Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Выходим на плато: жалобы ставропольцев вновь стали разнообразными

16.06.2020, 09:58 Ставропольский край
Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» узнал, какие проблемы чаще всего волновали жителей региона в мае

Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» узнал, какие проблемы чаще всего волновали жителей региона в мае.

Второй месяц самоизоляции, выход на «плато» и ожидание снятия ограничительных мер определили ставропольскую повестку в мае 2020 года. Завершилась адаптация к новым условиям. «Коронавирусная истерика», толком и не начавшись, окончательно схлынула и на первое место стали выходить другие проблемы.

В мае структура жалоб жителей региона ещё не вернулась к своему «довирусному» формату, но показала явную тенденцию к этому. Несмотря на то, что количество обращений и главная тема сохранились, наметившиеся ещё в апреле тренды уже получили своё развитие.

Шире круг!

Система мониторинга социальных сетей «Инцидент-менеджмент» проанализировала в мае 210 312 сообщений (в 1,3 раза меньше, чем в апреле). Из них 5805 (но уже в 1,3 раза больше, чем в предыдущем месяце) были признаны инцидентами, то есть жалобами, на которые должны обратить внимание соответствующие ведомства и структуры.

Как и в апреле, тематика коронавируса рассматривалась отдельно от остальных вопросов здравоохранения и заняла первое место среди волнующих ставропольцев направлений. Таковых было зафиксировано 1590 против 1394 в апреле. Но относительно общего роста числа жалоб доминирование коронавирусной истории всё же немного сократилось.

inc_05_1

 

Вопросы социальной сферы, как и в прошлом месяце, оказались на втором месте. Но при этом их количество уменьшилось почти на 30%: в апреле было 1002, в мае — 703. Опять же, на фоне общего роста инцидентов это может быть связано с тем, что в мае была проведена огромная работа по разъяснению мер поддержки государства бизнесу и незащищённым слоям населения в условиях действия ограничительных мер. Тогда же началась непосредственная реализация этих мер, поэтому вопросов у людей стало меньше. Таким образом, предположение о том, что социальная тема будет набирать обороты, на данный момент не оправдывается.

На этом фоне более актуальными стали другие аспекты жизни. В частности, состояние дорог, в апреле занимавшее шестую позицию по количеству сообщений, в мае увеличилось на 71 процент: 576 сообщений против 166. Это не говорит о том, что наши дороги стали за месяц настолько хуже. Напротив, их ремонт и строительство идут полным ходом. Но рост внимания к ним говорит о том, что люди устали от коронавирусной повестки и сосредотачиваются на иных проблемах.

Свыше сотни инцидентов было зафиксировано также по тематическим группам: ЖКХ (559), здравоохранение (497), благоустройство (394), общественный транспорт (308), образование (281), торговля (210), экономика и бизнес (166). В каждом случае такой рост вполне объясним и предсказуем. Ставрополье медленно, но всё же с опережением относительно фактических событий, возвращается к привычному кругу наиболее актуальных проблем.

«Действительно, жизнь возвращается в привычное русло. Наши жители просто устали от темы коронавируса, она стала для них чем-то обыденным. Вместе с теплом обострился ряд проблем края. Это в первую очередь проблемы с водоснабжением отдельных населённых пунктов. Также достаточно актуальны вопросы благоустройства территории и ремонта дорог. Пожалуй, единственная тема, которая продолжает быть актуальной, это меры социальной поддержки — пособия безработным, на детей от 3 до 7 лет, единовременное пособие на детей от 3 до 16 лет. В этом направлении органами власти проводится большая работа, но вопросы у граждан всё равно остаются», — рассказала исполняющая обязанности министра труда и социальной защиты Ставропольского края Елена Мамонтова.

Больше людей — больше проблем

Возвращается к привычному состоянию и график количества жалоб по разным муниципалитетам. В апреле Ставрополь, который по объективным причинам всегда лидирует в этом списке, показал снижение претензионной активности после мартовского скачка. В мае количество зафиксированных сообщений об инцидентах в краевом центре выросло на 16,5 процентов и составило 2834.

 inc_05_4

На втором месте вновь идёт Пятигорск. Но здесь изменение показателей оказалось более значительным, а по общему количеству жалоб город-курорт стал единственным муниципалитетом, за исключением Ставрополя, ушедшим в четырёхзначные числа: 1119 инцидентов. Это может быть обусловлено двумя факторами. Во-первых, наиболее жёсткие ограничительные меры, введённые после резкого роста числа заразившихся среди малоконтролируемых групп населения. После того, как карантин был снят, обстановка нормализовалась. Во-вторых, в Пятигорске закончились кадровые перестановки и к новому, уже постоянному градоначальнику у населения накопилось много вопросов и предложений.

Далее следуют Ессентуки, Кисловодск, Шпаковский район, Георгиевский и Минераловодский ГО, а также Железноводск. Входивший ранее в число лидеров по количеству жалоб Лермонтов одним из немногих муниципалитетов показал снижение претензионной активности.

В целом, исходя из данных системы, можно видеть стабильную тенденцию к возвращению привычного круга вопросов и наиболее активных муниципалитетов. В июне, на фоне поэтапного снятия ограничительных мер и выхода из пандемии, по всей вероятности, этот тренд будет продолжен. Эксперты центра предполагают, что в течение нескольких месяцев структура наиболее актуальных проблем вернётся к своим естественным пропорциям, но на фоне непростой экономической ситуации и повышения эффективности работы самой системы мониторинга количественные показатели продолжат свой рост.

Добрая история про священника из Ставрополя, который учит детей мастерить сундуки и подсвечники В небольшом одноэтажном здании, где раньше располагался магазин, каждый вечер кипит работа. То и дело оттуда доносится звук дерева, которое обрабатывают инструментами. Над входом красуется вывеска «Тектон». Здесь дети постигают искусство работы с деревом.
На чьей стороне правда: законно ли ставят колоннаду перед кукольным театром в Ставрополе Театр кукол на проспекте Октябрьской революции недавно восстановили. Помимо реконструкции самого здания, запланирована установка новой входной группы в виде колон. Инициатива вызвала массу споров. Откуда взялось негодование - в материале ИА «Победа26».
Пандемия повлияла на число жалоб ставропольцев в соцсетях. Оно падает несколько месяцев подряд Мониторинг системы «Инцидент-менеджмент» показал, что в сентябре претензионная активность в регионе вновь снизилась.
Мэры-блогеры на драйве: как главы муниципалитетов Ставрополья выжимают максимум из Instagram В сентябре активность руководителей муниципалитетов Ставрополья в социальных сетях резко выросла. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Подборка самых частых афер в интернете: как обманывают ставропольцев Как не попасться на удочку мошенников и сохранить деньги, рассказали в управлении МВД России по Ставрополю.
Климат на Ставрополье меняется. Учёные назвали два возможных сценария Что происходит с погодой в Ставропольском крае, откуда берутся неблагоприятные природные явления и при чём здесь глобальное потепление — в материале «Победы26».
Сержанты победили смотрящих: репортаж из ставропольской спецшколы Как «разведка боем» переросла в метод перевоспитания трудных подростков.
Как раскрыть убийство? Подробный разбор от ставропольского криминалиста Можно ли совершить тяжкое преступление и скрыться, не оставить следов? Оказывается, да. Есть единственный способ, которым с ИА «Победа26» поделился следователь отдела криминалистики СУ СКР по Ставрополью Владимир Ребиков.
Откуда взялись проблемы в пятигорском роддоме, перепрофилированном под ковид-госпиталь С октября родильный дом Пятигорска вместо рожениц принимает больных коронавирусом пациентов. Такое решение продиктовано наличием кислородных точек в учреждении. В основном персонал с пониманием отнёсся к ситуации, но акушеры отказались работать в новых условиях. Урегулировать конфликт пришлось краевому минздраву, поскольку главврач ушёл в отпуск.
Лекарство от фашизма В Ставропольской краевой психиатрической больнице презентовали «Книгу памяти». Во время мероприятия участникам рассказали о судьбе самого учреждения и его пациентов в период гитлеровской оккупации.
Ставрополье выпало из информационной повестки: почему мэры стали неинтересны Медиарейтинг руководителей муниципалитетов региона в сентябре показал заметное падение. Даже наиболее популярные у средств массовой информации мэры реже фигурировали в публикациях федеральных изданий. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Сорвать «Эдельвейс» любой ценой 442 дня непрерывных боёв, огромный фронт длиной 1000 и глубиной 800 километров, миллион погибших советских солдат. Таков масштаб Битвы за Кавказ, где решался исход всей Второй мировой войны.