сб, 27 июль
02:37
Ставрополь
+25 °С, ясно
Эксклюзивы

Утолить жажду: когда в проблемных территориях Ставрополья появится полноценное водоснабжение

19 сентября 2022, 12:50СтатьиФото: СКИА

В топе обращений ставропольцев к коммунальщикам остаётся «водный вопрос». «Победа26» не раз писала о тех территориях Ставропольского края, где дефицит воды хронический или же её сложно назвать питьевой. Причина, как правило, в изношенных коммуникациях, которые не «тянут» текущие потребности людей.

Сегодня мы обратимся к ситуациям, которые с той или иной регулярностью встречаются в сюжетах краевых СМИ, среди обращений на прямые линии губернатора и жалоб в региональное министерство ЖКХ. Далеко не все из них разрешаются легко и быстро, но обнадёживающие перспективы есть везде.

Летнее обострение

Для начала — несколько общих цифр. На Ставрополье с каждым годом растёт список адресов, куда действительно пришло полноценное водоснабжение. В крае по нацпроекту «Жильё и городская среда» утверждена программа по повышению качества водоснабжения, а также реализованы другие масштабные мероприятия по модернизации коммуникаций. В общей сложности, по данным ставропольского министерства ЖКХ, за 2019–2022 годы в крае удалось улучшить качество услуги для 155 тысяч жителей в 66 населённых пунктах. В том числе полностью была снята проблема с перебоями или качеством воды для более чем 50 тысяч ставропольцев, проживающих в 28 населённых пунктах.

Однако остроту вопроса чётко показывают другие цифры. В частности, для продолжения работы сформирован перспективный план модернизации и развития водохозяйственного комплекса Ставрополья. Сейчас он содержит уже 114 пунктов. И скорее всего, будет прирастать.

«Дефицит воды на Ставрополье — это прежде всего «летняя» проблема. В связи с ажиотажным спросом на воду, в том числе для полива, воду разбирают абоненты, которые находятся ближе к источнику или на нижних улицах. До остальных она просто не доходит. Но на общее положение дел влияют и другие факторы. Ставрополье — степной край, источников водоснабжения у нас не так много, как хотелось бы. В итоге протяжённость некоторых водоводов превышает 40 километров. А водно-канализационное хозяйство Ставрополья — одно из самых больших по протяжённости труб не только в нашей стране, но и в мире. При этом большая часть сетей строилась в 60–70 годы прошлого века, поэтому сегодня мы имеем довольно высокий уровень износа коммуникаций»,
объясняет министр жилищно-коммунального хозяйства края Александр Рябикин.
Министр ЖКХ Ставропольского края Александр Рябикин

Зачастую, если порыв случается на водопроводных сетях в одном населённом пункте, для проведения аварийно-восстановительных работ приходится на время ограничивать подачу ресурса и на ближайшие поселения. Сейчас модернизация сетей, подчёркивают в министерстве ЖКХ, ведётся таким образом, чтобы уйти от этой системы и всегда иметь возможность локализации аварийного участка.

Кочубеевский и Грачёвский округа — в числе проблемных

По данным Центра управления регионом, на конец августа — начало сентября значительным остаётся число сообщений по поводу водоснабжения из Грачёвского округа.

В профильном министерстве признают: эта территория действительно одна из наиболее заметных на «тепловой карте» в части проблем с водоснабжением. Но в ближайшие годы всё должно измениться: запланирована реализация пяти проектов, которые охватят сёла Грачёвка, Старомарьевка, Тугулук и Спицевка. Принципиально важно, что по всем объектам уже разрабатывается проектно-сметная документация. Строительно-монтажные работы намечены на 2023 год.

Ещё одна крайне проблемная территория — Кочубеевский округ, о чём можно судить как минимум по частоте обращений местных жителей на прямые линии главы края. Хотя источников водоснабжения там много, но за последние годы в силу разных причин сложилась непростая ситуация.

Частично снять напряжение позволит реконструкция Казьминских очистных сооружений, которые давно уже на пределе возможностей. Работы ведутся, и вода в нужном объёме должна будет вскоре вернуться в дома жителей сёл Кочубеевского, Весёлого, Ивановского, Казьминского, Воронежского, а также хуторов Андреевского, Васильевского и Беловского.

А вот сёла Балахоновское, Вревское, Галицино, аул Кара-Мурза, хутора Ураковский, Екатериновский, Первоказьминский и Первохерсонский «утолят жажду» только после увеличения производительности очистных сооружений Заветненского группового водопровода. Она должна вырасти с 4 до 8 тысяч кубометров в сутки. Реализация этого проекта вкупе с капремонтом самого водовода намечена на 2023 год.

Тогда же должна решиться и злободневная проблема нескольких микрорайонов села Кочубеевского, где ещё два года назад был построен подводящий водовод. Но разводящих сетей (тех, что доставляют воду непосредственно к жилым улицам) до сих пор нет.

Вода приходит ночью

Жители села Сухая Буйвола в Петровском округе, по их утверждению, вынуждены вести ночную жизнь — только в это время суток в кранах есть вода. Да и то качество оставляет желать лучшего.

«О проблеме хорошо знаем, и многое уже делается для её решения. За водоснабжение этого села долгое время отвечало муниципальное предприятие. Только весной прошлого года водохозяйственный комплекс Сухой Буйволы был передан в собственность края и гарантирующим поставщиком ресурса стало ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»,
рассказал Александр Рябикин.

Дело в том, что Сухая Буйвола получает воду из шести каптажей, наполняемых родниками. Ситуация особенно обостряется в засушливые периоды, когда разбор воды закономерно увеличивается, а вот её поступление сокращается.

Первоначальные меры крайводоканал уже предпринял. Расчищены старые каптажи, на одном из источников проведён монтаж пескоуловителей. На двух насосных станциях потребовался ремонт, кроме того, были и запущены в эксплуатацию установки по обеззараживанию воды. Плюс коммунальщики заменили несколько изношенных участков сельских сетей. И впереди ещё несколько ремонтов. Но факт, что изрядно запущенную проблему Сухой Буйволы всё это полностью не решает, нужны более радикальные меры.

«Министерство запросило финансирование из краевого бюджета на модернизацию системы водоснабжения Сухой Буйволы, а именно — на замену одного из водоводов протяжённостью 9 километров. Получено одобрение. На 2023 год предусмотрено 15 миллионов рублей на изготовление проектно-сметной документации. В 2024 году планируем выйти на строительно-монтажные работы, на это заложено 75 миллионов рублей»,
обнадёжил министр.

Эффект снежного кома 

Иногда слабый напор воды приводит к другим проблемам. «В селе Розовка на протяжении уже более 10 лет на улице Новостроя маленькое давление воды. У людей горят колонки», — пишет в соцсетях один из пользователей.

В министерстве ЖКХ края в ответ на это сообщают, что Минераловодский горокруг ждёт масштабная модернизация системы водоснабжения. В первую очередь заметные улучшения должны почувствовать сёла Марьины Колодцы, Сухая Падина, Розовка, хутора Весёлый, Апанасенко, Свободный Труд, Безивановка. В 2022 году по поручению губернатора края планируется выполнить капитальный ремонт очистных сооружений в районе хутора Перевального. Проектно-сметная документация уже изготовлена, предусмотрены и средства в бюджете края в объеме 77,7 миллиона рублей.

Кроме того, округ нуждается в капремонте нескольких магистральных участков Северного группового водопровода, что ведут к нескольким населённым пунктам, также хронически страдающим от дефицита воды. Уже определено, что проблема будет решаться за счёт 114 миллионов рублей, которые Ставрополье получит из Фонда национального благосостояния в виде льготного кредита. Реализация проекта в перспективе двух ближайших лет, к слову, позволит существенно снизить аварийность на магистральных водоводах, питающих в том числе Розовку.

Минераловодский округ ждёт масштабная модернизация системы водоснабжения

Лучше сообщить

Нельзя не сказать, что от читателей поступают вопросы и по качеству воды — жалуются, к примеру, жители некоторых улиц Светлограда и района Чапаевка в Ставрополе: из кранов нередко течёт жёлтая вода. В министерстве ЖКХ края советуют ставропольцам обязательно сообщать о таких случаях, чтобы специалисты ресурсоснабжающих организаций могли выехать на место и взять пробы воды для лабораторных исследований.

«Сразу скажу, что пробы берутся в точке разбора. Если проблема выявлена на сетях, которые относятся к ресурсоснабжающей организации, ответственность за решение проблемы несёт ресурсник. Бывает и иначе, когда проблема находится на сетях абонентов. К примеру, пришла в негодность труба после точки разбора, по которой вода поступает в частный дом. В этом случае хозяин домовладения должен позаботиться о решении проблемы и заменить трубу. Или в многоквартирном доме после проведения ремонтных работ на внутридомовых сетях течёт вода с примесью ржавчины. В этом случае проблему нужно решать с управляющей компанией»,
поясняет Александр Рябикин.

Если проблема носит эпизодический характер, первым делом нужно обратиться к специалистам в аварийно-диспетчерскую службу, чтобы выяснить, в чём дело. А если постоянный — это уже задача для органов власти. Обращения стоит направить в министерство ЖКХ Ставропольского края, которое проверит ситуацию и должно будет работать над системным решением проблемы.

Ситуация изменится 

Кстати, именно системный подход позволил значительно выправить общую ситуацию по водоснабжению на Ставрополье. Ещё считанные годы назад горячих точек на карте края было в разы больше. И предполагается, что модернизация будет лишь набирать обороты. Планы свёрстаны с перспективой, и по возможности в них вносятся новые задачи, к чему очень внимательно относится губернатор Владимир Владимиров. 

«В ближайшие два года, уверен, ситуация по воде в крае принципиально изменится», — отметил глава Ставрополья в конце августа, когда проводил прямую линию с земляками в соцсетях. Тема водоснабжения тогда стала одной из основных. Глава региона подчеркнул, что сообщения о перебоях с водоснабжением отслеживает и ищет возможности для ускорения решения имеющихся проблем. Среди прочего планируется расширить охват территорий краевой программой развития водоснабжения. Информагентство «Победа26» будет обязательно следить за этим процессом.