Дачники против учёных: как в Ставрополе уничтожают объект культурного наследия

7 июня , 09:41СтатьиФото: СКИА //

В столице Ставропольского края расположено Татарское городище — уникальный памятник археологии федерального значения. Комплекс охраняется государством, но уже несколько лет его территорию отравляют сбрасываемые канализационные и сточные воды.

Предисловие

История началась в 2009 году. Расположенное рядом с Татарским городищем СНТ «Пламя» получило от краевого минприроды разрешение на сброс в местную речку Татарка-1 сточных, дождевых и талых вод. Тогда же дачники построили новые очистные сооружения и к объекту культурного наследия потекли первые отходы.

Территория Татарского городища в Ставрополе
Фото: СКИА

Когда о загрязнении памятника археологии узнали сотрудники Ставропольского государственного музея-заповедника, они забили тревогу. Началась череда судов, большинство из которых представители научного сообщества выиграли. Казалось бы, в истории после этого должна быть поставлена жирная точка, но не тут-то было.

«Последний суд в 2022 году запретил сброс отходов в Татарское городище, но чтобы обойти это решение суда, руководство СНТ «Пламя» обратилось к экспертам, которые признали один из оборонительных рвов водным объектом»,
рассказывает заведующий отделом «Татарское городище» Ставропольского государственного музея-заповедника Игорь Яковенко.
Территория Татарского городища в Ставрополе
Фото: СКИА

Признание оборонительного рва водным объектом по сути легализовало сброс отходов в Татарское городище. Это решение повергло в шок представителей научного сообщества.

«Можно ли сливать сточные воды в памятник культуры? Оказалось, это зависит от того, какие рвы — рукотворные или созданные природой. Минприроды считает, что если ров создан природой, то сбрасывать туда отходы можно. Но если ров рукотворный, то загрязнять его нельзя»,
добавляет научный сотрудник института археологии РАН Ольга Брилёва.
Территория Татарского городища в Ставрополе
Фото: СКИА

Доводы учёных

Но представители научного сообщества не стали мириться с таким положением дел и начали бороться за сохранность объекта. Сотрудники Ставропольского государственного музея-заповедника провели большую работу и нашли доказательства того, что рвы были созданы древними поселенцами для защиты своей крепости.

«С северной стороны городища нет естественных укреплений, поэтому людям пришлось сделать 500-метровую тройную линию обороны в виде рвов, которая защищала местных жителей от незваных гостей. Мы пытаемся донести до всех, что рвы — объекты культуры и часть фортификационной системы»,
добавляет Ольга Брилёва.
Оборонительный ров на Татарском городище
Фото: СКИА

Кандидат исторических наук утверждает, что на всех уцелевших старинных картах объекты указывают как окопы или ямы, в которых нет воды. По словам Ольги Брилёвой, представители научного сообщества могут документально подтвердить, что с 1802 года ров был сухим.

«Эти рвы расположены по линии запад-восток. В то же время все речные системы на этой местности расположены на линии север-юг. Из этого можно сделать вывод, что перпендикулярные проходы не могут являться природными объектами»,
подчёркивает научный сотрудник института археологии РАН.
Дно рва Татарского городища

Последствия загрязнения

Но пока представители научного сообщества пытаются доказать свою правоту, отходы продолжают стекать к объекту культурного наследия. Последствия такого воздействия становятся всё более наглядными, причем не только визуально.

«Иногда течёт белая вода с запахом стиральной машинки, а иногда течёт чёрная вода. Из-за этого ров разрушается и заиливается, стоит неприятный запах. Иногда течёт настолько белая вода, что однажды дети на экскурсии подумали, что это молочная река с кисельными берегами»,
с сожалением вспоминает завотделом «Татарское городище» Ставропольского государственного музея-заповедника Игорь Яковенко.
Территория Татарского городища
Фото: СКИА

В свою очередь научный сотрудник Ставропольского государственного музея-заповедника Владислав Волокитин отмечает, что выбросы канализационных вод очень сильно влияют на изменение естественного рельефа местности. Они способствуют возникновению овражной эрозии и оползней.

«Археологи посчитали, что в прошлом году канализация нанесла вреда объекту на три миллиона рублей. Идёт заиливание, разрушение рвов, полностью разрушена древняя дорога. Если это не прекратить, то в ближайшее время мы можем объект потерять»,
подчёркивает Игорь Яковенко.

Сотрудники Ставропольского государственного музея заповедника уже долгое время лелеют мечту о включении Татарского городища в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Однако учёные сходятся во мнении, что если слив отбросов в Татарку-1 продолжится, то включать будет нечего.

Территория Татарского городища в Ставрополе
Фото: СКИА

Позиция дачников

Однако с доводами археологов и учёных категорически не согласны местные дачники. Председатель правления СНТ «Пламя» Юрий Попов отмечает, что очистные сооружения существуют уже полтора десятилетия, и за это время не нанесли никакого ущерба экологии и памятникам культуры.

«Мы сливаем воду в овраг. У меня есть выписка о том, что он является водным объектом, поэтому всё законно. Этот ров не может заболотиться или размыться, потому что у него каменное дно»,
подчёркивает председатель правления СНТ «Пламя».

Также Юрий Попов добавляет, что пока никакой альтернативы у дачников нет. Если им запретят сбрасывать сточные и канализационные воды в Татарское городище, это приведёт к локальному жилищно-коммунальному коллапсу.

«Если мы уберём очистные сооружения, то все фекалии потекут по улицам»,
добавляет собеседник информагенства.
Один из частных домов рядом с Татарским городищем
Фото: СКИА

Юрий Попов поясняет, что загрязняют объект культурного наследия недобросовестные дачники, дома которых не подключены к очистным сооружениям. По словам мужчины, некоторые выкачивают отходы из своих выгребных ям и в тёмное время суток сливают их в местную речку. Однако ловить таких нарушителей слишком затратно.

«Нужна специальная комиссия, которая докажет причастность человека к сбросу отходов, также нужно провести ряд экспертиз. В общей сложности придётся потратить около 30 тысяч рублей. При этом даже если мы докажем виновность человека, то ему грозит штраф в 500 рублей. Никто не хочет этим заниматься, поэтому винят в загрязнении нас»,
отмечает председатель правления СНТ «Пламя».

По словам Юрия Попова, в минЖКХ региона уже пообещали дачникам подключить СНТ к новому коллектору. Его планируют возвести в юго-западном районе Ставрополя к 2025 году.

«Скоро будет строиться новый коллектор в юго-западном районе города, куда и наш СНТ будет подключён. Поэтому пока мы просто ждём»,
резюмирует председатель садового товарищества.
Татарское городище в Ставрополе
Фото: СКИА

Что будет с Татарским городищем?

Ситуацию уже взяло на особый контроль краевое управление по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия. Ведомство подготовило иск, с помощью которого хочет запретить сброс отходов на территорию Татарского городища.

Параллельно прорабатывается вопрос строительства канализационного коллектора, насосной станции и очистных сооружений в Промышленном районе Ставрополя. Проект стоимостью 6,5 миллиарда рублей, который курирует минстрой Ставрополья, планируют реализовать до 2025 года.

«Это позволит подключить весь микрорайон, в том числе и товарищество, к централизованной системе водоотведения»,
сообщают в краевом минстрое.

Однако пока что проект даже не начали реализовывать, а объект культурного наследия продолжает разрушаться и превращаться в выгребную яму.

В минприроды Ставрополья корреспонденту ИА «Победа26» рассказали о сложном разбирательстве в проблеме. Начиная с сентября прошлого года, министерство провело ряд выездных проверок — передвижная лаборатория обнаружила в месте сброса сточных вод с очистных сооружений дачного товарищества и непосредственно из речки Татарка-1 превышение допустимых норм нитритов, нефтепродуктов, фосфат-ионов и сульфат-ионов. Однако направленное в адрес СНТ уведомление представители дачного товарищества проигнорировали. Сброс сточных вод не прекратился.

В ноябре 2021 года вместе с уведомлением очередная комиссия минприроды попыталась вручить дачникам и протокол об административном правонарушении. Юрлицу по нему грозил штраф до 100 тысяч рублей и административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Материалы направили в мировой суд Промышленного района Ставрополя для привлечения к административной ответственности по ряду нарушений.

«Мировым судом промышленного района города Ставрополя 03.03.2022 в отношении СНТ СН «Пламя» вынесено решение об административном приостановлении деятельности»,
отметили в минприроды.

При этом в министерстве подчеркнули, что пока не имеют возможности рассчитать вред водному объекту — для этого нужно специальное оборудование и аккредитация соответствующих специалистов.

«В настоящее время ответственными должностными лицами министерства ведется работа в данном направлении»,
говорится в сообщении.

Пока же в соответствии с постановлением правительства № 336п от 10.03.2022 проводить контрольно-разборные мероприятия возможно только на основании непосредственной угрозы жизни и причинении вреда средней тяжести. В минприроде добавили также, что административное наказание без проведения контрольно-надзорных мероприятий приостановлено.