пт, 26 апр.
19:34
Ставрополь
+23 °С, ясно
Эксклюзивы

Если не хочется есть, спать, жить: как ставропольцам сохранить психическое здоровье

10 октября 2022, 16:54СтатьиФото: СКИА / Ставропольцам дали советы по сохранению ментального здоровья

Всемирный день психического здоровья отмечают 10 октября. Главный психиатр Ставропольского края и СКФО Олег Боев в интервью информагентству «Победа26» рассказал, как сохранить ментальное здоровье и как понять, что нужна помощь.

30 лет назад, в 1992 году, Всемирная федерация психического здоровья и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утвердили 10 октября День психического здоровья. Так они хотели привлечь внимание к проблеме, рассказать о ментальных болезнях и о том, как их избежать. Россия к этой инициативе присоединилась в 2002 году. Собеседник «Победы26» Олег Боев рассказал, какие признаки заболеваний должны насторожить окружающих, как помочь тем, кто впал в депрессию, и чем депрессия отличается от повышенной тревожности.

Главный психиатр Ставропольского края и СКФО Олег Боев
Фото: Эдуард Корниенко /

— Олег Игоревич, сколько сегодня жителей края страдает психическими расстройствами?

— В 2021 году в крае насчитывалось 68,5 тысячи человек, получающих специализированную психиатрическую помощь. Из них около 29 тысяч находятся под непрерывным диспансерным наблюдением врачей-психиатров. Все они страдают тяжёлыми и затяжными формами психических расстройств, требующими постоянного внимания специалистов. Остальные пациенты лечатся амбулаторно.

В последнее время количество людей, обратившихся за помощью к врачам-психиатрам, растёт. Ежегодно эта цифра достигает 150 тысяч человек. Бояться этих цифр не стоит. Наоборот, это говорит о том, что люди стали более осознанно относиться к своему психическому самочувствию и готовы обсуждать свои проблемы. Ещё несколько десятилетий назад ситуация была совсем другой, потому что психиатрии в наследство от советских времён досталась дурная слава. Сейчас всё обстоит иначе.

Обращение в психиатрическую клинику не влечёт отстранения от работы
Фото: Эдуард Корниенко /

— Какие заболевания самые распространённые на Ставрополье?

— Практически половина всех недугов — расстройства непсихотического характера: невротические, личностные и расстройства, протекающие без психоза. В этих случаях человек сохраняет адекватное восприятие ситуации, у него нет дезорганизации личности, эмоциональные патологии выражены незначительно. Если вовремя обратиться к специалисту и правильно подобрать лечение, то почти всегда такие пациенты справляются с этими расстройствами.

В структуре остальных расстройств 27 процентов занимает умственная отсталость различной степени тяжести, чуть больше 20 процентов — хронические психические заболевания, которые лечатся долго и сложно: шизофрения, биполярное расстройство личности, эпилепсия, клиническая депрессия и психозы. Последняя группа может привести к инвалидности, поэтому к лечению нужно относиться крайне серьёзно, родственники пациента должны помогать специалистам следить за его состоянием и контролировать поведение.

— Как понять, что у близкого человека расстройство психики, какие признаки должны насторожить?

— Психическое здоровье — это не только отсутствие ментальных отклонений, это общее состояние благополучия. Если человек может реализовать свой потенциал, спокойно противостоит стрессам, продуктивно работает и приносит пользу обществу, то можно говорить, что он ментально здоров. Поэтому первый и самый явный признак наличия психических проблем — ухудшение физического, эмоционального, умственного состояния, сложности в повседневной жизни. Человек без видимых на то причин может провоцировать конфликты, становится неуживчивым, избегает друзей. Снижается его продуктивность и трудоспособность, он не может сконцентрироваться на конкретной задаче из-за вороха мыслей и переживаний. Отмечаются физиологические нарушения: пропадают сон и аппетит, появляются тягостные ощущения, которые нельзя объяснить обычным заболеванием.

Фото: СКИА

— Могут появиться беспричинные и изматывающие головные боли, на которые не действуют обезболивающие. Иногда возникают неприятные ощущения тяжести и сдавливания за грудиной. Человек не может наесться или не ест вообще, не получает удовольствие от еды, сон перестаёт быть качественным и становится поверхностным, неглубоким. В таком состоянии человек просыпается неотдохнувшим и ощущает себя разбитым, неудовлетворённым, появляются тревога и тошнота.

— Как правильно себя вести в такой ситуации?

— Многие, к сожалению, идут к врачу только тогда, когда ухудшается физическое здоровье. А если «болит душа», появляется апатия, тоска и немотивированная агрессия, ухудшается общее эмоциональное состояние, многие предпочитают не обращаться за помощью и ждать, когда «оно само пройдёт». А время в этой ситуации — самый ценный ресурс. Чем дольше человек остаётся без помощи специалиста, тем сильнее и необратимее могут быть повреждения головного мозга. А это ведёт к потере социальных связей и оторванности от мира, выключения из него. И если больной сам не может правильно оценить своё состояние, важно, чтобы друзья или родственники помогли ему обратиться к врачу-психиатру.

Депрессия не пройдёт сама, необходимо обратиться за помощью к специалистам
Фото: СКИА

— Правда ли, что психические расстройства имеют «сезонность»?

— Понятий «осеннее» или «весеннее» обострение в медицинской литературе не существует. Но смена погодных сезонов может быть одним из факторов, сказывающихся на самочувствии. Осенью укорачивается световой день, наступает холодная и пасмурная погода, мы испытываем дефицит солнечного света. Всё это влияет на биоритмы — внутренние часы организма. Но именно они регулируют процессы сна и отдыха, физической активности и работоспособности. Организм в это время вынужден подстраиваться под новые погодные условия, поэтому у людей с неустойчивой психикой или имеющих психические заболевания могут появиться хроническая усталость, повышенная эмоциональность и раздражительность.

— На фоне последних событий в мире резко возрос спрос на успокоительные препараты и антидепрессанты. Как отличить депрессию от повышенной тревожности, можно ли их считать психическими заболеваниями в полном смысле этого слова?

— Депрессия — самое распространённое в мире психическое расстройство. Но в обществе до сих пор живёт стереотип, что это просто лень и тоска, с которыми можно справиться самостоятельно. Стоит только захотеть. Такое мнение ошибочно. Да, плохое настроение бывает у всех, но если подавленное состояние продолжается более двух недель вне зависимости от того, что происходит вокруг, — это повод обратиться к специалисту.

К симптомам депрессии относят апатию и подавленность, беспричинную грусть и раздражительность, потерю интереса и безразличие ко всему, хроническую усталость («У меня ни на что нет сил»), бессонницу или, наоборот, повышенную сонливость, чувство вины, суицидальные мысли. При депрессии не хочется жить, а почему — непонятно. Нет желания общаться с близкими, работать, заниматься прежде любимыми делами, убирать, готовить, гулять или просто выходить за пределы квартиры, не хочется вставать с кровати и двигаться. Человек выключается из нормального ритма.

Фото: СКИА

— Тревожные расстройства тоже довольно широко распространены. Особенно в современном мире. Они проявляются в неадекватно высоком уровне тревожности, в беспочвенных страхах и опасениях. Тревога бывает разной: при фобиях человек боится чего-то конкретного, при панических атаках — переживает острые, но недолгие приступы ужаса. Хронически повышенный уровень тревоги называют генерализованным тревожным расстройством. А обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) заставляет человека выполнять странные ритуалы, чтобы «защититься» от вымышленных угроз.

Психиатрический диагноз ставится в тех случаях, когда человек не способен совладать с негативными эмоциями, которые снижают качество жизни: из-за навязчивых страхов он перестаёт учиться, не справляется с работой, разрушает отношения с людьми. В таких случаях требуется квалифицированная помощь врача-психиатра или психотерапевта. Самолечением заниматься точно не стоит.

Фото: СКИА

— Как не допустить развития этих состояний и чем могут помочь врачи?

— В случае серьёзного обострения, когда помощь нужна «здесь и сейчас», вызывайте скорую психиатрическую помощь по номеру + 7 (8652) 99-17-84. Бригады работают круглосуточно. Также можете позвонить на телефон доверия 8 (8652) 99-17-86. При лёгкой же форме расстройства стоит записаться на приём к врачу. Пациента могут госпитализировать, и за ним в этот период постоянно будут наблюдать врачи. Если состояние не такое тяжёлое, могут назначить амбулаторное лечение с назначением препаратов либо лечение в дневном стационаре.

Что касается профилактики, то в первую очередь нужно следить за своим здоровьем. Правильно питаться, избавиться от вредных привычек, если они есть, заниматься физкультурой, хотя бы немного, отдыхать от внешних раздражителей минимум 20 минут в день, соблюдать режим сна и отдыха.

Подробнее о том, куда стоит обращаться, если вам нужна помощь, можно прочитать в наших карточках.

Авторы:Дарья Куличенко