вт, 31 янв.
01:04
Ставрополь
+1 °С, ясно
Эксклюзивы

Как в этом году пройдет «Машук»: формат, программа, нововведения

21 июня 2020, 10:37Статьи
Фото:

Одно из самых масштабных образовательных событий СКФО в 2020-м переместится на онлайн-площадки. Но содержательная часть от этого только выиграет. Чего ждать от «Машука» в этом сезоне — в материале информагентства «Победа26».

Виртуальная реальность
Главное нововведение этого года — переход в онлайн-формат. Причины понятны: пандемия коронавируса диктует свои требования. Все основные и вспомогательные активности — образовательные лекции, презентации проектов, встречи с VIP-гостями, культурная программа — тоже пройдут на интернет-платформе. Следить за всем этим смогут около трёх тысяч участников по всей России, рассказал директор Северо-Кавказского молодежного форума «Машук» Владимир Кайванов.
«Северо-Кавказский молодежный форум «Машук» в этом году пройдет с 10 по 26 августа впервые в режиме онлайн. Форум готов принять 3 тысячи молодых людей со всей страны для участия в трех сменах, которые тоже пройдут онлайн. Образовательная программа, публичная защита проектов, то есть грантовый конкурс Федерального агентства по делам молодежи, культурная программа, встреча с почетными гостями – все эти традиции, которые сохранились на форуме в режиме офлайн, в этом году перенесутся в формат онлайн. Любой желающий от 18 до 30 лет может подать заявку в автоматизированной информационной системе АИС «Молодежь России» до 15 июля. То есть заявки будут приниматься еще чуть больше месяца. Тематика смен позволит каждому найти самое интересное для себя», — говорит Кайванов.
Три смены
Первая — «Прокоманда: Глобальные вызовы» пройдет с 11 по 16 августа. Она включит в себя такие направления как экология, цифровизация, IT, наука и технологии, добровольчество и предпринимательство.
Вторая — «Прокоманды: Национальный код» стартует с 15 августа. Треки смены: «Медиа и блогеры», «Сохранение роли России и Северного Кавказа в Великой Отечественной войне», «Международные и межкультурные коммуникации», «Культура и творчество» и «ЗОЖ и спорт».
Третья — «Прокоманды: Мастерская сообществ» начнётся 19 августа. Здесь будут следующие треки: «Развитие сообществ», «Туризм и сервис», «Политика и госуправление», «Специалисты сферы государственной молодежной политики».
Впервые на форум будут пригашены специалисты органов управления молодежной политикой в регионах Северо-Кавказского федерального округа. Также с 21 по 26 августа заработает «Карьерная мастерская».
«Это онлайн-площадка, обеспечивающая эффективную и комфортную коммуникацию участников форума с ведущими работодателями. Как работает «Карьерная мастерская»? Мы до форума собираем кейсы от работодателей из каждого региона СКФО и во время форума с участниками постараемся проработать и решить эти запросы. Лучшие участники «Карьерной мастерской» получат предложения по работе прямо на форуме», — рассказал директор площадки.
Самая полезная неделя в жизни
По словам Кайванова, в этом году на 11-м по счету «Машуке» будет сохранён и усилен образовательный вектор.
«Конечно, хорошо, что ребята могут приехать на форум и взять грант, получить возможность реализовать свой проект. Но все-таки форум должен чему-то учить. И эту неделю ребята должны запомнить как самую полезную неделю в их жизни», — сказал Кайванов.
Более того, в будущем «Машук» снова изменится. Сейчас ведётся реконструкция заброшенного пионерлагеря в посёлке Энергетик. Он станет одним из ведущих образовательных центров страны.
Проекты форумов прошлых лет нашли свое воплощение во многих регионах страны. Это социальные и добровольческие инициативы, идеи в сфере предпринимательства, образования, науки и культуры. А выпускники «Машука» нередко становятся известными молодыми общественными и политическими деятелями в своих субъектах.
Для участия в форуме в этом году даже не надо куда-то ехать. Достаточно зарегистрироваться на сайте АИС «Молодежь России» и подать заявку на участие.