пт, 26 апр.
20:32
Ставрополь
+18 °С, ясно
Эксклюзивы

«Здесь вам не равнина»: спасатели напомнили ставропольцам о правилах поведения в горах

24 февраля 2022, 19:29СтатьиФото: СКИА

Трагедия, произошедшая недавно с тремя туристками на горе Бештау, произвела резонанс в СМИ и соцсетях. Вопросы у жителей Ставропольского края вызвала и длительность спасательной операции, и причины подъёма женщин на сложную вершину без подготовки. В итоге одна из пострадавших погибла.

Редакция Ставропольского краевого информагентства узнала подробности и советы от профессионалов, как вести себя в подобных ситуациях. На вопросы корреспондента СКИА ответил заместитель начальника Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Михаил Сидоров.

Замначальника Северо-Кавказского поисково-спасательного отряда МЧС
Фото: Михаил Сидоров

10 часов на спасение — так ли это долго?

Напомним, что инцидент произошёл в прошлую пятницу на Козьих скалах горы Бештау. Три женщины отправились на восхождение из Пятигорска. Одной из туристок было 63 года. С наступлением темноты туристки поняли, что самостоятельно спуститься с горы не смогут и вызвали службу спасения. Информация об этом распространилась в субботу. В официальных источниках уточнялось, что на спуск пострадавших ушло 10 часов. Именно этот факт вызвал больше всего вопросов от местных жителей в комментариях под публикациями о происшествии.

Собеседник информагентства прокомментировал, что по незнанию внутреннего распорядка и регламента работы спасотряда многие не учли то обстоятельство, что время проведения операции считается с момента выезда подразделения до момента его возвращения на пост. А это зависит от того, насколько удалено место происшествия от реального нахождения отряда в данный момент. Поэтому 10 часов — это время, потраченное не только на сам спуск и спасение пострадавших, но и на прибытие на место и возвращение на базу.

Спасателям нужно время, чтобы добраться до места ЧП
Фото: Михаил Сидоров

Кроме того, эксперт поясняет, что в момент поступления сигнала от туристок на Бештау подразделение уже находилось на вызове по тушению пожара в станице Ессентукской — там горела крыша многоквартирного дома. Бросить всё в один момент было невозможно, так как присутствовала угроза жизни и здоровью большого количества людей.

«У нас было длинное плечо реагирования, потому что мы выезжали не с места своего поста на дислокацию, а с другого места происшествия в станице Ессентукской. Оставить там людей мы тоже не смогли сразу. Кроме того, надо учитывать такие факторы, как время суток и погодные условия. Спасательная операция началась, когда уже было темно, что само по себе является повышенным риском. Плюс к тому, Козьи скалы — это сложный рельеф, к тому же они ещё и обледенели. Соответственно, время спуска удлинилось ещё больше. Ладно, мы можем испытывать какие-то неудобства, но мы ответственны за того человека, которого спускаем. А потому должны сделать всё, чтобы обеспечить его безопасность»,
объяснил Михаил Сидоров.

Он также добавил, что изначальная информация о состоянии пострадавших оказалась не совсем достоверной. По телефону сообщалось, что транспортировка нужна одному человеку, двое могут передвигаться сами. Но по факту выяснилось, что это не так: идти самостоятельно не мог никто из туристов. Поэтому было принято решение спускать их по одному.

Спасатели спускали с Козьих скал трёх туристок
Фото: Михаил Сидоров
«Очень важно сообщать в службу спасения адекватную информацию. Надо говорить конкретно: кто звонит, что случилось, точное место нахождения, симптоматику пострадавших. Это необходимо, чтобы люди, которые поедут работать, получили всеобъемлющую информацию, сделали правильные выводы и приняли грамотные решения»,
отметил собеседник агентства.

К сожалению, одна туристка погибла, отметил Сидоров. Вторая с предварительным диагнозом «обморожение ног» попала в больницу, но врачи его не подтвердили, и здоровью женщины уже ничто не угрожает. Состояние третьей участницы восхождения также нормализовалось.

Какие горы на КМВ самые опасные?

На просьбу корреспондента СКИА оценить горы Кавминвод по уровню сложности и опасности восхождений, Михаил Сидоров акцентировал, что это сделать невозможно, так как любые выводы будут некорректны. Ведь любая гора является зоной повышенной опасности. Даже на популярных маршрутах можно столкнуться со всевозможными опасностями: осыпью, камнепадом и т. д. Кроме того, ситуацию всегда может осложнить погода, которая в горах меняется очень быстро и, как правило, внезапно.

«Нельзя неуважительно относиться к горам. Абсолютно на любой нужно вести себя учтиво. Это заключается в личной организованности и понимании того, что вы находитесь в опасной природной среде, непривычной для городского жителя. Если говорить о повышенном риске, то в регионе КМВ он присутствует в горах Развалка и Змейка. Именно там чаще всего возникают ситуации, когда туристам требуется помощь. Например, все знают, что на Змейке проводились выработки, работали горняки. Соответственно, там очень неустойчивые породы и легко заблудиться»,
отмечает специалист.

При этом Михаил Сидоров напоминает, что на любой горе Кавказских Минеральных Вод есть классические туристические тропы. В частности, на Бештау самым безопасным считается спуск-подъём со стороны Лермонтова. Эта тропа, по словам эксперта, хороша тем, что является натоптанной, на ней всегда можно встретить много людей, которые в случае чего помогут и направят.

С горами шутки плохи
Фото: Михаил Сидоров
«Крайне не рекомендуется людям, которые впервые оказались в горах, самостоятельно куда-либо подниматься. Лучше идти в поход со знакомыми, которые имеют опыт восхождений, хорошо знают маршрут и не единожды его проходили. Также немаловажный аспект — планировать восхождение заранее. Спонтанно принять решение подняться на гору во второй половине дня не следует. Чем больший запас светового времени — тем выше шансы избежать серьёзных происшествий. С утра также можно встретить больше людей, а в тёмное время суток повышен риск неправильно оценить расстояния и заблудиться»,
советует Михаил Сидоров.

Какие факторы учитывать и что брать с собой в поход?

Одна из важных рекомендаций на этапе планирования восхождения  — заранее смотреть прогноз погоды. Если он неблагоприятный, следует помнить, что в горах погода может быть ещё более непредсказуемой: высока вероятность внезапного выпадения осадков или возникновения сильного ветра. Но даже если прогнозируется солнце и ясная погода, необходимо брать с собой тёплые вещи, которые смогут защитить от непогоды.

Как отмечает собеседник СКИА, ещё одна беда многих неопытных восходителей — обувь, не соответствующая ни сезону, ни горным условиям.

«Некоторые туристы даже зимой поднимаются на вершины в кедах. Это в корне неверно. Необходимо надевать обувь с жёсткой подошвой, хорошо фиксирующей голеностоп. В снег обувь должна быть непромокаемой, чтобы не переохлаждать ноги»,
утверждает эксперт.

Другая частая ошибка — пренебрегать трекинговыми палками. Если таковых нет, подойдут даже лыжные палки, либо в крайнем случае можно подобрать какие-то ветки. Это создаст дополнительные точки опоры и снимет лишнюю нагрузку с ног.

Отдельный важный пункт — предусмотреть возможные проблемы со здоровьем во время похода.

«Конечно, люди без медицинского образования не имеют права колоть кому-то какие-то препараты или вводить медикаменты. Но обладать навыками оказания первой медицинской помощи необходимо любому человеку. Промыть рану, остановить кровотечение и сделать перевязку должен уметь каждый. Плюс к тому, если у человека имеются какие-то сопутствующие заболевания — такие как астма или сердечно-сосудистые, то следует брать с собой необходимые препараты, а также сообщить об этом своим попутчикам»,
рекомендует Михаил Сидоров.

Также нужно обязательно иметь достаточный запас воды. Она может пригодиться не только, чтобы утолить жажду или запить лекарство, но и чтобы промыть рану. Перекус также следует брать с собой. Еда поможет восполнить утраченные калории и вернуть силы.

Что касается сезонности восхождения, то, по словам эксперта, она если и есть, то весьма условная.

«На первый взгляд, лучше всего подниматься в горы летом. Но и в этот сезон тоже есть много рисков. Например, может опуститься густой туман, который дезориентирует в пространстве. Главное при восхождении в любое время года — не переоценивать свои силы и учитывать погодные факторы»,
подчеркнул собеседник.

Что делать, если уже заблудились?

Здесь собеседник СКИА отметил, что всегда в походе при себе нужно иметь спички, нож, а также заряженный телефон. Последнее необходимо, чтобы была возможность скинуть координаты нахождения. Кстати, без этого навыка тоже не рекомендуется идти в горы.

«Если вы всё-таки заблудились, необходимо звонить в службу «112» и передавать полную информацию, ничего не утаивая. Далее действовать, согласно указаниям. Обычно рекомендуется оставаться на месте, никуда не уходить. Часто люди начинают «помогать» спасателям и пытаться спускаться самостоятельно. Но так как вы уже заблудились, можете пойти совершенно в другую стороны и усложнить поиски. Надо оставаться на месте, но и не прятаться, чтобы вас заметили»,
пояснил специалист.

Также он отметил, что рекомендуется надевать в поход яркую одежду — тех цветов, которые не свойственны для природы в данной местности в это время года. Одежда чёрного, серого или белого оттенков издалека не заметна. 

Если очевидно, что помощи ждать долго, лучше найти тихое место, защищающее от непогоды. Но тогда необходимо сообщить об этом спасателям.

Заблудившимся в горах следует дождаться прибытия спасателей
Фото: Михаил Сидоров

Однако лучше всего обезопасить себя, если выбирать для восхождений хоженые тропы — те, где всегда много людей, резюмировал эксперт.