пн, 22 апр.
18:39
Ставрополь
+18 °С, ясно
Эксклюзивы

Клещи на Ставрополье: как уберечь своих питомцев от паразитов

23 мая 2022, 16:04Статьи

Клещи становятся актуальной проблемой в период весны и лета, когда многие выезжают на отдых в лес, куда зачастую берут с собой и своих питомцев. Паразиты могут присосаться не только к людям, но и к животным. Подробнее о том, как уберечь от них домашних любимцев, читайте в материале «Победы26».

Основную опасность представляют иксодовые клещи, заражённые внутриклеточными паразитами. Заболевание, которое они передают животному, называется пироплазмоз. Чаще всего им болеют собаки. Однако дворовые коты и даже лошади тоже могут заразиться, особенно если имеют свободный доступ на улицу.

«Симптомы появляются у питомца в тех случаях, если клещ является переносчиком болезней. Зачастую это не так. Если паразит не заразен, то укус сам по себе не будет опасным. Важно ещё отметить, что у каждой болезни свои симптомы, но как только вы наблюдаете в течение трёх дней вялость и температуру у животного, незамедлительно обращайтесь к врачу»,
отметил руководитель научно-диагностического и лечебного ветеринарного центра Ставропольского аграрного университета Сергей Данников.

Уберечься от кровопийц: что рекомендуют ветеринары

Ветеринар также рассказал, что лучший способ уберечь животное от клещей — круглогодичная профилактика. Для этого существует большое количество лекарств:

  • Спреи или капли от клещей необходимо наносить на область холки, от затылка вдоль по спине до хвоста. Именно кожа впитывает защитное вещество. Специалисты отмечают, что от таких лекарств наблюдается быстрый эффект.
  • Ошейники от клещей ветеринары рекомендуют надевать плотно, но ни в коем случае не под повседневный ошейник (если он есть). Специальные ошейники необходимо менять по истечении срока действия.
  • Таблетки действуют длительное время — в этом их преимущество. В ветаптеках дозировку рассчитывают, исходя из веса животного. Такой способ профилактики эффективен тем, что вещество не выделяется на коже, а значит, не утратит своих свойств при купании и нахождении питомца на солнце. При этом специалисты предупреждают, что не каждый питомец сможет проглотить таблетку.

Какими из этих средств обладатели домашних питомцев пользуются чаще всего — узнал корреспондент «Победы26».

«У меня йоркширский терьер. Его зовут Честер, ему четыре года. Оберегаю я его от клещей на протяжении всего года. Мы регулярно посещаем ветеринара и стараемся следить за профилактикой, ведь зимы у нас тёплые, и клещей можно подцепить и в это время года. Хоть собака ничем не заражалась, я всё равно круглый год даю ему таблетки. Скоро снова буду использовать специальный ошейник. Опасаюсь того, что это может когда-то случиться, тогда под угрозой будут другие животные и моя семья»,
поделилась своим опытом жительница Ставрополя Светлана.

При этом кошатники более спокойно относятся к сезону клещей. Подробнее об этом корреспонденту «Победы26» рассказала жительница Невинномысска.

«Когда у тебя домашний кот, тебя особо не заботит проблема клещей, но в качестве профилактики всё равно используем капли. Наносятся они на спинку очень быстро. Хватает двух капель»,
рассказала корреспонденту «Победы26» жительница Невинномысска Елена.

К сезону клещей готовы: Роспотребнадзор проводит акарицидные обработки

В управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю также рассказали о подготовке к эпидсезону по клещевым инфекциям. В 2022 году специалисты уже обработали зоны отдыха, территории детских учреждений, а также более 141 тысячи голов крупного рогатого скота и свыше 96 тысяч голов мелкого рогатого скота.