пт, 26 апр.
16:13
Ставрополь
+24 °С, ясно
Эксклюзивы

Наука в действии: разработки ставропольских учёных позволят защитить здоровье и укрепить иммунитет

3 марта 2022, 09:16СтатьиФото: СКИА

Ставропольские функциональные продукты питания откроют путь к новым спортивным и интеллектуальным достижениям, помогут избежать ряда заболеваний, увеличат продолжительность жизни, уверены авторы исследований из Северо-Кавказского федерального университета.

«Мы — то, что мы едим» — эти слова приписывают Гиппократу, которого принято считать отцом медицины. Современные научные исследования всё чаще подтверждают правоту древнегреческого учёного. А некоторые поборники здорового образа жизни даже выстраивают такую цепочку: еда формирует состояние тела, а с ним — и настроение, и поступки. А поступки определяют судьбу. Ни больше ни меньше.

Так или иначе, а здоровое питание в ХХI веке стало одним из ключевых трендов в прикладной науке и занимает солидный сегмент рынка. Однако учёных в первую очередь интересует не финансовая составляющая производства новых продуктов питания, а польза, которую могут принести людям научные открытия.

Например, на кафедре прикладной биотехнологии факультета пищевой инженерии и биотехнологии СКФУ изучают вопросы переработки молочного сырья, применения молочного вторсырья — в первую очередь, молочной сыворотки — разрабатывают технологии новых видов продуктов.

В 1980-х годах в Ставрополе основателем уникальной на тот момент научной школы, занимающейся вопросами полного использования молочного сырья, стал Андрей Храмцов, ныне — академик РАН. Сегодня его дело продолжают ученики. И спектр их интересов весьма широк.

«Получение новых видов продуктов на основе молочной сыворотки, обезжиренного молока, получение новых видов кисломолочных напитков и продуктов, получение сухих и сгущённых концентратов, которые могут быть использованы как в питании (традиционном и функциональном), так и для получения кормов для животных в целях повышения продуктивности»,
говорит завкафедрой прикладной биотехнологии факультета пищевой инженерии и биотехнологии СКФУ Алексей Лодыгин.
Алексей Лодыгин
Фото: Иван Высочинский / СКИА

Также на кафедре занимаются технологией изготовления хлеба и хлебобулочных изделий, технологией напитков — безалкогольных и алкогольных, кондитерских изделий и ряда других групп продуктов.

Учёные из СКФУ анализируют, где можно применить полученные ими ингредиенты и концентраты. Например, совместно с учёными Москвы и Калужской области разработана линейка обогащённых нутриентами  хлебобулочных изделий. Кроме того, ставропольцы разрабатывают технологии новых видов кондитерских изделий и других продуктов.

Среди наград сотрудников университета — премия правительства России за разработку технологии получения и использования отечественного пребиотика лактулозы, которая во всем мире считается пребиотиком номер один. Лактулозу используют как в качестве лекарства, так и в функциональном питании для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В арсенале учёных СКФУ множество разработок
Фото: Иван Высочинский / СКИА

В 2017 году сотрудники СКФУ вместе с индустриальным партнёром выиграли грант правительства на организацию производства лактозы, которую в России не выпускали — все заводы после развала СССР остались за границей. Теперь производство отечественной лактозы снизило импортозависимость со 100 до 90 процентов.

Может ли мороженое быть «умным», а саранча — вкусной?

Конечно, нет, ответят обыватели. И ошибутся. Никто не спорит — опыты ставропольских учёных интеллекта молочному продукту не добавили, а вот более полезным, обогащённым необходимыми микроорганизмами, сделали. Сотрудники Центра биоинжиниринга СКФУ создали инновационное мороженое с пробиотиками. Причём, бактерии при заморозке в продукте не погибают, а впадают в спячку и в нужный момент просыпаются.

«Когда человек употребляет это мороженое, они попадают в свою естественную нишу, в определённые отделы кишечника, и там начинается развитие полезной микрофлоры, что приносит существенную пользу здоровью человека»,
отмечает Алексей Лодыгин.

Кроме того, по словам декана факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ Натальи Оботуровой, также учёные начали добавлять в мороженое мексиканский огурец чайот, богатый пантотеновой кислотой. Этот витамин очень полезен для развития умственных способностей у молодых людей, говорят учёные.

В лабораториях СКФУ учёные также разрабатывали различные виды мясных и растительных чипсов с использованием нетрадиционного сырья. И здесь пригодился удивительный по своим свойствам мексиканский огурец. Совместно с немецкими коллегами ставропольцы добавляли его в колбасные изделия. А ещё в университете изучали  применение биомассы из саранчи в рационе животных и птиц. Продукт из насекомых пришёлся по вкусу и людям.

Декан факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ Наталья Оботурова
Фото: Иван Высочинский / СКИА
«Проведение испытаний на людях более затратно. И всегда, когда мы какую-то клинику начинаем проверять, мы делаем это сначала на искусственном желудке или используем биологические объекты — инфузории, мышей, крыс, а уже потом переходим к людям. Те, кто пробовал биточки — их очень хвалили»,
рассказывает Наталья Оботурова.

В 2021 году учёные СКФУ создали уникальную методику определения костного остатка в мясопродуктах. Сотрудничество университету после этого предложили московские учёные и торговые сети, которых очень заинтересовала эта разработка. Ведь производитель не всегда декларирует, что вместо мяса добавляет в продукт кости и другие компоненты. А методика ставропольских учёных помогает вывести таких предпринимателей, что называется, на чистую воду.

Кроме того, рассказывает Наталья Оботурова, сотрудники университета занимались обогащением мясопродуктов витаминными комплексами. Например, исследователи вводили препараты именно в сыровяленые продукты, ведь температура воздействия при их производстве не более 20 градусов. При таком режиме разрушения полезных веществ не происходит.

«Плюс мы пытались уйти от ферментов, от культур, которые мы всегда вносим в данную группу изделий — чтобы минимизировать введение импортных компонентов. Сейчас 90 процентов таких препаратов поставляют из-за рубежа. Если нам поставки перекроют, то сырокопчёные колбасы выпускать мы не сможем. Мы и пытались предложить альтернативу этим импортным препаратам»,
объясняет Наталья Оботурова.

Колбасу с витаминами создали специально для одной из баскетбольных команд. Как показали испытания, после употребления такого продукта спортивные показатели у баскетболистов улучшились.

Создают в СКФУ и новые полезные напитки. В частности, к юбилею федерального университета, который в мае 2022 года отметит 10 лет со дня создания, в вузе разработали новый напиток для молодёжи.

«Рабочее название нового продукта «Южный слон». Он создан из натуральных компонентов: в основе травы Кавказа и ставропольские яблоки («Вкус России», между прочим!). Создатели уверяют, что напиток не только вкусный, но и полезный. И да, он безалкогольный»,
отметил на своей странице в соцсети губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Как отметил глава региона, напиток может попасть на полки магазинов уже в этом году — переговоры с предприятием по выпуску напитков уже идут.

«Пора открывать двери!»

По словам Натальи Оботуровой, недавно введённые экономические санкции Запада могут побудить российские предприятия чаще применять отечественные научные разработки. Качественно изменится и подготовка специалистов в вузах.

«Сейчас мы ещё больше усилим подготовку студентов в плане новых технологий и в части исследований — в частности, по выявлению тех или иных включений, которых не должно быть в продуктах»,
говорит Наталья Оботурова.

Учёные не могут одновременно работать в лабораториях и ходить по предприятиям, предлагая свои технологии, считает декан факультета. А производители часто не знают о новых разработках.

«Производственникам необходимы какие-то площадки, чтобы где-то университет мог демонстрировать свои достижения, потому что в некоторых случаях производственник скажет: «Ну, я же не знаю, что вы там делаете». У всех закрытые двери. Пора двери открывать»,
подчеркивает Наталья Оботурова.

О том, какими ещё достижениями могут похвастаться ставропольские учёные, можно посмотреть в фоторепортаже СКИА.