Элитное семеноводство Ставрополья может стать новым локомотивом развития АПК региона

15 июня , 10:52СтатьиФото: СКИА

В Михайловске на базе Северо-Кавказского федерального аграрного центра (ФНАЦ) в формате научно-производственного совещания 14 июня прошёл традиционный День поля, собравший более 150 представителей агропромышленного комплекса не только Ставропольского края и России, но и ближнего зарубежья.

Судя по географии проживания гостей этого праздника хлебного поля, плоды трудов ставропольских селекционеров — сорта зерновых колосовых и кормовых культур — набирают всё большую популярность в мире. Это объясняется просто: ставропольские сорта зерновых являются менее затратными при выращивании, адаптированы к неблагоприятным почвенно-климатическим и фитопатогенным условиям, что в итоге увеличивает их маржинальную привлекательность и является важным фактором в современных условиях импортозамещения.

И огромную роль в выведении сортов конкурентоспособных семян играет коллектив ФНАЦ, который является крупнейшим научным центром юга России в области сельского хозяйства в сфере обеспечения развития различных отраслей АПК. Ставропольский «храм агронауки» занимает второе место в стране после Всероссийского института кормов имени Вильямса по селекции кормовых культур, а по качественному и видовому разнообразию многолетних бобовых и злаковых трав удерживает бесспорное лидерство в стране.

Ставропольские селекционеры долгие годы удерживают лидерство в стране
Фото: СКИА
«На нашей базе в 2019 году был создан селекционно-семеноводческий центр, который вошёл в число 35 селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров России. Учёными нашего центра созданы 462 сорта зерновых, кормовых, лекарственных, плодово-ягодных и овощных культур. Сейчас в Госреестре зарегистрированы 192 сорта и гибрида сельскохозяйственных культур, созданных у нас и разрешенных к выращиванию в разных регионах России»,
рассказал о достижениях ставропольских селекционеров директор ФНАЦ Валерий Кулинцев.
Директор ФНАЦ Валерий Кулинцев
Фото: СКИА

Всего же за три года ученые центра передали на испытание 41 новый сорт, 26 из них успешно «сдали экзамен». И это  — высокий показатель, поскольку путёвку в жизнь получают лишь те сорта и гибриды, которые демонстрируют не только высокую урожайность, но и устойчивость к болезням, неблагоприятным климатическим и метеорологическим условиям.

Высокую оценку работе коллектива ставропольских селекционеров дал глава минсельхоза региона Сергей Измалков, отметивший, что конкурентоспособность на мировом рынке ставропольских семян и гибридов очень высока.

«Актуальность, важность и значимость такой отрасли АПК, как семеноводство, возрастает в новых реалиях, особенно в свете факторов нынешних непростых геополитических и внешнеэкономических условий, в которых живёт страна. Все сельхозпроизводители заинтересованы в повышении своих урожаев, а повышение возможно только за счёт улучшения генетики семян. Поэтому наши семена востребованы не только в нашей стране, но и за рубежом. География продаж увеличивается — такие задачи нам поставлены как федеральным центром, так и губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым»,
дал оценку отрасли элитного семеноводства министр сельского хозяйства Ставрополья Сергей Измалков.
Министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков
Фото: СКИА

Министр добавил, что господдержка данной отрасли сегодня выходит на первый план. И на Ставрополье на эти цели будут выделены более ста миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов. Причем, отметил Измалков, в отличие от прошлых лет, на этот раз субсидирование пройдёт авансовыми платежами, а не по факту, что даст предприятиям АПК этого направления дополнительный стимул для достижения высоких результатов.

Затем участники мероприятия посмотрели в полях делянки с новыми сортами зерновых колосовых и кормовых культур, выращиваемых ФНАЦем. Здесь ознакомительную экскурсию для гостей провели заведующий отделом селекции и первичного семеноводства озимой пшеницы ФНАЦ, доктор сельскохозяйственных наук, знаменитый селекционер Виктор Ковтун и  завлабораторией Нина Соколенко.

Ззаведующий отделом селекции и первичного семеноводства озимой пшеницы ФНАЦ Виктор Ковтун
Фото: СКИА

Всего на делянках представлены десятки новых сортов зерновых культур, которые могут дать сто очков вперёд своим «родителям». Так, например, славятся своей высокой урожайностью сорта пшеницы «ассоль-5» и «николь-2», которые могут дать до 12 тонн с гектара. А «нива ставрополья» не требует высоких агротехнологий, что в итоге помогает сэкономить сельхозтоваропроизводителям их не слишком большие бюджеты.

Разработанные ставропольскими селекционерами сорта пшеницы славятся высокой урожайностью
Фото: СКИА
«На государственное сортоиспытание мы отдаём далеко не все свои «детища», а только те, которые демонстрируют ряд качеств, кроме урожайности. Это не более 3–4 сортов за раз, те, которые обладают высоким качеством зерна, высокой морозо- и зимостойкостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к полеганию и основным болезням: желтой, стеблевой и бурой ржавчине, заболеваниям колоса. Поэтому на опытных полях мы практически не применяем традиционных мер защиты растений, чтобы в итоге отобрать самые жизнеспособные сорта»,
пояснил Виктор Ковтун.

Достижения ставропольских селекционеров высоко ценят не только в нашей стране, но и за рубежом. Так, например, начальник Зернового фонда Республики Азербайджан Зульфугар Абиль оглы Мамедов рассказал корреспонденту ИА «Победа 26», что очень дорожит многолетним плодотворным сотрудничеством со ставропольскими учёными и аграриями.

«Сейчас, в условиях мирового кризиса, обеспечение продовольственной безопасности в наших странах выходит на первое место. Поэтому, не сомневаюсь, наше сотрудничество со специалистами АПК Ставрополья будет ещё более тесным и плодотворным»,
уверен Мамедов.
Руководитель Зернового фонда Республики Азербайджан Зульфугар Абиль оглы Мамедов
Фото: СКИА

Тем временем, говоря о предстоящей в крае жатве, министр сельского хозяйства Ставрополья Сергей Измалков заявил, что урожай этого года не уступит предыдущим.

Авторы:Юлия Филь