Победа 26

Все новости Ставропольского края

пт, 28 янв.
11:39
Ставрополь
-6 °С, облачно

Медиарейтинг устал: чем запомнились ставропольские мэры на выходе из «коронакризиса»

11 июля 2020, 09:06Статьи

В июне региональные СМИ писали о главах городов и районов куда реже, чем весной.

Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» подготовил очередное исследование упоминаний руководителей муниципалитетов Ставропольского края в средствах массовой информации. Как и предполагалось, его результаты сильно отличаются от предыдущих. Пандемия сходит на нет куда медленнее, чем надоела в качестве доминирующей темы. Куда заметнее стала подготовка к голосованию по поправкам в Конституции, но эту повестку наши градоначальники отработали по-разному.
Структура рейтинга вышла в целом сходной с предыдущими. Безусловный лидер, за ним пятёрка заметных фигур, далее ещё столько же известных хотя бы в масштабах края «середняков» и следом длинный хвост малоинтересных за пределами своего муниципалитета руководителей. Но первое, что бросается в глаза, это общий спад интереса СМИ к деятельности всех градоначальников, который тем заметнее, чем выше их позиция.
КМВ на позитиве
Возглавил рейтинг в очередной раз мэр Железноводска Евгений Моисеев. Он по-прежнему отличается завидной стабильностью в медийной активности. В июне его медиаиндекс уменьшился на 27,5%, что, впрочем, не повлияло на отрыв от других глав муниципалитетов. Доминирующие инфоповоды лишь в одном случае связаны с федеральной повесткой и новой на тот момент главной темой, да и то с подчёркнутой привязкой к местности: «В Железноводске туристы могут в санаториях проголосовать по поправкам к конституции». При этом два других повода — сугубо локальные: «В Железноводске откроют байк-парк для горных велосипедов» и «Санатории Кавминвод принимают отдыхающих после снятия ограничений». 
Моисеев вновь подтверждает статус руководителя на своём месте. А Железноводск, по всей видимости, закрепляется в роли наиболее медийного курорта КМВ, перехватив инициативу у только начинающего выходить из депрессии Пятигорска (этот город сильно пострадал от серии скандалов, двойной смены руководства и единственного в крае полноценного карантина) и даже куда более известного на федеральном уровне Кисловодска.
Второе место вновь занял новый глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов. Впрочем, эффект той самой новизны прошёл довольно быстро и по сравнению с маем его медиаиндекс упал почти на треть. Тем не менее именно с ним связан доминирующий инфоповод: «Мэр Пятигорска завёл Инстаграм». Следом, как и у Моисеева, идут сугубо локальные и позитивные истории: «Пионерлагерь «Радуга» в Пятигорске хотят восстановить из руин» и «Цвет тротуарной плитки в Пятигорске будут выбирать вместе с жителями». 
По всей видимости, при Ворошилове местная пресс-служба наконец внимательно изучила опыт Железноводска и сделала нужные выводы. Пятигорск впервые за долгое время обошёлся без громких скандалов и начинает формировать нормальную для города-курорта повестку.
Спокойствие против экспрессии
Пока нельзя сказать того же самого касательно стартовавшего с третьей строчки нового главы Ставрополя Ивана Ульянченко. Разумеется, оценивать его на равных с остальными участниками преждевременно, так как сама процедура назначения прошла 11 июня. Тем не менее, для отслеживания дальнейшей динамики было необходимо зафиксировать исходную позицию. В данном случае она сформирована исключительно федеральной повесткой: «Свыше 170 избирательных участков работают в Ставрополе», «Новый мэр Ульянченко проверил реализацию нацпроектов в Ставрополе», «СТАВРОПОЛЬЕ. Иван Ульянченко: В Ставрополе проголосовали почти 40 процентов избирателей». 
Таким образом, ни одного значимого инфоповода, связанного непосредственно с жизнью краевой столицы и внутригородскими событиями новая администрация породить не успела. Ульянченко ещё не проявил себя на посту мэра. Тем интереснее будут его результаты в июле, который на данный момент не предполагает крупных общероссийских событий и позволит местным властям чаще привлекать к себе внимание СМИ.
Михаил Миненков, практически повторив свой майский результат по количеству баллов медиаиндекса, всё же поднялся на четвёртую позицию. Он по-прежнему создаёт разнообразные, подчас довольно противоречивые инфоповоды, которые поддерживают внимание прессы. Доминируют из них следующие: «Мэр Невинномысска поучил бизнесменов дизайну, помянув задницу и Путина», «Четверть бизнеса Невинномысска «встала» из-за коронавируса», «Снести Восточный рынок вместо ремонта предложили власти Невинномысска», а также «Мэр Невинномысска забыл о конституционном праве накануне голосования по Конституции» с отрицательным значением индекса. 
Такое постоянство позволяет главе Невинномысска держаться наверху рейтинга, пусть и не в первой тройке. С другой стороны, Михаил Миненков отличается от остальных руководителей муниципалитетов более личностным характером инфоповодов: зачастую они связаны с его конкретными высказываниями и поступками, а не просто с новостями о городской жизни.
Замыкает пятёрку лидеров Александр Курбатов, также поднявшийся на одну строчку при небольшом росте медиаиндекса на 6,5 процентов. Его инфоповоды сформированы присоединением к Кисловодску территорий Предгорного района и внутригородскими событиями, типичными для курорта.
Возврат к норме
Состав верхней, наиболее интересной части рейтинга стабилизировался и в целом соответствует общему «весу» территорий в информационном пространстве. С третьей на 25-ю позицию переместился глава Новоселицкого района Владимир Антоненко, получивший в мае аномально высокий медиаиндекс за счёт крупного скандала, связанного с массовым заражением в бюджетном учреждении. Более чем вдвое снизился индекс мэра Ессентуков Александра Некристова, что, впрочем, не помешало ему закрепиться на вполне соразмерной прошлым результатам шестой строчке. 
Единственным главой муниципалитета, ушедшим в отрицательные значения, стал на этот раз Алексей Палагута, возглавляющий Арзгирский район. Этому поспособствовала растиражированная одним из краевых ресурсов скандальная история под заголовком «Глава района на Ставрополье пытается обмануть казаков в земельном вопросе». В данном случае стоит отметить, что на местном уровне администрация попыталась сломить повестку за счёт 17-ти позитивных публикаций в районной газете «Заря», но их совокупный вес в информационном пространстве оказался недостаточным для того, чтобы исправить ситуацию.
По-прежнему остающийся за пределами общего рейтинга Максим Клетин продолжает терять интерес СМИ к своей персоне. В июне его отрицательный медиаиндекс увеличился почти наполовину (с -132 до -244 пунктов), но количество упоминаний сократилось на четверть. 
Наибольшую стабильность за всё время существования рейтинга демонстрирует Сергей Калашников. Глава Курского района на протяжении более чем полугода ни разу не упоминался в индексируемых СМИ и не создавал вообще никаких значимых инфоповодов.
В общей сложности, июнь продемонстрировал возврат медиарейтинга глав муниципалитетов к своему традиционному состоянию. Это обусловлено и усталостью от ковидной повестки, и сугубо федеральным характером главной темы месяца —  голосования по поправкам. Июль предполагает дальнейшую нормализацию и локализацию информационного пространства, что, безусловно, позволит ставропольским градоначальникам проявить себя.