Третье дерби осталось за «южными слонами»: гандболисты ставропольского «Виктора» отпраздновали успех в Краснодаре

1 мая , 13:32СтатьиФото: СКИА / Гандболисты ставропольского «Виктора» отпраздновали успех в Краснодаре

Третью викторию добыл в «утешительном» турнире за 9-12 места чемпионата России по гандболу в мужской суперлиге ставропольский «Виктор». В Краснодаре дружина под управлением тренера Константина Игропуло огорчила местный СКИФ.

Гостевой традиции не изменили

Это было уже третье южное дерби в нынешнем сезоне. Причем в двух предыдущих случаях (которые пришлись на предварительный раунд национального первенства) успех выпадал исключительно на долю гостей. Осенью прошлого года ставропольские парни в столице Кубани были сильнее со счетом 23:21, а вот нынешней весной в Буденновске «скифы» взяли реванш — 30:27. Изменять традиции радоваться в чужих стенах соперники не стали.

Стоит также отметить, что к «очной ставке» географические и турнирные соседи подошли с идентичными показателями: в предыдущих встречах на стадии плей-аут они одолели соперников из волгоградского «Каустика» и снежинского «Динамо-Сунгуль». Это обстоятельство придавало противостоянию дополнительную интригу, которыми это рандеву оказалось богато.

«Раскачиваться» после стартового свистка соперники не стали, сразу же полетев в атаку. Дебют остался за визитерами, которых вперед точными бросками дважды выводил Владислав Кобзий. Однако вскоре на шаг-два впереди оказались хозяева. Впрочем, чаще всего на табло горели идентичные цифры — в первом тайме счет был равным 11 раз!

У приезжей дружины погоду в эти минуты делали Александр Татаринцев (оформивший в итоге покер), Иналь Афлитулин (он блестяще реализовал четыре семиметровых броска) и Владислав Кобзий, который, к сожалению, на вторую половину встречи уже не вышел. В жестком единоборстве прямо перед перерывом универсал «Виктора» получил травму — вывих в локтевом суставе, и больше на площадке не появился. Что касается результата, то отдыхать в раздевалки команды ушли при идентичных цифрах 14:14.

Александр Татаринцев в Краснодаре оформил покер — забил четыре гола
Фото: ГК СКИФ

«Хотел поставить стул и зонтик»

Во второй половине поединка пост номер один «Виктора» вместо Александра Лысенко занял Антон Заболотский. Во многом удачные действия капитана команды позволили гастролерам в итоге склонить чашу весов на свою сторону. На 40-й минуте ставропольский вратарь совершил два сейва подряд, что позволило его товарищам впервые оторваться на два пункта — 18:16. А очередное спасение Антона Заболотского (всего их за полчаса игрового времени набралось пять) на 43-й минуте помогло в последующей атаке довести Никите Ильтинскому отрыв ставропольцев до трех баллов — 20:17.

«Южное дерби – это всегда принципиально, мы понимали, что СКИФу проигрывать нельзя. Очень хотели доказать и себе, и болельщикам, что поражение в Буденновске было досадной оплошностью. Игра была напористая, комбинационная, интересная. Во втором тайме мы прибавили в скорости, начали хорошо играть в защите. Я в некоторых моментах даже хотел поставить стул и зонтик, чтобы немножко отдохнуть, потому что ребята и без меня отлично справлялись в обороне и забили несколько быстрых голов. То, что сыграли в воротах с Сашей Лысенко по тайму – тактический ход тренера. Спасибо ему, что выпустил меня, а я смог выпустить накопленную энергию. Получилось хорошо войти в игру. Хотим занять по итогам турнира девятое место и уйти в отпуск пораньше»,
рассказал после матча Антон Заболотский.

А вот его визави и практически однофамилец – голкипер СКИФа Денис Заболотин, в этот раз «палочкой-выручалочкой» для своих товарищей не стал.

«Своей игрой недоволен. Много с края мне забили и с линии. «Виктор» показал хорошую игру»,
констатировал Денис Заболотин.
Антон Заболотский помог команде одержать третью победу подряд
Фото: ГК СКИФ

Обошлось без «валидола»

На 51-й минуте Радомир Врачевич сделал разницу совсем комфортной — «плюс четыре» — 25:21. И в этот момент появилась уверенность, что добытое преимущество «южные слоны» (как в гандбольном мире зовут представителей ставропольского клуба) уже не упустят. И действительно — в этот раз обошлось без «валидольной» развязки, что для нынешнего «Виктора» — большая редкость.

За минуту до окончания встречи Марк Ларин могучим движением правой руки вбил последний гвоздь в надежды «скифов» отпраздновать успех. Финальный сигнал зафиксировал на табло цифры 28:25 в пользу приезжего коллектива.

Примечательно, что это поражение стало первым для Дмитрия Карлова на посту главного тренера краснодарской команды.

«Считаю, что игра была равная, проиграли сами. Во втором тайме сбились на индивидуальные действия в нападении, к тому же у нас пошли удаления, это также повлияло на исход. Ставрополь – команда высокого уровня, но мы все равно могли не допустить поражения. В Буденновске обыграли эту команду, когда эмоционально была «подсевшая» после Кубка России. Сегодня же они были заряжены, вся скамейка запасных поддерживала тех, кто был на площадке. Постараемся взять реванш в Ставрополе»,
подчеркнул Дмитрий Карлов.
На 51-й минуте Радомир Врачевич сделал разницу совсем комфортной
Фото: ГК СКИФ

Нужно занять девятое место

Стоит отметить, что триумф в столице Кубани позволил «Виктору» оторваться от ближайшего преследователя — СКИфа, уже на шесть баллов и практически «забронировать» себе пальму первенства в «утешительном» турнире — или девятое место по итогам чемпионата страны. Для того, чтобы де-юре закрепить этот статус, в оставшихся трех поединках ставропольским парням необходимо набрать всего одно очко.

Напомним, что во второй части чемпионата страны команды поделены на две группы. Восьмерка лучших пробилась в плей-офф, где продолжает спор за медали. Квартет неудачников, среди которых оказался и «Виктор», ведет борьбу за выживание в классе сильнейших. Лучший среди аутсайдеров клуб займет девятое место и сохранит прописку в элитном дивизионе. Коллективы, которые обоснуются на 10-й и 11-й строчках, проведут стыковые поединки с призерами национального чемпионата в высшей лиге. А команда, которая станет 12-й, напрямую отправится на понижение.

Кстати, ближайший матч состоится уже совсем скоро — пятого мая «викторианцы» вновь сойдутся в баталии с турнирными и географическим соседями из столицы соседнего региона, но теперь рандеву пройдет в Ставрополе.

«СКИФ сейчас на ходу, у него была хорошая серия, и мы рады этой победе. С самого начала встречи у нас не все получилось в защите, но мы верили в то, что делаем, и это дало результат. Задача была пропустить меньше 25 мячей. Были уверены, что если это получится сделать, то мы победим. Что касается игры вратарей, то мы их не просто меняем в перерыве – и будь, что будет. Мы отталкиваемся от игры в защите и в соответствии с этим подбираем вратаря. Помимо сейвов, нужны эмоции. Важно не просто отбить. Мы – эмоциональная команда. Антон Заболотский вышел во втором тайме и дал то, что нужно. Нам нужно занять девятое место и уйти в отпуск 15 мая, чтобы отдохнуть на две недели больше перед подготовкой к следующему сезону»,
резюмировал главный тренер «Виктора» Константин Игропуло.
Авторы:Леонид Миронов