чт, 06 окт.
23:17
Ставрополь
+10 °С, ясно
Эксклюзивы

Будённовские горки ставропольского «Виктора»: от триумфа в Кубке до фиаско в чемпионате — дистанция в один матч

20 марта , 09:00СтатьиФото: СКИА

Первый матч чемпионата России после успеха в национальном Кубке гандболисты ставропольского «Виктора» снова проводили в Будённовске. Вернувшись к игре в Прикумье триумфаторами, после матча из спортивно-тренировочного центра «Лукоморье» ставропольские парни отбывали с противоположными эмоциями.

Нужна была только победа

В рамках южного дерби «викторианцы» мерились силами с краснодарскими «скифами». Соперники являются не только географическими, но и турнирными соседями. И, надо сказать, находятся не на самых выгодных позициях. Кубанская дружина расположилась на предпоследнем, 11 месте в таблице, а коллектив из Града креста обосновался на девятой строчке. Но если «скифы» перед «очной ставкой» уже потеряли шансы на выход в плей-офф первенства страны и уже смирились с участью участников турнира за выживание под названием «плей-аут», то «южные слоны» (как зачастую называют представителей «Виктора») были полны решимости добыть путёвку в следующий раунд. Для этого им нужна была только победа.

Многие считали, что хозяева «вынесут» визави «в одну калитку». «Финал четырёх», прогремевший на прикумском паркете несколькими днями ранее, показал мощь набравшего ход «Виктора», ставшего в итоге обладателем Кубка России. А вот СКИФ, хоть и знатно «поупирался» в битвах с грандами — «Чеховскими медведями» и ЦСКА — оба поединка проиграл.

В то же время, было несколько обстоятельств, которые настораживали. Во-первых, краснодарцы в предыдущей встрече чемпионата страны в Санкт-Петербурге отобрали очки у фаворитов из «Невы». Во-вторых, психологически играть кубанцам было проще, на их плечах не лежал груз ответственности за результат. И в-третьих, кубковые баталии отобрали у «викторианцев» (которые вышли в том же победном составе, который завоевал пятью днями ранее почетный трофей) очень много сил и нервов. Успеет ли тренерский штаб восстановить парней после глобального эмоционального и физического стресса — это был главный вопрос вечера.

Девять голов от бывшего одноклубника

Дерби прошло в лучших традициях — с борьбой на каждом сантиметре площадки, «качелями» в счёте и драматической концовкой. Уже в дебюте противостояния начались «догонялки». На седьмой минуте Иван Пасенов оформил перевес в два мяча — 4:2, но было видно, что игра хозяев далека от идеальной. Они теряли мяч, совершали невынужденные ошибки, не реализовывали свои моменты — на последнем рубеже был надёжен вратарь СКИФа Денис Заболотин.

Вратарь СКИФа Денис Заболотин стал одним из героев матча
Фото: ГК «Виктор»

А на другой половине площадки в составе визитёров блистал Антон Волков, который долгие годы верой и правдой служил «Виктору». Однако в межсезонье дороги клуба и опытного универсала разошлись, и Антон вернулся в Краснодар, где очень быстро стал непререкаемым лидером коллектива и авторитетом для молодёжи. Волков, которому было что доказывать бывшим одноклубникам, успевал везде: и в розыгрыше, и в подстраховке и, конечно, в атаке. Чуть забегая вперед, отметим, что в итоге экс-«викторианец» стал лучшим бомбардиром поединка, забросив в ворота бывших одноклубников девять мячей, причем на любой вкус.

Бывший «викторианец» Антон Волков сыграл немалую роль в поражении некогда родного клуба
Фото: ГК «Виктор»
«Не сказал бы, что этот матч для меня был особенным, просто нам нужно потихонечку готовиться к плей-ауту, наигрывать связки, комбинации. Мы играли сплочённо, в свой гандбол. В первые минуты, правда, не получалась игра в защите. Но в нападении доводили дело до верного, не спешили. Денис Заболотин отбил на пару мячей больше чем вратари «Виктора» — за счёт этого и выиграли. Вообще у нас чемпионат очень равный и непредсказуемый, нужно настраиваться на любую игру и отдаваться полностью. Мы в Питере обыграли «Неву», а «Виктор» в Кубке одолел ЦСКА и «Чеховских медведей». Спасибо большое Будённовску за эту потрясающую атмосферу, за поддержку. Тут ты себя ощущаешь, как в европейском чемпионате, и эти эмоции не передать. Я считаю, что здесь самые лучшие болельщики: в Будённовске и в Ставрополе. Очень приятно здесь играть»,
отметил после матча Антон Волков.
Гандбольные болельщики в Будённовске
Фото: ГК «Виктор»

Перелом, да не тот

К середине первого тайма визитёры, несколько раз наказавшие оппонентов в быстрых переходах, оторвались на два пункта — 9:7. А к 20-й минуте перевес визитёров составил и вовсе три балла — 11:8. К перерыву любимцы местной публики немного сократили отставание, но не более того — 16:14 в пользу СКИФа.

А вот вторая половина встречи началась на позитивной ноте. На 36-й минуте Радомир Врачевич (который в этот раз блеснул результативностью, забив в целом шесть голов) восстановил статус-кво — 17:17. А ещё через несколько минут Роман Цокол впервые за долгое время вывел хозяев вперёд — 20:19. В этот момент показалось, что стоит «южным слонам» немного поднажать — и победа от них уже не уйдёт, но…

Константин Игропуло вносит коррективы в действия команды по ходу матча
Фото: ГК «Виктор»
«Переломный момент наступил где-то минуте на десятой второго тайма. Мы догнали соперников, должны были переломить ход поединка, но не получилось. Не знаю, как объяснить поражение, но мы очень серьёзно на эту игру настраивались. Знали, что будет очень тяжело. Но не получилось победить сегодня. В нападении реализация подвела, а в защите много пропустили. СКИФ – отличная команда, с ней нам всегда тяжело играть. Молодцы, поздравляю их с победой»,
прокомментировал левый крайний «Виктора» Никита Ильтинский.
В атаке Никита Ильтинский
Фото: ГК «Виктор»

Пара спасений от Дениса Заболотина и быстрые контратаки привели к тому, что к экватору второй половины встречи на табло уже горели печальные для принимающей стороны цифры 21:24. «Викторианцы» изменили тактику, стали выходить в атаку с семью полевыми игроками, оставив на скамейке запасных вратаря. Впрочем, во время оборонительных действий Александр Лысенко возвращался «в рамку» и раз за разом выручал команду от неприятностей (всего ставропольский голкипер отразил 13 бросков из 33, продемонстрировав гроссмейстерский показатель надёжности — 39 процентов).

К 48-й минуте показатели в очередной раз сравнялись. И всё же концовка осталась за гастролёрами. У хозяев на площадку вышли «вторые номера», призванные заменить уставших лидеров, однако спасти игру не удалось. «Викторианцы» под занавес встречи выдали безголевой отрезок — они не могли поразить цель более семи минут. Соперники «засухой» хозяев с удовольствием воспользовались, оформив к финальному сигналу преимущество в три пункта — 30:27.

Самоотверженная игра «Виктора» не спасла клуб от поражения в матче со СКИФом
Фото: ГК «Виктор»

«Лакмусовая бумажка в лицах»

Как пояснил в ходе послематчевой пресс-конференции главный тренер СКИФа Дмитрий Карлов, команда настраивалась только на победу, потому что понимала — Ставрополь очень много эмоций затратил на «Финал четырёх», выдал две фантастические игры.

«Понятно, что у ребят наступил эмоциональный спад. В нападении мы сыграли, как и договаривались, надежно, доводили мяч до верных ситуаций. Немного в защите не справились. В целом провели два ровных тайма. Главное – когда Ставрополь отыгрался и вышел вперёд, ребята не дрогнули»,
раскрыл карты Дмитрий Карлов.

Это поражение стоило ставропольской дружине места в плей-офф — выше девятого места команда уже не поднимется. А значит, впервые за шесть лет не сыграет в четвертьфинале национального чемпионата и не поборется за медали.

«Эта игра нам многое показала. Нужно учиться играть с позиции силы, особенно на своей площадке. Это очень важно, но сегодня не особо получилось. Ужасно обидно, потому что мы действительно хотели бороться до конца. Когда мы вспоминаем, откуда мы выкарабкались в этом сезоне, то понимаем, что не всё так печально: по динамике, по развитию, по набору игрового ритма. Но если я не зря заканчивал физико-математический факультет, то математически мы уже не можем никуда пройти. Если бы у нас был какой-то запас очков, мы могли бы так оступиться. Но в нашем случае нет права на ошибку вообще. С другой стороны, я как тренер, не могу быть в упаднических настроениях. Во-первых, мы выглядим хорошо в данный момент. Во-вторых, эта игра, как лакмусовая бумажка, показала наши слабые места в лицах — с кем нам по пути, а с кем — нет. Хотел бы также поблагодарить наших болельщиков. Поддержка в этих трёх матчах в Будённовске была фееричной. И самое главное — сегодня мы, несмотря на поражение, уходили под аплодисменты. Наши болельщики — это настоящие люди, которым небезразлична команда. Они болеют за нас даже тогда, когда мы не показываем того, что мы должны показывать. Вот как сегодня. Это дорогого стоит. Спасибо всем»,
подчеркнул главный тренер «Виктора» Константин Игропуло.

Остаётся добавить, что до конца регулярного этапа чемпионата страны «южные слоны» сыграют еще дважды — оба раза на Урале. 23 марта в Снежинске состоится поединок с местным клубом «Динамо-Сунгуль», а 1 апреля «викторианцы» померятся силами с «Пермскими медведями».

Авторы:Леонид Миронов