ср, 22 май
07:51
Ставрополь
+10 °С, ясно
Эксклюзивы

Футбольное межсезонье ставропольского «Динамо»: новый тренерский штаб, курс на молодёжь, спарринги на Кавминводах

30 января 2022, 17:49СтатьиФото: ФК «Динамо» // Футболисты ставропольского клуба «Динамо»

Футбольные клубы Ставропольского края, выступающие на профессиональном уровне — в первой группе второго дивизиона, вышли из отпуска и приступили к подготовке к возобновлению национального первенства.

Дело молодых

Первыми занятия возобновили ставропольские динамовцы. Во время зимней паузы ряды бело-голубых изрядно поредели. Началось все с тренерской отставки, которая случилась после разгрома, учинённого ставропольским парням в Ростовской области в последнем туре 2021 года представителями песчанокопской «Чайки». В ворота Анатолия Малашенко влетело семь безответных мячей, и оргвыводы последовали незамедлительно: наставники «Динамо» Роман Удодов и Паата Беришвили подали в отставку, которая почти тут же была принята.

Бразды правления руководство клуба вручило Валерию Цховребову, который ранее работал с молодёжным составом.

Валерий Цховребов
Фото: ФК «Динамо»
«У Валерия Чичикоевича колоссальный опыт в детско-юношеском футболе. Есть хорошие результаты, многие его воспитанники играют на высоком уровне. Он знает ситуацию в клубе изнутри, год отработал на посту наставника молодёжного состава «Динамо». Это один из лучших тренеров в крае, особенно по работе с молодёжью. В командах Цховребова не бывает безразличных или малодушных игроков, к этим явлениям на поле он непримирим. Валерий Цховребов не только талантливый тренер, но и замечательный педагог. И мы надеемся, что под его руководством наша молодёжь будет стремительно прогрессировать теперь и в основном составе «Динамо»,
подчеркнул в беседе с корреспондентом Ставропольского краевого информагентства директор клуба «Динамо» Андрей Стежко.

По словам же самого Цховребова, для него назначение в команду мастеров стало неожиданным. 

«Но я принял этот вызов, потому что душой болею за дело, мне очень хочется развивать футбол в крае. Доказать, что у нас есть хорошие пацаны, с которыми можно работать, которые могут прогрессировать. В первой команде практически все игроки — приезжие. А мне хочется, чтобы играли свои, ставропольские»,
отметил, в свою очередь, Валерий Цховребов.

Также в тренерский штаб команды вошёл Алексей Мулдаров. Начинал игровую карьеру уроженец Цхинвала в «Моздоке», в 2009 году подписал контракт с «Мордовией», прошёл с ней путь от второго дивизиона до премьер-лиги. В элитном дивизионе капитан коллектива из Саранска в 2012 году провел 18 поединков, а затем отправился в Казахстан, где за пять лет отыграл в таких клубах, как «Актобе», «Кайсар» из Кызылорды, «Шахтер» из Караганды, «Атырау», «Кызыл-Жар» из Петропавловска. Успешная игра Алексея обратила на себя внимание и тренерского штаба сборной Казахстана, в составе которой Мулдаров провёл три матча на международной арене.

Повесив бутсы на гвоздь, Алексей Алексеевич переквалифицировался в тренера. До последнего времени он работал в детско-юношеской академии владикавказской «Алании», а нынешней зимой перебрался в Ставрополь.

Алексей Мулдаров
Фото: ФК «Динамо»

Опытные бойцы покидают «Динамо»

Тем временем команду покинули многие опытные бойцы, которые составляли костяк «Динамо» в первой части сезона: уже упоминавшийся Анатолий Малашенко и его коллега по вратарскому цеху Рэм Саитгареев, защитники Игорь Чернышов и Дмитрий Качура, полузащитники Андрей Сорокин и Залимхан Майсултанов, нападающие Георгий Кучиев и Азамат Курачинов.

В обновлённом виде динамовцы уже успели провести первый учебно-тренировочный сбор в Ставрополе. Кроме того, пару раз бело-голубые съездили на Кавказские Минеральные Воды, где проверили рекогносцировку сил в условиях, приближённых к боевым — в контрольных матчах. «Старшим товарищам» из выступающей в Футбольной национальной лиге владикавказской «Алании» ставропольские спортсмены уступили с достойным счётом 0:2. А затем, уже под занавес сбора, крупно проиграли махачкалинским динамовцам – 1:6.

Состав ставропольского «Динамо» покинул ряд опытных игроков
Фото: ФК «Динамо»
«Первоначально мы должны были встретиться 25 января, но из-за неблагоприятных погодных условий сыграть в этот день так и не удалось. Поединок состоялся на следующий день. Неудобно было отказать, наши соперники попросили все-таки выйти на поле. Однако часть игроков я к тому времени уже отпустил. В частности, мы не могли рассчитывать на помощь Михаила Борисова, Сергея Цканьяна, Александра Евинова. Без опытных ребят не обошлось, во встрече приняли участие Максим Яковлев, Сергей Гаранжа, Александр Белозеров, Константин Колесников, но в основном мы бросили в бой необстрелянную молодежь, прибывшую на просмотр», .
рассказал СКИА Валерий Цховребов.

Однако, как признался тренер, сложилось такое ощущение, что ставропольцы немного побаивались соперника. По мнению Цховребова,  «имел место недонастрой».

«Некоторые ребята не понимают, что это уже взрослый футбол, что надо выкладываться на сто процентов — иначе никак. Если не будешь на поле «рубиться», выигрывать будет тяжело. Но, конечно, это не главная причина крупного поражения. Махачкала — сыгранная, сбалансированная команда, которая имеет два равных состава. Да и мастерство у неё, конечно, повыше, чем у нас. Хотя во втором тайме местами было даже наше преимущество. Казалось — ещё чуть-чуть, и игру удастся перевернуть, но… Этот спарринг дал нам хорошую пищу для размышлений. Одно могу обещать твердо: мы и в дальнейшем будем доверять молодёжи. Ребятам надо играть. И если не сейчас и не с такими опытными и мастеровитыми соперниками, то где и когда?» -
задался риторическим вопросом собеседник.

Новички пока в тумане

После отдыха динамовцы собираются на второй учебно-тренировочный цикл, который также пройдет в Ставрополе.

«На первом сборе нам многое удалось сделать, но единственное, что огорчает — мы так и не поработали на хороших полях. Всё время приходилось чистить их от снега, да и то не полностью. Получается, физически поработали отменно, а вот тактике уделяли не так много времени. Надеюсь, наверстаем это упущение на втором и третьем сборах, которые также будут длиться по две недели»,
отметил Валерий Цховребов.

Что касается новичков, то здесь пока определённости нет. Тренерский штаб активно ведёт просмотр потенциальных «джокеров».

«Торопиться с контрактами не станем. У нас в заявке всего шесть вакансий, усиливаться будем точечно. Честно говоря, некоторых новобранцев хотели уже было «подписать», но игра с махачкалинским «Динамо» показала, что делать это преждевременно. Кое-кому из претендентов ещё дадим шанс, а кое с кем расстанемся. Например, ищем человека во вратарскую линию. Кандидат, который был у нас на просмотре, в игре с махачкалинцами явно не справился с волнением. Помимо вратаря, нам нужны центральный защитник и нападающий»,
сообщил СКИА Валерий Цховребов.
Авторы:Леонид Миронов