В краевом министерстве сельского хозяйства ИА «Победе26» прокомментировали, что большие земляничные площади расположены в Кировском, Георгиевском и Труновском округах. А в Предгорном округе работает масштабный тепличный комплекс по круглогодичному производству клубники.
В ведомстве также пояснили, что основные сорта земляники, которые выращивают в Ставропольском крае, — это «клери», «нелли», «корона», «мармелада», «елизавета 2».
В краевом минсельхозе корреспонденту ставропольского информагентства сообщили, что в 2022 году планируется заложить 20 гектаров ягодных культур. Помимо земляники садовой ставропольские аграрии осваивают направление возделывания малины и ежемалины. Их выращиванием на Ставрополье занимаются три фермерских хозяйства.
Крупнейшим тепличным комплексом по выращиванию клубники в крае является компания, расположенная на территории Предгорного округа, но буквально на границе с Кисловодском. Поэтому в народе ягоду с этого производства так и называют — кисловодской.
Как рассказали корреспонденту «Победы26» на предприятии, клубнику отправляют практически во все регионы России — от Санкт-Петербурга до Омска и Новосибирска. На Ставрополье остаётся порядка 30 процентов урожая. Этого хватает, чтобы покрыть запрос крупных федеральных, а также локальных торговых сетей и магазинов. А в нашем регионе ягода продаётся ещё на местных рынках и ярмарках.
Сбор первого урожая, как отметила генеральный директор предприятия Анна Андреева, начался в марте. Основную долю уже расфасовали и отправили заказчикам, но сбор этой партии ещё продолжается.
Всего в этом обороте планируют получить 200 тонн ягоды. А за весь 2022 год ожидают собрать 900 тонн клубники. Это возможно, потому что предприятие, единственное в России, является круглогодичным тепличным производством. Поэтому понятие сезонности к этой традиционно летней ягоде больше можно не применять.
На прилавках магазинов её теперь можно найти с конца марта и вплоть до декабря. Сезон, по словам специалистов компании, влияет только на объёмы урожая. Чем больше солнца, тем быстрее и в большем количестве будет расти клубника. Очевидно, в весенне-летний период тепличные грядки наполняются ягодой чаще и гуще.
Кисловодскую клубнику отличает насыщенный вкус с лёгкой кислинкой и неповторимый ярко выраженный аромат. Секрет заключается в её сорте — голландском. И то, что раньше было явным преимуществом предприятия, сегодня, увы, становится проблемой. Ведь из-за введения жёстких экономических санкций со стороны западных стран доставка саженцев из Голландии стала фактически невозможной.
Но компания не опускает руки, а под популярный нынче лозунг «Мы работаем» ищет новые выходы и решения, чтобы не прерывать производство. В частности, ведётся подбор новых поставщиков — как российских, так и производителей из других стран. Ещё один вариант — сохранить поставки из Голландии, но с учётом создания новых логистических цепочек. Это решение, скорее всего, будет более дорогостоящим, но вполне действенным.
Что касается цены на готовую продукцию, то пока всеми силами предприятие сдерживает повышение стоимости. Ведь сохранить клубнику доступной для массового потребителя — в интересах компании. Прямо сейчас стоимость ягоды не назовёшь низкой из-за того, что это только первая партия. Но ближе к лету, когда урожай станет обильнее, цена должна будет упасть в несколько раз.
Сейчас теплицы предприятия расположены на площади 6 гектаров. Это единственный тепличный комплекс по производству ягод в защищённом грунте в Ставропольском крае. Но, как отметили в компании, это не предел. В планах — расширение не только производственных мощностей, но и ассортимента ягодных культур.