Результаты их трудов востребованы коллегами в разных странах мира. Так, работами сотрудников кафедры математического моделирования Северо-Кавказского федерального университета, которые исследуют возможности искусственного интеллекта, уже заинтересовались иностранные специалисты.
Студенты, аспиранты и сотрудники сейчас работают над ускорением нейронных сетей и совершенствуют метод очистки изображения, загрязнённого импульсным шумом на 90 процентов.
Одна из разработок поможет дистанционно поставить диагноз при онкозаболеваниях кожи по фотографии. Точность метода доходит до 80 процентов, а у классического онколога этот показатель составляет около 65-70 процентов.
В числе других разработок сотрудников СКФУ — «умное» мороженое с пантотеновой кислотой, полезной для мозга, и напиток из яблок с белым тмином, шалфеем и душицей.
Один из примеров связи науки и реального производства — работа исследователей Ставропольского государственного аграрного университета, сотрудников агрофермы и одного из молочных комбинатов. Они вместе создали лабораторию по производству новых функциональных продуктов из молока.
Бурёнки голштинской породы на этой агроферме живут в санаторных условиях: у них специальный рацион с добавлением минеральной воды, их чешут итальянские чесалки, а доит датское оборудование под музыку Моцарта. Данные о самочувствии каждого животного попадают в единую компьютерную сеть. Ориентируясь на эту информацию, можно даже «запрограммировать» корову на выпуск молока с заданными показателями жирности и белка.
Сфера интересов учёных из СтГАУ не ограничивается молоком и молочными продуктами. Недавно кафедра производства и переработки продуктов питания из растительного сырья получила президентский грант на разработку функциональных энергетиков на основе виноградного сока с добавлением соков фейхоа и ежевики. В составе напитка — местные продукты. Эти натуральные компоненты обладают антимикробными и антиоксидантными свойствами, а фейхоа содержит необходимый организму человека йод. Опытную партию нового напитка выпустили в конце 2021 года.
Сотрудники Ставропольского научно-исследовательского противочумного института разработали вакцину от чумы, которую научное сообщество признало лучшей в мире. А за борьбу с коронавирусной инфекцией 39 специалистов института отметили высокими государственными наградами.
Сотрудники института всегда начеку. Они изучают, прогнозируют, предупреждают, защищают человечество от новых угроз, обогащают цивилизацию самыми современными знаниями о мире, в котором мы живём, и открывают для человечества новые возможности.