пт, 02 дек.
23:25
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

Может ли кот ответить за долги хозяина? Главный пристав Ставрополья рассказала о самых необычных арестах

26 февраля 2021, 11:49Статьи
Фото:

Какие предметы могут арестовать за задолженности, а какие — нет? Запрет на использование какого имущества чаще всего становится главным стимулом погасить задолженность? Почему хуже всего должникам-ипотечникам? Подробности — в материале ИА «Победа26».

О работе службы рассказала руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю, главный судебный пристав региона Марина Захарова.
Специалист начинает работать с должником и его имуществом только после получения исполнительного листа и возбуждения производства. Иными словами, после решения суда. Наложить арест он может в том случае, если сумма долга превышает три тысячи рублей. 
«Если неплательщик добровольно не погасил долг, то работник службы направляет в кредитные организации и регистрирующие органы запросы о наличии либо отсутствии недвижимого имущества и транспортных средств, зарегистрированных на имя должника», — говорит Захарова. 
Какое имущество под угрозой ареста?
По словам Марины Захаровой, арестовать можно далеко не все предметы. Исключение составляют индивидуальные вещи: это одежда, обувь, средства личной гигиены, предметы для профессиональных занятий ценой до 10 тысяч рублей. Также в этот список входят семена для посева, домашний молочный и рабочий скот, продукты питания, топливо для отопления и приготовления пищи, призы, награды, медали, грамоты. Для инвалидов — технические средства передвижения.
 
 
Среди предметов, которые подлежат аресту, можно выделить предметы роскоши. Это антиквариат, подлинные картины известных художников, дорогостоящие старинные вазы и другие подобные вещи. Сюда же входят драгоценности, ювелирные украшения, бытовая техника, без которой человек может обойтись. Например, СВЧ-печь, мультиварка, соковыжималка, стиральная машина. 
«Также аресту подлежат предметы бытовой техники, имеющиеся у должника в двойном или большем количестве. Например, если в квартире находятся два холодильника или телевизора, представители ведомства вправе арестовать один из них», — отметила главный судебный пристав Ставрополья.
Задолженность после ареста должна быть погашена в течение 10 дней. Если неплательщик не успевает в этот срок, то его имущество передаётся для дальнейшей реализации, проще говоря — на торги.
«В случае уплаты долга гражданин имеет право вернуть арестованное имущество даже на стадии реализации», — добавила Захарова.
 
 
Могут ли домашние животные отвечать за долги хозяев? 
В 2014 году регион облетела новость о том, что судебные приставы арестовали за долги кота жителя Ставрополья. Питомец остался у мужчины, но чтобы так было и впредь, требовалось оплатить определённую сумму. 
В УФССП пояснили, что арест накладывается только на животных, разведение которых направлено на получение прибыли. Например, котов или псов ценных пород. 
«На них можно обратить взыскание, но почти никогда эти животные не изымаются, они остаются на ответственное хранение у должника. Однажды при выселении женщины из дома приставу пришлось даже забрать домой кота, которого должница не захотела взять с собой», — пояснили в ведомстве. 
Как правило, приставы стараются не арестовывать животных, а находить какое-либо другое имущество. Это связано с тем, что нет специальных мест для содержания таких питомцев. 
«Если есть документы, подтверждающие, что животное содержится для коммерческой деятельности, то в законе предусмотрен его арест. Так как человек получает с него денежные средства, соответственно, это его доход. Значит, на него можно обратить взыскание. Если это просто обычное домашнее животное, например, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчёлы, которых человек держит для личных целей, то по закону они не подлежат аресту», — заключили в ведомстве. 
Почему арестовывают именно транспорт, жильё или бизнес?
Марина Захарова рассказала, что чаще всего погашать задолженность стимулирует ставропольцев арест транспортных средств. Они достаточно дорогостоящи и важны в повседневной жизни.
«Один из ставропольских фермеров задолжал поставщику запчастей 1 641 000 рублей. Чтобы восстановить справедливость и вернуть деньги, судебные приставы арестовали два комбайна. На следующий день после этого неплательщик сразу же погасил свой долг», — говорит Захарова.
Ещё один случай произошёл у жителя Михайловска, который задолжал 1,5 миллиона рублей бывшему коллеге по работе. Сотрудники службы узнали, что у виновника есть автомобиль Hummer, его и решили арестовать. Однако по месту жительства машины не оказалось, пришлось её поискать, чтобы потом передать взыскателю. 
«Нередко побуждает ставропольцев исполнять свои долговые обязательства арест земельных участков, мобильных телефонов, телевизоров, велосипедов, строительных материалов, компьютерной техники и музыкальных инструментов», — рассказала Марина Захарова.
Ставропольский бизнесмен занял у товарища 1,5 миллиона рублей, но вовремя их не вернул. Тогда арестовали одну из квартир должника. После этого неплательщик заключил с взыскателем мировое соглашение.
 
 
Марина Захарова отметила, что аресты имущества предпринимателей происходят не только из-за долгов партнёрам, но и налоговой. К примеру, одна организация заплатила 4 миллиона рублей после ареста 730 гектаров пшеницы, а глава фермерского хозяйства — 280 тысяч после запрета на использование корпуса по ремонту сельхозтехники.
«Женщина, задолжавшая партнёру по бизнесу 100 тысяч рублей, неоднократно вызывалась судебными приставами на приём. Однако предупреждения работников службы должница игнорировала. Тогда сотрудники пришли к ней сами, но не домой, где гражданку невозможно было застать, а на работу. Приход судебных приставов застал неплательщицу врасплох. Она никак не ожидала, что представители власти пожалуют в принадлежащий ей магазин женских сумок. Ещё больше удивилась женщина, когда работники службы стали арестовывать товар. Только на 98 сумке она осознала, что лучше исполнить свои долговые обязательства», — рассказала главный пристав Ставрополья.
Необычные предметы, которые арестовывали на Ставрополье 
По словам главного судебного пристава Ставрополья, объектами для ареста также становятся мебель, техника, постройки на жилом участке, спортивные тренажёры. При этом в большинстве случаев после запрета на использование подобных предметов задолженность виновники погашают в короткие сроки — от одних до десяти суток.
«Мужчина задолжал банку 64 тысячи рублей, но выплачивать кредит он не торопился. Тогда работники службы наведались к нему домой для проверки имущественного положения и арестовали мягкую мебель, которую должник приобрёл два дня назад. В результате он выплатил всю сумму на следующий же день. Ещё один случай произошёл из-за долга по штрафам ГИБДД, у ставропольца их скопилось более 50 штук. На следующий день после ареста его теплицы все 70 тысяч рублей были погашены», — рассказала Захарова.
Бывали и другие случаи ареста имущества, например, женщина задолжала за газ 150 тысяч рублей и чуть не лишилась своих ворот. После запрета она в течение 10 дней выплатила все деньги. Такую же сумму погасил один из жителей Пятигорска, только за материальный ущерб в ДТП. Мотивацией для него послужил арест спортивного тренажёра и игровой приставки.