Из столицы на КМВ: почему москвичи и петербуржцы выбирают экожизнь на курортах Ставропольского края

26 января , 18:57СтатьиФото: СКИА

Крупные города притягивают многих амбициозных россиян из провинции. Но всё чаще возникает обратный процесс: успешные люди перебираются из мегаполисов в небольшие города. Кавминводы — один из самых популярных вариантов для переезда. Ставропольское краевое информагентство выяснило, почему.

Главными причинами переезда из Москвы или Санкт-Петербурга на курорты Ставропольского края называют стремление быть ближе к природе и проводить больше времени с семьёй, а не на работе. Следом по популярности идут расположение и климат.

Найти время на семью

Ольга Маркиянова родилась в Твери, в 17 лет приехала в Москву учиться, там и осталась жить. Вышла замуж, успешно строила карьеру в области юриспруденции и консалтинга, а последние пять лет работает психологом-тренером. Работала в крупной тренинговой компании. Постепенно консультации с клиентами стали переходить в онлайн, муж также работал удалённо. Как ни странно, времени на совместный досуг, поездки на природу практически не было. Тогда-то пара и задумалась о переезде в какое-то более спокойное место с размеренным течением жизни.

Ольга Маркиянова переехала из Москвы в Пятигорск
Фото: Ольга Маркиянова
«Решение переехать не было спонтанным. Подумали, что раз мы оба не привязаны к месту работы, то хочется жить там, где больше природы, возможностей путешествовать, заниматься спортом, где всё натуральное и больше солнца. То есть приоритеты были, так скажем, на экожизнь. К тому моменту муж бывал в Пятигорске несколько раз, я один раз летала с ним на Новый год. Тут у нас никого нет родных и знакомых, мы не отсюда родом. Просто приехали побыть, посмотреть, но уже живём два года»,
рассказала Ольга.

Дмитрий Никитин из Санкт-Петербурга в Кавминводы влюбился давно. С 2009 года начал проводить здесь отпуска. Особенно ему нравились Ессентуки. А однажды зашёл в небольшую чайную и впервые, по его словам, попробовал настоящий хороший чай, начал интересоваться этой темой. Уже через пару месяцев петербуржец работал мастером чайных церемоний в ессентукском заведении. Какое-то время пожив на курорте, обзавёлся друзьями, появилась мечта взойти на Эльбрус. 

Петербуржец Дмитрий Никитин стал мастером чайных церемоний в Ессентуках
Фото: Дмитрий Никитин

В перспективы уже наметившегося переезда внесла коррективы недолгая поездка в Москву и знакомство с будущей супругой. В итоге молодожёны обосновались в столице, где неплохо жили 6 лет. Оба строили карьеру, зарабатывали. Дмитрий совмещал работу логистом с творческой профессией фотографа. Периодически пара приезжала отдохнуть в Ессентуки. Долгое время супруга не рассматривала курорт как место для жизни. Но однажды оба поняли, что при всех преимуществах большого города Москва не даёт видеться чаще, чем по вечерам перед сном, и перестало хватать времени на семью.

Супруги Никитины часто приезжали в Ессентуки на отдых
Фото: Дмитрий Никитин
«Я по три часа тратил на метро, там всегда много дел, друг для друга вообще не жили. И однажды, три года назад, приехав в Ессентуки на недельный отпуск в январе после новогодних праздников, мы оба решили, что хотим здесь остаться жить. Это то место, где мы сможем вместе проводить время, общаться, ездить в горы. Тем более обсудили с другом возможность открыть здесь собственную чайную, и помещение в аренду нашли хорошее»,
вспоминает Дмитрий.

Вопросы с переездом решились быстро. Жена перевелась на удалёнку, а Дмитрий, как и планировал, обустроил чайную. Здесь, на Кавминводах, у пары недавно родилась дочь.

Натуральные продукты и мягкий тёплый климат

Местные не замечают, зато приезжим это преимущество Ставрополья перед обеими столицами заметно сразу: здесь можно в любое время, быстро и недорого купить натуральные качественные продукты.

«Целая история — найти в Москве хорошие овощи, рыбу, орехи, сыр и так далее. Они там словно пластмассовые. Это всё влияет на здоровье. Я никогда не была фанаткой рынков, но в Пятигорске оценила их по достоинству. Нашла «свои» места и всегда беру там свежие продукты высокого качества»,
отметила Ольга Маркиянова.

Дмитрий Никитин тоже ценит продуктовое изобилие Ставрополья.

«Качество продуктов колоссально отличается. Приезжаешь на рынок — и всё свежее, качественное. В московских супермаркетах тратишь гораздо больше денег на непонятно что», признался собеседник.

Плюсовая температура воздуха в разгар зимы — ещё один фактор, который повлиял на выбор обеих пар при переезде в Ставропольский край. Если в Санкт-Петербурге уже с конца августа нужно доставать тёплые вещи, то на Кавминводах их зачастую надеваешь только несколько раз за зиму. Приятно удивляет приезжих и фактическое отсутствие межсезонья: после условных холодов быстро наступает жара.

«Нам хотелось больше солнца, возможность заниматься спортом. Да, я ходила там в тренажёрный зал, отогревалась в сауне, бане. Но была потребность в климате потеплее. Да и сам воздух в Москве загрязнён выхлопными газами. А здесь уже из самолёта выходишь и чувствуешь эту свежесть. Там такое можно было почувствовать только рано утром, но и то не всегда», рассказала Ольга.

Отличное расположение — всё рядом

Минеральная вода в открытом доступе, красивый ландшафт, живописная природа — тоже плюсы в пользу переезда на КМВ. Ольга Маркиянова призналась, что первые пару месяцев каждый день ходила в бюветы пить местную целебную минералку. Кроме того, появилось больше возможностей для занятий спортом.

«Я здесь начала заниматься бегом, скандинавской ходьбой, полюбила эти направления. Особенно приятно, что спортом здесь можно заниматься на улице практически круглый год. Вокруг Машука люди бегают и зимой, проходит много разных соревнований во всех городах КМВ. А ещё здесь повсюду горы, и можно заняться восхождениями. Я обошла все вершины Бештау. Очень много моих знакомых, увидев в соцсетях всю эту красоту на моих фото, прилетали сюда, чтобы на себе всё испытать. А ведь раньше они и не подозревали, что в России есть такие удивительные места»,
— прокомментировала Ольга.
На Кавминводах масса возможностей заниматься спортом
Фото: Ольга Маркиянова

А Дмитрий так и не оставил мечту покорить Эльбрус. Едва ли не каждые выходные он восходил на Бештау, чтобы натренировать организм. Минувшим летом цель была достигнута.

Переехавший на КМВ петербуржец совершил восхождение на Эльбрус
Фото: Дмитрий Никитин
«Буквально два-три часа — и ты в горах. Мы бывали в Приэльбрусье, Домбае, Архызе. Летом я с группой друзей из Санкт-Петербурга наконец-то взошёл на Эльбрус. Кстати, к нам теперь часто приезжают родственники и друзья в гости. Всем очень нравится этот регион. Да, я вообще почему-то всё чаще встречаю молодых ребят из крупных городов, которые сначала приезжают сюда отдохнуть, а потом, как и мы, переезжают окончательно. Особенно удобно это для всех, кто работает удалённо»,
отметил Дмитрий.

Ольга назвала Кавминводы идеальным балансом между городом и природой. С одной стороны, это современные города с развитой инфраструктурой. Но с другой, они не такие урбанизированные и густонаселённые, даже в сравнении с соседними региональными центрами.

«Здесь нет ощущения каменного мешка, как в том же Краснодаре, не говоря уже о Москве. Ты как будто всё время находишься на природе, но при этом в городе. Здесь, кстати, и в разгар пандемии чувствовала себя безопаснее, чем в Москве, из-за того, что здесь меньшая численность людей, больше возможности дышать свежим воздухом на балконе, гулять в лесу в безлюдных местах и в целом не ощущалось такой стрессовости»,
вспоминает Ольга.

После столичных расстояний дорога из одного курорта в другой кажется короткой. Это позволяет без долгих подготовок и планирования быстро сорваться на прогулку в соседний город. К примеру, семья Никитиных часто выбирается на выходных в Железноводск — им очень нравится, как благоустроили город. В Пятигорске же у отца семейства бизнес-планы: там он намерен открыть филиал своей чайной. 

Каскадная лестница в Железноводске
Фото: Дмитрий Никитин
Бювет-книга в Железноводске
Фото: Дмитрий Никитин

Стоимость жилья

Цены на недвижимость и аренду сильно зависят от выбранной территории и уровня комфорта, но в целом недвижимость на Кавминводах намного дешевле, чем в столице. Дмитрий Никитин привёл пример: в Москве они с женой снимали небольшую «однушку» далеко не в центре города за 40 тысяч рублей. А когда переехали на КМВ, сняли просторную современную 2-комнатную квартиру в центре станицы Ессентукской всего за 20 тысяч рублей. При этом рядом с домом есть всё: детсад, школа, аптеки, магазины. А несколько минут езды на машине — и ты уже в Ессентуках или Пятигорске.

Сейчас, после рождения ребёнка, пара планирует купить дом. 

«Конечно, если дочка, когда подрастёт, захочет жить в Москве или Петербурге, я не буду возражать. Но сейчас я знаю, что здесь для неё всё есть. И мы даже думаем о втором ребёнке, условия позволяют»,
признался Дмитрий.

Есть и минусы

Конечно, ожидания совпали с реальностью не во всём. И Ольга, и Дмитрий признали, что на Кавказе пока проседает, по сравнению со столицами, сфера услуг и сервис. В Москве конкуренция между заведениями очень высока, везде борются за внимание клиента. А в ставропольских заведениях встречается равнодушие, а зачастую и пренебрежение со стороны специалистов общепита или бьюти-сферы.

«Стоимость на услуги примерно одинаковая с московской. Но здесь не всегда за высокую цену можно встретить качество. По сравнению с Москвой, это было странно. Но кто хочет, тот найдет своих специалистов. Я нашла, и очень довольна»,
признаёт Ольга.

По мнению Дмитрия, порой невысокий уровень сервиса на Ставрополье связан с тем, что люди не видели, как можно по-другому. 

«Это в Москве есть с чем сравнить, а здесь делают, как привыкли и как проще. Но появляются ребята, которые не боятся расширить кругозор и готовы предоставлять действительно качественный сервис. И по себе могу сказать, что своё дело здесь можно развивать. Да, возможно, заработок будет ниже, чем в Москве, но на жизнь вполне хватает, чтобы ни в чём не нуждаться. Главное — найти что-то необычное и интересное»,
уверен Дмитрий.

Регион, который невозможно оставить

Собеседники агентства едины во мнении, что плюсы жизни на курорте с лихвой перекрывают любые минусы.

«Нам говорили, что здесь довольно низкий прожиточный минимум. Но после того, что мы тут увидели, я бы с этим не согласилась. Кто хочет, тот работает и достойно зарабатывает, потому что это не зависит от места. Хотя Москва по-прежнему мой любимый город, но пожертвовать ради неё климатом, расстояниями и погодой я не готова. Думаю, идеально жить в Пятигорске, но иметь возможность путешествовать. И важно найти своё окружение, чтобы прижиться здесь окончательно»,
подытожила Ольга Маркиянова.

А Дмитрий признался, что Кавминводы — регион, который невозможно оставить: «Здесь какое-то спокойствие, тут можно остановиться и подумать, понять, чего хочешь от жизни. Я бы не хотел на что-то это менять».