал дорогу в жизнь сотням новых проектов. Победителями форума стали 62 инициативы, а общая сумма грантов составила 10 миллионов рублей. В следующие годы будут защищать уже сотни проектов, а объем грантовой поддержки достигнет десятков миллионов.
Уже на следующий год организаторы учли все трудности и ошибки пилотного форума и постарались на славу. Уровень организации «Машука-2011» был не в пример выше. Серьёзнее проработали образовательную программу, пригласили десятки именитых гостей и известных спикеров, а каждый регион впервые представил своё национальное подворье. Также форум стал международным – на него приехала делегация из Украины.
В разы увеличилось количество представленных проектов – более тысячи. Из них победителями стали 868 инициатив. Их авторы получили гранты на сумму больше 30 миллионов рублей.
И наконец, в 2011 году форум впервые посетил Владимир Путин – тогда в статусе председателя правительства РФ. Он поговорил с участниками о решении проблемы безработицы и межэтническом согласии на Северном Кавказе.
Двухнедельный форум «Машук» в 2012 году стал уже солидной образовательной площадкой. В учебной программе приняли участие 116 преподавателей из 12 вузов Северо-Кавказского федерального округа. Все 2,5 тысячи человек смогли выбрать подходящее для себя направление: «Медиа-Кавказ», «Индустрия гостеприимства», «Добрососедство», «Инвестиции&Инновации», «Мое дело» и «Гражданская активность».
2013-2015: Новые горизонты
В 2013 году на «Машук» приехали 2,5 тысячи участников из семи субъектов СКФО и семи стран ближнего и дальнего зарубежья. Форум подтвердил свой статус крупной международной платформы для реализации молодежных идей, обмена опытом и совместного творческого отдыха.
За время смен прошло больше 1,2 тысячи образовательных площадок, разделенных на несколько направлений: «Волонтёрство», «Творчество и культура», «Победа-70», «Мое дело: село, предприятия, туризм», «Информационные технологии», «Молодые ученые», «Политика (Гражданская активность)», «Студенческие отряды и студенческое самоуправление», «Здоровый образ жизни».
На этот раз форум посетили председатель правительства Дмитрий Медведев, боец ММА Федор Емельяненко, руководитель Росмолодежи Сергей Белоконев и другие VIP-гости.
В юбилейном пятом «Машуке» приняли участие более 2,5 тысяч делегатов. Особенностью форума стало существенное развитие инфраструктуры для участников с ограниченными возможностями здоровья, а также расселение не по региональному принципу, а по направлениям деятельности. В этом году также была обновлена система отбора и прохождения проектов. Участники смогли выбирать собственные образовательные программы. Впервые была создана своя информационная система, а форумчане получили возможность самостоятельно проводить лекции и мастер-классы.
«Машук» 2015-го проходил под знаком 70-летия Победы. Направления смен включали в себя развитие гражданской инициативы, патриотическое воспитание, добровольчество, инициативы в информационном пространстве, предпринимательство, инновации и научно-техническое творчество.
2016-2019: На пути к лидерству
В последующие годы форум стал крупнейшей площадкой не только на Северном Кавказе, но и в масштабах всей страны. На представительное мероприятие в разные годы приезжали олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Государственной Думы РФ Ирина Роднина, известный врач-педиатр Леонид Рошаль, журналист Михаил Гусман, актеры Сергей Пускепалис и Эвклид Кюрдзидис, первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко и многие другие.
В 2018-м к форумчанам приехал президент России Владимир Путин. На встрече с участниками глава государства говорил о развитии волонтёрства и добровольчества в молодежной среде.
В 2019-м состоялся юбилейный десятый форум «Машук». А практически сразу после него было принято принципиальное решение об обустройстве молодежного лагеря, который будет работать круглый год. Это будет крупнейший молодежный центр в стране, наряду с аналогичными площадками «Таврида» в Крыму и «Сенеж» в Подмосковье.