сб, 13 июль
07:52
Ставрополь
+18 °С, ясно
Эксклюзивы

В эпицентре эвакуации: как на Ставрополье обрушились фейковые минирования

8 апреля 2022, 11:42СтатьиФото: СКИА // В эпицентре эвакуации: как Ставрополье стало заложником фейковых минирований

Какое наказание грозит за ложные сообщения? Как экстренные службы отрабатывают звонки о «заложенной бомбе»? И что делать, если вы оказались в эпицентре эвакуации? Ответы на эти и другие вопросы — в материале информагентства «Победа26».

За последние две недели на Ставрополье обрушились десятки сообщений о «взрывных устройствах» в школах, торговых центрах, музеях, санаториях, театрах, вокзалах, гостиницах, городских администрациях. Причём некоторые из них «минировались» неоднократно. По данным СМИ, за эти дни только в Ставрополе эвакуировали более 30 объектов.

При этом анонимы атакуют не только столицу региона, но и другие территории, в том числе Пятигорск, Кисловодск, Минводы, Предгорный и Будённовский округа. И география постоянно расширяется. А специалистам экстренных служб края почти ежедневно приходится проверять одновременно несколько помещений.

«В здании бомба»: как работают экстренные службы

Согласно инструкциям, полиция сразу оповещает об угрозе скорую помощь и пожарных. На место в обязательном порядке выдвигается оперативно-следственная группа. Полицейские оцепляют периметр и эвакуируют людей на безопасное расстояние.

Поиск взрывного устройства начинается с нижних этажей объекта и завершается на крыше. В работе обязательно задействуют кинологов с собаками и специальную технику. Осматривается абсолютно всё. 

В социальных сетях люди делятся информацией об эвакуации зданий
Фото: СКИА //
«Нас вывели. Приехали пожарные, скорая, МЧС. Они всё вокруг заблокировали, внутрь никого не пускали. В здание зашли кинологи. Мы сидели на улице. Чувства смешанные, ничего непонятно. Много людей разъехалось, ждать остались в основном сотрудники»,
рассказала собеседница «Победы26», которая недавно оказалась в «заминированном» торговом центре.

В эпицентре эвакуации: что делать людям

Если вы ещё в здании, где может находиться бомба, не поддавайтесь панике и не подходите к подозрительным предметам. Быстро и спокойно покиньте помещение. В каждом учреждении есть схема с запасными выходами, где обозначено, куда и как идти. Нашли схему — действуйте по ней.

Если процессом эвакуации руководит сотрудник торгового центра или организации (ответственные за это люди должны проходить специальное обучение), слушайте его указания.

«Когда прозвучал сигнал о том, что надо покинуть здание, стало очень страшно. Я сразу забыла, где находится вход. Как будто мозги отшибло. Некоторые вообще не отреагировали, другие стали собирать сумки. Я взяла только телефон, паспорт и кошелёк — они у меня всегда в одном отделе рюкзака. В голове — только дорога к выходу и что надо бы отойти подальше от офиса. Теперь, когда иду в магазин, стараюсь запомнить все выходы»,
поделилась ещё одна ставропольчанка, которая в момент эвакуации находилась на рабочем месте.
В Ставрополе за один день анонимы «минируют» несколько объектов
Фото: СКИА //

Знать, как правильно действовать в экстренных ситуациях, жизненно необходимо. Но не менее важно научить свою психику адаптироваться к стрессовой обстановке и не дать страху навредить.

«В опасных ситуациях очень важно научиться совладать с эмоцией стыда и не бояться показаться глупым. В этот момент нужно вспомнить, что самое главное — это защитить себя. Тогда стыд за какие-то действия и страх уйдут на второй план»,
пояснила психолог Марина Грицай.

Ложные сообщения о минировании — это давление и стресс. На фоне неспокойной обстановки подобные ситуации могут серьёзно травмировать человека. Чтобы этого не произошло, важно понимать, что любое событие рано или поздно заканчивается, говорит Марина Грицай. 

«Первостепенно нужно настроиться на то, как помочь себе. Когда угроза вашей жизни и здоровью позади, внушите себе мысль, что вы справились с этим и сейчас в безопасности. В любом случае вы получили опыт, а это само по себе ценно»,
добавила психолог.

В большинстве случаев сообщения о ложном минировании связаны с какими-то внешними факторами или обстановкой в мире, а основная задача — сеять страх и дестабилизировать общество. Иногда кто-то делает это, чтобы просто повеселиться. С точки зрения психологии, чаще всего люди, которые сообщают о ложном минировании, таким образом пытаются почувствовать свою власть: в этот момент они могут управлять ситуацией и поведением множества людей.

Некоторые главы муниципалитетов поручили усилить меры безопасности
Фото: СКИА

Что грозит за сообщение о фейковой бомбе?

Адвокат Игорь Усков рассказал, что заведомо ложные сообщения об актах терроризма в зависимости от мотивов совершения преступления, а также наступивших последствий квалифицируются по соответствующей части статьи 207 Уголовного кодекса РФ.

«При хулиганском мотиве и отсутствии последствий лжеминёру грозит штраф от 200 до 500 тысяч рублей или ограничение свободы либо принудительные работы на срок до трёх лет. Если же ложное сообщение повлекло ущерб более миллиона рублей, то здесь может грозить и уголовная ответственность — до пяти лет лишения свободы»,
сообщил Игорь Усков.

Пока спецслужбы проверяют торговый центр, бизнесмены теряют деньги. В случае эвакуации госучреждения оказаться «на паузе» может социально значимая работа. Имеет цену и выезд на место экстренных служб, ведь это зарплаты людям, использование техники, стоимость бензина и так далее. Иными словами, ложные минирования дорого обходятся всем. В итоге злоумышленнику сообщение о «минировании» может обойтись даже в миллионы.