ср, 28 фев.
22:46
Ставрополь
-2 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставропольская клубника отправится на прилавки магазинов и торговых сетей по всей России

22 апреля 2022, 18:15СтатьиФото: СКИА

Апрель подарил ставропольцам не только долгожданное тепло, цветущие деревья и тюльпаны всевозможных оттенков, но и первый крупный урожай клубники. Или как правильно называют её специалисты – земляники садовой. «Победа26» узнала, не лишатся ли российские покупатели этой ягоды в условиях санкций.

Земляника и не только

В краевом министерстве сельского хозяйства ИА «Победе26» прокомментировали, что большие земляничные площади расположены в Кировском, Георгиевском и Труновском округах. А в Предгорном округе работает масштабный тепличный комплекс по круглогодичному производству клубники.

В ведомстве также пояснили, что основные сорта земляники, которые выращивают в Ставропольском крае, — это «клери», «нелли», «корона», «мармелада», «елизавета 2».

«В прошлом году площадь ягодных насаждений в Ставропольском крае составила 131 гектар, из них под земляникой — более 116 гектаров. В 2021 году из краевого бюджета на ягодоводство, в частности, на закладку ягод и уходные работы было выделено 4 миллиона рублей, аграриям края возмещено около 70 процентов затрат»,
отметила первый замминистра сельского хозяйства региона Елена Тамбовцева.
В 2021 году из краевого бюджета на ягодоводство было выделено 4 миллиона рублей/
Фото: Дарья Шерстюкова/ СКИА

В краевом минсельхозе корреспонденту ставропольского информагентства сообщили, что в 2022 году планируется заложить 20 гектаров ягодных культур. Помимо земляники садовой ставропольские аграрии осваивают направление возделывания малины и ежемалины. Их выращиванием на Ставрополье занимаются три фермерских хозяйства.

В Ставропольском крае выращивают клубнику сортов «клери», «нелли», «корона», «мармелада», «елизавета 2»
Фото: Дарья Шерстюкова/ СКИА

Опыт принёс рекордный урожай

Крупнейшим тепличным комплексом по выращиванию клубники в крае является компания, расположенная на территории Предгорного округа, но буквально на границе с Кисловодском. Поэтому в народе ягоду с этого производства так и называют — кисловодской.

Как рассказали корреспонденту «Победы26» на предприятии, клубнику отправляют практически во все регионы России — от Санкт-Петербурга до Омска и Новосибирска. На Ставрополье остаётся порядка 30 процентов урожая. Этого хватает, чтобы покрыть запрос крупных федеральных, а также локальных торговых сетей и магазинов. А в нашем регионе ягода продаётся ещё на местных рынках и ярмарках.

Сбор первого урожая, как отметила генеральный директор предприятия Анна Андреева, начался в марте. Основную долю уже расфасовали и отправили заказчикам, но сбор этой партии ещё продолжается.

Всего в этом обороте планируют получить 200 тонн ягоды. А за весь 2022 год ожидают собрать 900 тонн клубники. Это возможно, потому что предприятие, единственное в России, является круглогодичным тепличным производством. Поэтому понятие сезонности к этой традиционно летней ягоде больше можно не применять.

«Этот год очень урожайный. Три года мы копили опыт, и в этот раз он дал нам возможность очень чётко выверить программу питания, технологические процессы, которые и позволят нам выйти на такие высокие показатели»,
пояснила Анна Андреева.
Генеральный директор компании Анна Андреева
Фото: Дарья Шерстюкова/ СКИА

На прилавках магазинов её теперь можно найти с конца марта и вплоть до декабря. Сезон, по словам специалистов компании, влияет только на объёмы урожая. Чем больше солнца, тем быстрее и в большем количестве будет расти клубника. Очевидно, в весенне-летний период тепличные грядки наполняются ягодой чаще и гуще.

«Наш климат очень помогает. Ведь мы находимся в уникальном месте — это шестая световая зона. И нет необходимости использовать искусственное освещение. У нас такая шикарная инсоляция, что ягодам этого вполне хватает, чтобы давать такой мощный урожай»,
рассказала Анна Андреева.

Давление санкций ощутимо, но преодолимо

Кисловодскую клубнику отличает насыщенный вкус с лёгкой кислинкой и неповторимый ярко выраженный аромат. Секрет заключается в её сорте — голландском. И то, что раньше было явным преимуществом предприятия, сегодня, увы, становится проблемой. Ведь из-за введения жёстких экономических санкций со стороны западных стран доставка саженцев из Голландии стала фактически невозможной.

Кисловодский климат отлично подходит для выращивания клубники
Фото: Дарья Шерстюкова/ СКИА
«Как любая российская компания, мы столкнулись с трудностями, на себе ощущаем давление санкций. У нас очень много импортных составляющих в рабочем процессе: упаковка, энтомофаги (насекомые, поедающие других, вредоносных, насекомых — прим. ред.), шмели. Но главное — посадочный материал. К сожалению, в России сейчас нет производства безвирусного качественного посадочного материала, и мы наши саженцы везём из Голландии»,
констатировала собеседница агентства.

Но компания не опускает руки, а под популярный нынче лозунг «Мы работаем» ищет новые выходы и решения, чтобы не прерывать производство. В частности, ведётся подбор новых поставщиков — как российских, так и производителей из других стран. Ещё один вариант — сохранить поставки из Голландии, но с учётом создания новых логистических цепочек. Это решение, скорее всего, будет более дорогостоящим, но вполне действенным.

В условиях санкций компания ищет новых поставщиков некоторых составляющих производственного процесса и строит иные логистические цепочки
Фото: Дарья Шерстюкова/ СКИА

Что касается цены на готовую продукцию, то пока всеми силами предприятие сдерживает повышение стоимости. Ведь сохранить клубнику доступной для массового потребителя — в интересах компании. Прямо сейчас стоимость ягоды не назовёшь низкой из-за того, что это только первая партия. Но ближе к лету, когда урожай станет обильнее, цена должна будет упасть в несколько раз.

Сейчас теплицы предприятия расположены на площади 6 гектаров. Это единственный тепличный комплекс по производству ягод в защищённом грунте в Ставропольском крае. Но, как отметили в компании, это не предел. В планах — расширение не только производственных мощностей, но и ассортимента ягодных культур.

За весь 2022 год на предприятии ожидают собрать 900 тонн клубники
Видео: Дарья Шерстюкова/ СКИА
Авторы:Дарья Шерстюкова