сб, 28 янв.
19:04
Ставрополь
-1 °С, облачно
Эксклюзивы

Прощание с коронавирусом: ставропольцев вновь волнуют благоустройство и состояние дорог

19 июля 2020, 12:13Статьи
Фото:

Жалобы жителей региона практически вернулись к докризисному состоянию.

Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» подвёл итоги мониторинга социальных сетей в июне. Как и раньше, при помощи системы «Инцидент-менеджмент», выявлялись и структурировались сообщения граждан, посвящённые тем или иным проблемам, находящимся в компетенции местных и краевых органов власти.
Не все люди готовы писать официальные обращения и в целом столкнуться с бюрократическим аппаратом. Другое дело — оставить комментарий к записи того или иного чиновника:
«Для многих написать в орган — это взять на себя ответственность за проблему. Легче дистанцироваться от нее и апеллировать к власти косвенно, через соцсети», — уверен профессор, доктор социологических наук Дмитрий Лушников.
В предыдущем исследовании уже отмечалось, что тематика жалоб граждан тяготеет к нормализации. Вопросы, связанные с коронавирусом и ограничительными мерами, всё ещё доминировали, но уже не так сильно, как в апреле. Люди привыкли к новой повестке и вновь обратили внимание на зримые проблемы, касающиеся их непосредственно. В июне эта тенденция усилилась.
Вновь к площадкам и дорогам
Главной проблемой июня впервые с начала пандемии вновь стало благоустройство территорий — 719 сообщений при росте на 45% по отношению к маю. На втором месте — состояние дорог: 685 жалоб, рост 15,9%. Далее идёт блок, связанный с ЖКХ (527 инцидентов, при этом по сравнению с маем их количество даже немного снизилось).
Председатель общественной организации «ЖКХ контроль» Алла Седых также отметила эту тенденцию:
«В первый месяц пандемии граждане не спрашивали о начислениях, а говорили лишь о дезинфекции. Затем у нас наблюдалось некоторое затишье, которое мы связываем с обещанием не повышать тарифы. В июне народ активизировался и начал говорить о начислениях. И в июле у нас также есть несколько обращений о неправильных начислениях», — прокомментировала Алла Седых.
Лишь на четвёртом месте смог закрепиться блок вопросов, объединённых темой коронавируса, — всего их система насчитала 466, а уменьшение интереса составило рекордные 70,7%. Во многом связанная с этой проблематикой социальная сфера также продемонстрировала падение почти наполовину: всего 374 сообщения. Далее следуют образование (228), здравоохранение/медицина (211) и торговля (124).
При этом две тематических группы, набравших в мае свыше 100 пунктов, в июне оказались менее популярны. Это вопросы, связанные с общественным транспортом, а также состоянием экономики и бизнеса — 86 и 62 соответственно.
Всё это вполне однозначно свидетельствует о том, что информационное поле в регионе возвращается к традиционной повестке. Вопросы благоустройства и состояния дорог во многом отчасти связаны с тем, что сейчас идёт наиболее интенсивный этап реализации этих работ.
Коронавирус сохраняет свою актуальность, но не вызывает прежнего интереса. Статистика существенно не меняется второй месяц подряд и хотя её цифры всё ещё велики, ничего нового в этой сфере не происходит.
Особенно интересно уменьшение количества вопросов, связанных с социальной сферой. Это может свидетельствовать о том, что механизмы поддержки граждан, в том числе и связанные с комплексом антикризисных мер, работают достаточно надёжно и благодаря этому актуальность данной проблематики в глазах общества снизилась. То же самое касается выбывания из топ-рейтинга экономики и бизнеса. С одной стороны, здесь сыграли свою роль послабления ограничительных мер, позволившие большинству малых и средних предпринимателей вернуться к работе. С другой — помощь федеральных и краевых органов власти помогла им продержаться на плаву в самый сложный период, а сейчас они заняты не обсуждением своих проблем в социальных сетях, а практическим их решением.
Отдохнём до осени
Второе, что бросается в глаза, это общее сокращение количества зафиксированных инцидентов (то есть жалоб, на которые должны обратить внимание соответствующие ведомства и структуры). Если в мае их было 5805, то в июне таковыми были признаны 3895. То есть их количество снизилось практически на треть: 32,9 процента.
Аналогичная ситуация наблюдается и в большинстве муниципалитетов региона, что особенно заметно по лидерам рейтинга. На первом месте в пересчёте на тысячу жителей оказался Пятигорск (снижение на 28,5%). Ставрополь опустился на вторую строчку (снижение на 45,4%). Ессентуки по-прежнему замыкают тройку лидеров (снижение на 18,7%). Железноводск оставил за собой четвёртое место (снижение на 46,8%). Лишь в Невинномысске, замыкающем пятёрку наиболее активных городов, показатель вырос на 55%.
Вероятно, значимую роль в этом сыграл сезонный фактор. Наши эксперты отмечают, что летом граждане не столь активны в выражении своих интересов. В частности, это отметил профессор, доктор социологических наук Андрей Лежебоков:
«Летом политики нет. Общая критичность традиционно снижается. Правда, раньше это происходило в том числе и за счёт выездного туризма, который сейчас затруднён. Так что, повышенный уровень тревожности пока сохраняется».
Таким образом, в июле и августе, если не случится второй волны «коронакризиса», мы будем наблюдать дальнейшее снижение претензионной активности. Вероятно, осенью возможен её рост, который, впрочем, также может не быть связанным с увеличением фактического количества проблем.