чт, 02 май
02:32
Ставрополь
+8 °С, ясно
Эксклюзивы

Когда в небе видишь не только звёзды

12 апреля 2022, 15:21СтатьиФото: СКИА

12 апреля 1961 года человек впервые полетел в космос. Наша страна стала первой, освоившей космическое пространство. Корреспондент «Победы26» побывала в самой крупной в России обсерватории по наблюдению за искусственными спутниками Земли и узнала, как там всё устроено.

За Кисловодском, на горе Шаджатмаз…

Речь об обсерватории, которая находится на горе Шаджатмаз, в честь которой она и получила своё название. Хотя многие и считают её кисловодской из-за близкого расположения к курорту, тем не менее это уже фактически территория Карачаево-Черкесии.

Обсерватория входит в наблюдательную сеть российского Астрономического научного центра. Главной задачей сотрудников специализированного предприятия является мониторинг искусственных спутников Земли и ведение соответствующей базы данных.

Кстати, рядом расположены ещё две обсерватории — от МГУ, куда часто приезжают студенты на практику, и знаменитая Пулковская. Но они выполняют совершенно иные задачи — в основном по изучению дальнего космоса.

Астрономический научный центр, как и обсерватория на горе Шаджатмаз, были созданы в 2011 году. Со временем предприятие расширялось. Сегодня в него также входят обсерватории в Уссурийске, Благовещенске, Крыму, а также собственные наблюдательные пункты в Армении, Чили, Намибии и Боливии. Головной офис, куда стекаются все данные, находится в Москве.

Хобби привело в профессию

Экскурсию по обсерватории Шаджатмаз корреспонденту Ставропольского краевого информационного агентства «Победа26» провёл инженер-наблюдатель, старший смены Артём Ляшенко. Родом он из Краснодара, сейчас с супругой живёт в Москве. В интервью «Победе26» он признался, что астрономией увлекался с детства, а работать в обсерватории было его мечтой.

После окончания Кубанского госуниверситета устроился в соседнюю Пулковскую обсерваторию. А через два года перевёлся на освободившееся место в новую современную обсерваторию с более совершенным оборудованием. Так и работает здесь с 2015 года.

Экскурсию по обсерватории Шаджатмаз корреспонденту «Победы26» провёл инженер-наблюдатель, старший смены Артём Ляшенко
Фото: СКИА//

Артём Ляшенко объяснил, что все обсерватории Астрономического научного центра наблюдают за искусственными спутниками Земли — это все, которые запускаются с нашей планеты. Их огромное множество: метеорологические, связи (GPS, ГЛОНАСС и т. д.), телевизионные, военные и другие. Назначение у всех разное. Чтобы понимать, где они находятся, в каком состоянии, не в опасности ли или не угрожают ли другим объектам, и ведётся наблюдение. Все искусственные спутники заносятся в специальную базу с закрытым доступом, при необходимости делается запрос, чтобы определить место для запуска новых спутников. Сейчас их десятки тысяч. Некоторые перестали действовать и превратились в космический мусор. Но большинство постоянно функционируют — одни периодически перемещаются, другие являются стационарными. Мониторить и те, и другие необходимо беспрерывно.

«Космического мусора становится всё больше. Пока это не проблема, но уже через каких-то 50–100 лет она неизбежно появится. Вывести новые спутники на орбиту будет всё сложнее. Мы как раз тем и занимаемся, что ведём каталог всех спутников, которые летают над Землёй. Эта информация нужна в том числе при определении места для запуска новых спутников»,
пояснил Артём Ляшенко.

Спасти МКС

Наблюдения за спутниками играют немаловажную роль и в работе Международной космической станции. Выход из строя какого-либо объекта, смена траектории могут повлиять и на неё. Станция перемещается на огромной скорости, делая оборот вокруг Земли за полтора часа. И попавшая в неё любая, даже мелкая, песчинка может пробить корпус и разгерметизировать станцию, что станет угрозой для жизни членов экипажа.

«В процессе работы наша сеть способна зафиксировать потенциально опасный объект, который в том числе может угрожать МКС. Такие сценарии были. В этом случае после анализа данных специалистами, производится корректировка орбиты МКС. Ведь для неё опасно любое столкновение»,
рассказал инженер-наблюдатель.

Недавно сложилась ещё одна потенциально опасная ситуация. Ракета-носитель, который выводил на орбиту американский спутник, рассыпался на множество осколков. Собрать их никак нельзя. Скорее всего через какое-то время они снизятся и сгорят в верхних слоях атмосферы, но пока это не произошло, их нужно мониторить.

Если перестать наблюдать, многие спутники просто потеряются из-за изменения параметров орбит. Соответственно, они будут представлять угрозу для запуска новых спутников.

Мониторинг искусственных спутников Земли помогает и в работе МКС
Фото: СКИА//

У каждого телескопа свой план

Рабочая смена у инженеров-наблюдателей длится месяц. В этот период они живут на территории обсерватории. График дежурств зависит от сезона. Это всегда ночь, но так как летом световой день длиннее, то количество трудовых часов сокращается. Специалисты работают с 22:00 до 4 утра. А вот зимой выполнение обязанностей стартует уже с 17:00 и длится до 8 утра.

В смене работают 3 человека: инженеры-наблюдатели, один из которых — старший смены.

На территории обсерватории расположено несколько телескопов с разными диаметрами оптического оборудования для реализации разных задач. Все они находятся под специальными куполами, которые в период работы раскрываются, а сама конструкция может поворачиваться в зависимости от того, за каким участком неба необходимо наблюдать. Рядом установлены специальные серверные, в которых всю ночь и находятся инженеры. Ведь данные с телескопов приходят на мониторы.

«Весь процесс компьютеризированный. За телескопами всю ночь уже давно никто не стоит. Мы следим за компьютерами, чтобы всё работало нормально. Может что-то сломаться, бывает рассинхрон купола и телескопа. Наша задача — всё наладить и устранить проблему. К утру проводится отбор кадров, плохие удаляются, хорошие обрабатываются и отправляются в Москву»,
отметил Артём Ляшенко.

При этом у каждого телескопа на ночь есть свой план, который присылают из головного офиса в столице. Он разбит по участкам неба. Оборудование фиксирует, есть ли спутники на этих участках. Любые изменения вносятся в отчёт и позже каталогизируются.

Соответственно, днём инженеры-наблюдатели спят. А после завершения рабочей смены отправляются на отдых, который также длится месяц. В это время на посту их сменяет вторая бригада специалистов.

«Во время отдыха мы живём по обычному графику, но нужно пару дней, чтобы организм перестроился. Это похоже на состояние после перелёта на другой конец света с большой разницей во времени. Но лично я уже привык к такому образу жизни»,
поделился собеседник.
Месяц работы в обсерватории у инженеров-наблюдателей чередуется с месяцем отдыха
Фото: СКИА//

Угрожает ли Земле столкновение с астероидом?

Обсерватория Шаджатмаз не занимается наблюдением за астероидами. Но по просьбе корреспондента «Победы26» эксперт прокомментировал информацию о якобы скором столкновении Земли и летящего в её сторону астероида размером с Пизанскую башню. Об этом за последний месяц не раз сообщали в СМИ. Согласно разным источникам, это должно произойти уже 6 мая.

«Астероид 2009 JF1 — это относительно небольшой астероид размером около 10 метров. Его орбита на данный момент не до конца уточнена, но, по имеющимся наблюдениям, вероятность столкновения с Землёй составляет порядка 0,026%. Это достаточно большая вероятность для такого класса объектов, но поводов для паники нет»,
сказал Артём Ляшенко.

По его словам, 6 мая ожидается, что астероид пройдёт на расстоянии около 30 миллионов километров от Земли. Но учитывая, что его наблюдали не так долго, около 2 дней, то и орбита просчитана не достаточно точно. Поэтому существует погрешность, которая может составлять около 20–25 миллионов километров. Но и это довольно далеко от нашей планеты.

Кстати, телескопы, установленные на обсерватории, способны «видеть» и астероиды, и кометы, и любые другие космические объекты. Техника позволяет делать роскошные астрономические снимки. Но во время рабочих часов это запрещено, так как просто не остаётся времени. И тем не менее избежать соблазна сделать редкие кадры очень сложно. Артём Ляшенко увлекается астросъёмкой. Но делает это с помощью своих собственных двух любительских телескопов. В его объектив попадали Млечный Путь, туманность Ориона, газопылевое облако, из которого в будущем сформируются звезды, и другие уникальные астрообъекты.

Санкции — пока не помеха

С момента введения жёстких ограничений в отношении России прошло ещё не так много времени. Но пока, по словам эксперта, они не коснулись напрямую работы космической отрасли.

Все телескопы, которые сейчас устанавливаются, российского производства. В нашей стране есть несколько заводов. Кроме того, узко специализированную оптику делают под заказ отдельные мастера. Качество отечественной аппаратуры ничем не уступает зарубежной, а в чём-то даже превосходит. Но есть и потенциальные угрозы.

«Пострадать может только электроника, которая используется и в космических аппаратах, и в других сферах. Сейчас она в основном не наша. В России нет таких разработок. Но думаю, и на этот случай появятся какие-то решения»,
прокомментировал Артём Ляшенко.

Что касается достижений, которые сегодня могли бы стать равносильными первому полёту человека в Космос, то, по мнению собеседника информагентства, это было бы открытие жизни на других планетах.

«Знаю, что работа в этом направлении ведётся. Например, известно, что у Юпитера есть спутник Европа. Он покрыт коркой льда, под которой, возможно, есть вода, в которой, возможно, есть какая-то жизнь. Также у Сатурна есть спутник Титан, там очень много метана и, возможно, существует какая-то жизнь. Но пока эти факты нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Но даже факт обнаружения элементарных бактерий доказал бы возможность существования жизни где-то за пределами Земли. Это стало бы настоящим открытием в космической отрасли»,
констатировал Ляшенко.

Он также признал, что День космонавтики на рабочем месте отпраздновать, к удивлению, удаётся редко. Но в этом году как раз такой случай. Какую-то особую программу не планировали, но обязательно отметит с коллегами за праздничным столом. Ведь 12 апреля — по праву их профессиональная дата.

Авторы:Дарья Шерстюкова