вс, 14 июль
19:22
Ставрополь
+30 °С, ясно
Эксклюзивы

Загадки пятигорского Некрополя: москвичка нашла затерянные следы предков благодаря активистам и интернет-марафону

4 января 2022, 14:27СтатьиФото: СКИА / Екатерина Бурлаченко

Жительнице Москвы Екатерине Бурлаченко удалось найти ниточку, связывающую её с предками — представителями некогда известного в Пятигорске купеческого рода Рыбинцевых. Об увлекательных генеалогических изысканиях москвичка рассказала «Победе26».

По словам собеседницы, среди Рыбинцевых были почётный смотритель училища и директор попечительного комитета о тюрьмах, гласные думы и даже градоначальник. Особняк предков располагался в центре города-курорта — сегодня там находится здание Главпочтамта. Но об этом ныне живущие потомки узнали совсем недавно, когда Екатерина взялась за исследование рода. А в конце декабря ставропольские активисты и эксперты помогли отыскать на знаменитом пятигорском Некрополе могилу одной из её родственниц, датированную 1913 годом.

Всё началось с интернет-марафона

Екатерине и её родственникам изначально был известен лишь тот факт, что прапрадед был из Пятигорска и что его расстреляли. Также в семье ходила легенда о том, что предки были очень богатыми и представительными и что где-то в центре курорта у них был дом.

Полтора года назад Екатерина начала заниматься исследованием рода. Толчком к этому послужил марафон в одной из соцсетей, где обучали, как это делать. После завершения курса девушке захотелось применить полученные знания на практике и узнать о тайнах своего рода. Так она узнала, что Рыбинцевы успели многое сделать для Пятигорска. 

«Весной мы ездили в Ставрополь, подняли в архиве все метрические книги за 50 лет по Спасскому собору. Оказывается, мои предки были его старостами в разное время. Постепенно стала по крупицам собирать информацию, её оказалось очень много, я даже ещё не всё обработала. Узнала, что брат моего прапрапрадеда был главой города несколько лет подряд, а также директором банка. Кроме того, трижды прадед Иван Никитич был почётным смотрителем училища и входил в попечительный комитет о тюрьмах, Рыбинцевы награждались медалями «За усердие» и имели благодарности за участие в благотворительности. То есть занимались социальной деятельностью, помимо своей торговой»,
рассказала информагентству Екатерина.

Поиски привели настойчивую москвичку к пятигорскому Некрополю — выяснилось, что именно там покоится прах некоторых Рыбинцевых. Сегодня Некрополь является историческим памятником и охраняется государством.

Куда ведут потерянные следы?

Изображение одного из надгробных памятников было и в семье Екатерины Бурлаченко: сохранилась фотография, где её прадед стоит около могилы своей матери на кладбище. 

/ Прадедушка Екатерины Бурлаченко рядом с могилой своей матери
Фото: Екатерина Бурлаченко
«Бабушка в своё время, что помнила, подписала. Указала фамилии: Рыбинцевых мы и так знали — эта фамилия передалась в роду. Но оказалось, что есть ещё фамилия Петрик, которую в семье до этого никто не знал. Это была девичья фамилия моей прапрабабушки Надежды Савельевны. Она родом с Кубани, тоже из знатного купеческого рода»,
поделилась собеседница агентства.

Чтобы найти захоронения, Екатерина обратилась в пятигорское сообщество краеведов и любителей истории Пятигорска в одной из социальных сетей. Там эксперты и активисты помогли отыскать ещё кое-какую информацию. В частности, подтвердились данные о том, что предки похоронены на Некрополе. Но точное местоположение могил по-прежнему оставалось неизвестным.  

Екатерина приезжала в Пятигорск, познакомилась с местными краеведами, с сотрудниками музея, библиотеки. Вместе они ходили на знаменитое кладбище, но тогда надгробие не нашли — решили, что его уничтожили или разворовали в советское время, так как он был из ценного белого мрамора. 

Но позже Екатерина наткнулась в интернете на новый блог о Некрополе. Написала о своих поисках и туда, и вскоре получила счастливое известие о том, что автор аккаунта обнаружил памятник Надежды Савельевны Петрик. Он оказался практически полностью погребённым под землёй, но узоры совпали с теми, что хорошо видны на старой семейной фотографии. 

/ Фрагмент надгробия на пятигорском Некрополе
Фото: Вардан Яврян

Память предков и история города

Автором блога оказался местный житель Вардан Яврян. Он давно интересуется историей пятигорского Некрополя, исследуя его с точки зрения языка и культуры. 

«Некрополь — это уникальный архитектурный памятник. Это пример социальной и бытовой жизни людей в XIX—ХХ веках. Многое можно понять из истории города. Начинаешь задумываться: а кто эти люди, чьи имена указаны на надгробиях. Когда узнаёшь их биографии, начинаешь сопоставлять с фактами из истории города, смотреть, где что происходило. Это очень интересно»,
признался Вардан.

В разговоре с корреспондентом «Победы26» он рассказал, что Некрополь находится на оползневом участке. Его наблюдения привели его к выводам о том, что надгробия не обязательно грабили или уничтожали — они довольно тяжёлые, и одному человеку разрушить такую конструкцию не по силам. И хотя факты вандализма не раз фиксировались на этом кладбище, чаще всего причиной разрушения надгробий были именно особенности рельефа и почвы — надгробия «плыли» или падали.

Увидев фотографию памятника, присланную Екатериной, а также годы жизни её родственницы, Вардан предположил, где могла бы находиться могила. 

«Зимой проще искать, чем летом, так как нет густой растительности. Я прошёл по предполагаемому участку дважды: во второй раз обратил внимание на оставшуюся мраморную часть надгробия со сбитым клеймом мастерской. К слову, это редкий материал для Некрополя из того, что осталось на данный момент. Присмотрелся и увидел около находки что-то похожее на декор того надгробия, которое было на фото, но почти полностью засыпанное землёй, и даже молодое деревце росло. Достаточно расчистив его от мха и грязи, чтобы прочитать имя и дату, понял, что это то, что искала Екатерина. Мне приятно было помочь человеку, потому что без памяти о наших предках непонятно, куда идти дальше»,
рассказал «Победе26» Вардан Яврян.

Он также отметил, что обнаруженное надгробие, на первый взгляд, не расколото, а значит, подлежит восстановлению. Но нужно осмотреть его более детально и тщательно. 

После этой находки место решили исследовать и другие историки и активисты. Некоторые пришли к выводу, что склеп всё же подвергался взлому и разграблению — как и многие соседние захоронения. Сложно, по их мнению, и определить, в какой мастерской было сделано надгробие. Но так или иначе сам факт нахождения места погребения продвинул исследование далеко вперёд. 

/ Постамент надгробия на пятигорском Некрополе
Фото: Вардан Яврян

Восстановить памятник и продолжать поиски 

Этим Екатерина Бурлаченко планирует заняться в ближайшее время. В январе она приедет в Пятигорск, чтобы лично встретиться с Варданом Явряном и всеми, кто помогал ей в поисках. 

«Конечно, я обязательно схожу на кладбище, посмотрю, что можно сделать, чтобы восстановить памятник. Знаю, что рядом должны быть похоронены и другие предки, но пока их не нашли. Согласно архивным спискам, в этой могиле точно должна быть захоронена ещё одна родственница. Встречалась в процессе исследования и ошибочная информация. Хорошо, что постепенно все нестыковки выявляются и вносится ясность. Большое спасибо хочу сказать краеведу Александре Николаевне Коваленко, автору книг Сергею Васильевичу Боглачеву, Вардану Явряну, Михаилу Лесовому и всем местным краеведам, музейщикам и библиотекарям за то, что откликнулись и уже даже сами выходят на меня и дают новую информацию»,
отметила Екатерина Бурлаченко.

После завершения всех поисков и составления полной картины рода москвичка планирует написать книгу о своих предках. Это поможет сохранить память рода её семье, а городу — восстановить часть своей истории. 

Хотя люди с фамилией Рыбинцевы в городе-курорте есть, официально их родство с Екатериной никак не подтверждается. Сейчас вся её семья живёт в Москве. Это потомки одного из одиннадцати детей Ивана Никитича Рыбинцева — Василия, который и был расстрелян. Но Екатерина надеется, что в ходе поисков новой информации она найдёт и других родственников. Если кто-то из читателей узнал в себе потомков некогда знаменитых Рыбинцевых или располагает какой-либо информацией о купеческом роде, собеседница агентства просит связаться с ней в социальных сетях.   

/ Иван Рыбинцев, представитель рода Рыбинцевых
Фото: Екатерина Бурлаченко
Авторы:Дарья Шерстюкова