Судя по географии проживания гостей этого праздника хлебного поля, плоды трудов ставропольских селекционеров — сорта зерновых колосовых и кормовых культур — набирают всё большую популярность в мире. Это объясняется просто: ставропольские сорта зерновых являются менее затратными при выращивании, адаптированы к неблагоприятным почвенно-климатическим и фитопатогенным условиям, что в итоге увеличивает их маржинальную привлекательность и является важным фактором в современных условиях импортозамещения.
И огромную роль в выведении сортов конкурентоспособных семян играет коллектив ФНАЦ, который является крупнейшим научным центром юга России в области сельского хозяйства в сфере обеспечения развития различных отраслей АПК. Ставропольский «храм агронауки» занимает второе место в стране после Всероссийского института кормов имени Вильямса по селекции кормовых культур, а по качественному и видовому разнообразию многолетних бобовых и злаковых трав удерживает бесспорное лидерство в стране.
Всего же за три года ученые центра передали на испытание 41 новый сорт, 26 из них успешно «сдали экзамен». И это — высокий показатель, поскольку путёвку в жизнь получают лишь те сорта и гибриды, которые демонстрируют не только высокую урожайность, но и устойчивость к болезням, неблагоприятным климатическим и метеорологическим условиям.
Высокую оценку работе коллектива ставропольских селекционеров дал глава минсельхоза региона Сергей Измалков, отметивший, что конкурентоспособность на мировом рынке ставропольских семян и гибридов очень высока.
Министр добавил, что господдержка данной отрасли сегодня выходит на первый план. И на Ставрополье на эти цели будут выделены более ста миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов. Причем, отметил Измалков, в отличие от прошлых лет, на этот раз субсидирование пройдёт авансовыми платежами, а не по факту, что даст предприятиям АПК этого направления дополнительный стимул для достижения высоких результатов.
Затем участники мероприятия посмотрели в полях делянки с новыми сортами зерновых колосовых и кормовых культур, выращиваемых ФНАЦем. Здесь ознакомительную экскурсию для гостей провели заведующий отделом селекции и первичного семеноводства озимой пшеницы ФНАЦ, доктор сельскохозяйственных наук, знаменитый селекционер Виктор Ковтун и завлабораторией Нина Соколенко.
Всего на делянках представлены десятки новых сортов зерновых культур, которые могут дать сто очков вперёд своим «родителям». Так, например, славятся своей высокой урожайностью сорта пшеницы «ассоль-5» и «николь-2», которые могут дать до 12 тонн с гектара. А «нива ставрополья» не требует высоких агротехнологий, что в итоге помогает сэкономить сельхозтоваропроизводителям их не слишком большие бюджеты.
Достижения ставропольских селекционеров высоко ценят не только в нашей стране, но и за рубежом. Так, например, начальник Зернового фонда Республики Азербайджан Зульфугар Абиль оглы Мамедов рассказал корреспонденту ИА «Победа 26», что очень дорожит многолетним плодотворным сотрудничеством со ставропольскими учёными и аграриями.
Тем временем, говоря о предстоящей в крае жатве, министр сельского хозяйства Ставрополья Сергей Измалков заявил, что урожай этого года не уступит предыдущим.