Имя нового тренера бело-голубой дружины хорошо известно в футбольном мире. Начинал игровую карьеру герой этого рассказа в «Моздоке», потом выступал за «Краснодар-2000» и «Губкин», а в 2009 году подписал контракт с «Мордовией». С коллективом из Саранска уроженец Цхинвала (очень скоро ставший любимцем болельщиков и получивший в знак уважения и доверия товарищей капитанскую повязку) прошёл путь от второго дивизиона до премьер-лиги. В элитном дивизионе вожак «Мордовии» в 2012 году провёл 18 поединков, но затем, после очередной «смены власти», покинул команду и отправился в Казахстан.
В соседнем государстве Алексей Мулдаров отыграл более пяти лет, став чемпионом, серебряным призёром и обладателем Суперкубка страны в составе «Актобе». Кроме того, получил опыт выступлений в главных клубных турнирах Старого Света — Лиге чемпионов и Лиге Европы. Чуть позже опытный защитник цементировал оборонительные редуты других казахстанских коллективов: «Кайсара» из Кызылорды, «Шахтёра» из Караганды, «Атырау», «Кызыл-Жара» из Петропавловска. Успешная игра Алексея обратила на себя внимание и тренерского штаба сборной Казахстана, в составе которой Мулдаров провёл три матча на международной арене.
Повесив бутсы на гвоздь, герой нашего рассказа переквалифицировался в тренеры. До последнего времени он работал в детско-юношеской академии владикавказской «Алании», а нынешней зимой принял предложение из Ставрополя. С вопроса о мотивах переезда в краевой центр и началась беседа с корреспондентом Ставропольского краевого информагентства.
- Алексей, академия «Алании» открылась не так давно, и, по отзывам специалистов, там есть всё для профессионального роста как молодых футболистов, так и тренеров. Почему вы все-таки решились на переезд в Ставрополь, который такими успехами в развитии детско-юношеского футбола пока похвастаться не может?
- Да, действительно, условия для развития футбола в академии в Северной Осетии прекрасные. Но мне хотелось попробовать свои силы во взрослом футболе. Поэтому отказал нескольким академиям, в частности, московского «Локомотива». А когда раздался звонок от Валерия Цховребова, который не так давно принял бразды правления в «Динамо», долго не раздумывал.
- Давно знакомы с Валерием Чичикоевичем?
- Очень. Ещё в начале 2000 годов он был моим другом и наставником в «Моздоке». У нас с Валерием Чичикоевичем одинаковое видение футбола. Но при этом у меня есть свое мнение, которое я не боюсь озвучивать. Собственно, так мы с Валерием Цховребовым сотрудничали и в Моздоке, и ему мои возможности и требования прекрасно известны.
- В футбольном мире вас зовут Аликом, хотя вы Алексей. Почему?
- Не знаю, так издавна повелось. Аликом меня не называли разве что только в Казахстане. Но я не против.
- У вас есть лицензия, дающая право тренировать профессиональные клубы?
- Да, я её получил, когда ещё сам играл. Потом, когда начались проблемы со спиной, футбольную карьеру закончил — и стал детским тренером.
- Почему именно детским?
- Все получилось случайно. Я сначала тренировал собственных сыновей, которые теперь набираются футбольного ума-разума в академии «Строгино». А потом, по совету известного в недавнем прошлом игрока «Алании», а ныне наставника «Ростова» Заура Тедеева, решил попробовать поработать с детьми на профессиональной основе. Теперь готовлюсь перейти на новый уровень, получить новый опыт.
- «Динамо» провозгласило курс на омоложение состава. Вы готовы решать эти задачи?
- Конечно, я для этого сюда и приехал. Нехватка молодых футболистов — общая проблема для всего российского футбола. И где, как не во втором дивизионе, ее решать?! Нам нужно собрать голодных в футбольном смысле ребят, которые хотят прогрессировать и побеждать. А наша задача — помочь им вырасти в больших мастеров, которые будут радовать своей игрой болельщиков и приносить славу ставропольскому спорту.
И что радует — такие ребята на Ставрополье есть. На просмотровом сборе, который мы провели в Ставрополе для молодых игроков, желающих пробиться в «Динамо», мы приметили несколько перспективных футболистов, которые получат возможность проявить себя на январском сборе первой команды.