ср, 21 фев.
13:36
Ставрополь
-1 °С, облачно
Эксклюзивы

Новый год в хосписе: как ставропольцы с большим сердцем подарили праздник тяжелобольным людям

26 декабря 2021, 18:28Статьи

Новый год — один из самых вдохновляющих праздников. Мы строим планы, загадываем желание и надеемся на лучшее. Вы задумывались, что чувствуют люди, которые встречают Новый год в палате, на больничной койке, зная, что он может стать последним? Волонтёры организации «Старость в радость — Ставрополь» решили сделать всё, чтобы помочь пациентам паллиативного отделения Шпаковской районной больницы сохранить веру в чудо в этот Новый год. Корреспондент «Победы26» побывал в больнице вместе с ними.

«До последнего вздоха чувствовать себя комфортно»

«Вокруг паллиативной помощи очень много мифов. Прежде всего, это профессиональная медицинская помощь, а потом уже психологическая, разговоры по душам и прочее. И как раз профессионалов-медиков очень не хватает. Это проблема не только нашего региона, но и всей страны»,
рассказывает Татьяна Васильева, учредитель НКО «Старость в радость — Ставрополь».
Татьяна Васильева создала и возглавила организацию, которая занимается помощью пожилым людям и инвалидам. В её команде четыре человека — таких же увлеченных, как и она сама. В центре соцзащиты Михайловска волонтёрам выделили небольшое помещение. Здесь проводят обучающие семинары для родственников тяжелобольных людей.

Летом Васильева прошла стажировку в одном из хосписов Москвы. Она убеждена: в Ставропольском крае помощь тяжелобольным должна быть организована не хуже, чем в столице. В памяти Татьяны живы воспоминания, как она ухаживала за умирающей от онкозаболевания мамой в одном из паллиативных отделений городской больницы Ставрополя:

«Я сидела на убогом стульчике, смотрела на маму и именно тогда поняла, что в таких условиях человек не должен уходить. У каждого должно быть право не только на достойную жизнь, но и на достойные условия в момент ухода из неё. Человек должен до последнего вздоха чувствовать себя комфортно»,
говорит Татьяна Васильева.
В 2021 году под Новый год добровольцы подготовили благотворительную акцию для тяжелобольных людей в отделении паллиативной помощи Шпаковской районной больницы в селе Сенгилеевском.

Людям помогают люди

Наутро Татьяна и корреспондент загрузили в легковушку реквизит и продукты для акции. На собранные пожертвования волонтёры закупили искусственные ёлочки, украшения, гирлянды, фрукты, соки, воду и две бутылки шампанского.
По дороге в больницу Татьяна показывает фотографии из московского хосписа. Говорит: после курсов сотрудники организации морально готовились к приходу в отделение для умирающих: думали, будет очень тяжело, а когда пришли — удивились спокойной, почти домашней обстановке, милым занавескам на окнах и условиям, в которых живут пациенты и их родственники.
Заехав во двор больницы, гости видят разбитую дорогу, старые здания. У приёмного покоя их встречает медперсонал. Помогают выгрузить сумки. В нос бьёт запах больницы. Чуть позже становится известно, что в старом здании есть проблемы с канализацией и пока их устранить никак не получается.
Журналистов и волонтёров встречает исполняющая обязанности заведующей Сенгилеевской участковой больницей Наталья Малюта и заведующая паллиативным отделением Ольга Яцаева. Приглашают в ординаторскую — выпить чаю с дороги. За столом Татьяна рассказывает о волонтёрской организации, показывает тот самый фотоальбом.
Медики переворачивают страницы и со вздохом говорят, что до Москвы сельской больнице, конечно, далеко. Но в будущем году здание капитально отремонтируют — по данным минздрава Ставропольского края, больницу приведут в порядок в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения. Работы должны завершить к сентябрю.
Татьяна предлагает провести обучающие курсы по уходу за тяжелобольными и обещает, что НКО сможет помочь научиться работать со «скользящими рукавами» для перемещения лежачих и другими приспособлениями для ухода за пациентами. Предложение медики принимают с энтузиазмом.
Разместив на каталке реквизит, гости вместе с медперсоналом начинают подготовку к празднику.
Новогоднее желание: выйти из больницы и жить
Сейчас в отделении 16 человек. Есть женские и мужские палаты, в которых находятся люди разного возраста, но все — с неизлечимыми заболеваниями.
Украшая маленькие искусственные ёлочки, медики рассказывают о своей работе и подопечных. В смену выходят врач, медсестра и две санитарки. Среди пациентов не все лежачие, но санитаркам всё равно нелегко: надо покормить, убрать в палатах, сменить постельное бельё и многое другое. Дежурство длится 24 часа. Посуточная работа с тяжелобольными — это тяжело физически и морально, но медперсонал не жалуется на трудности. Видно, что здесь каждый на своём месте и к работе относится ответственно. В палатах чисто, а все больные выглядят очень ухоженными.
Ёлочки готовы, гирлянды развешены, и гости накрывают для пациентов импровизированный новогодний стол, «Тележку радости». На ней — фрукты, сок, вода, шоколадные конфеты. Открыли и бутылку шампанского, но поставили на нижнюю полку.
В первой палате — двое мужчин, один из них — лежачий. Его сосед при виде вошедших приподнимается с кровати и садится.
У Олега Александровича (имя изменено) — целый букет заболеваний и деменция. Он рассказывает, как жил в Якутске, охотился в тайге на медведя, строил Комсомольск-на-Амуре и был призёром первенства СССР по боксу. Визиту гостей очень рад, Новый год — его любимый праздник.
— Какое желание загадаете?
— Выйти и жить, — с улыбкой отвечает он.
Его сосед жестами просит яблоко и мандарин. Татьяна протягивает ему стакан с соком и дает фрукты. На лице больного появляется улыбка. Мандарин он держит в руке как маленький кусочек солнца. Надо ехать дальше.
Дома ждёт дочь и четверо внучек

«Тележка радости» перемещается в женскую палату. Здесь три пациентки. Одна из них очень разговорчива.

«У нас такие хорошие медсестрички и врачи, — делится Раиса Викторовна (имя изменено). — Второй раз меня с того света вытянули».
Раиса Викторовна в этом отделении уже не впервые. Попала со своей болячкой осенью, она прошла лечение и выписалась. Но через двенадцать дней родственники привезли Раису Викторовну в больницу в состоянии комы, а врачи и медсестры спасли и выходили. Сейчас она уже встаёт с кровати и учится передвигаться самостоятельно.

Дома её ждёт дочь и четверо внучек. Раиса Викторовна переживает, что ослабла, и боится не осилить огород весной, но настроена решительно.

«Мне ещё «туда» рано — у меня ещё здесь много дел. Дочке надо помочь. Младшей внучке всего восемь месяцев — ну как они без меня? Вот выйду, перезимую, а весной снова посажу огород. У меня такие хорошие огурчики, приезжайте ко мне летом — попробуйте. Я и девочкам в больницу привезу, они такие умницы»,
рассказывает Раиса Викторовна.
В следующей, самой дальней палате, волонтеров с нетерпением ждут три пожилых женщины. Зная, что приедут гости, пациентки успели подкраситься и приодеться. После раздачи угощений одна из них спела несколько частушек в знак благодарности.
Угощения розданы, в палатах светятся гирлянды, на лицах больных — улыбки. Подарить праздник удалось. Волонтёры благодарят медперсонал и уезжают с мыслью, что летом надо обязательно попробовать огурчики Раисы Викторовны.
Ставропольское краевое информационное агентство обращается к министерству здравоохранения Ставропольского края с предложением запланировать на 2022 год не только капремонт в отделении Шпаковской районной больницы в селе Сенгилеевском, но также благоустройство прилегающей территории и ремонт канализации.