ср, 30 нояб.
11:12
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

Квадрокоптеры, лекарства, пряники: как обычные ставропольцы помогают участникам СВО

18 октября , 14:11СтатьиФото: СКИА

Инициативных групп, которые помогают участникам СВО и мобилизованным, в Ставропольском крае всё больше. Они собирают для бойцов буквально всё: от носков и пряников до тепловизоров и дронов. За работой одного из таких волонтёрских сообществ понаблюдал корреспондент «Победы26».

«Отправляем всё»

По своему размаху сортировочный центр волонтёров в Михайловске почти не уступает складу местного супермаркета. На заднем дворе обычного частного дома сотни разных ящиков и коробок с продуктами, одеждой, медикаментами и техникой ждут отправки бойцам СВО. Всё это куплено на средства, собранные неравнодушными ставропольцами.

Товары готовятся к отправке участникам СВО

Сообщество «Своих не бросаем ZV26» появилось почти сразу после начала спецоперации. Одна из основательниц движения и администратор одноимённого Telegram-канала Татьяна Волкова рассказывает, что первую гуманитарную помощь на фронт они отправили 8 марта. С тех пор их группа уже стала настоящей семьёй.

«Мы объединились для общего дела — поддержки фронта, помощи нашим мужчинам, нашим защитникам. Стараемся делать всё возможное, чтобы они чувствовали нашу поддержку, знали, что мы их любим и ждём. Делаем всё, чтобы они видели, сколько неравнодушных людей в Ставропольском крае»,
добавляет Татьяна.
Процесс сортировки

Сначала сообщество насчитывало всего несколько человек, а первая отправленная бойцам партия помощи уместилась в обычную «Газель». Постепенно к группе начали присоединяться другие участники, а объёмы отправленных грузов — расти как на дрожжах. Со временем пункты сбора «Своих не бросаем ZV26» появились почти по всему Ставрополью.

«В Ставрополе четыре пункта сбора, также есть в Ессентуках и Минводах, в Труновском, Грачёвском, Изобильненском, Кировском, Александровском округах — и это не полный список. Если кто-то может в своём населённом пункте организовать пункт сбора, мы только приветствуем»,
отмечает Татьяна Волкова.

Пункты сбора работают без выходных, а волонтёры регулярно связываются с бойцами, чтобы актуализировать их первоочередные потребности. Например, сейчас, в преддверии холодов, основной упор делают на тёплые вещи. Не забывают также о гаджетах, необходимых для фронта, и даже о сладостях для бойцов.

«Отправляем всё: от печенья до газовых баллонов. Плюс ещё устройства, необходимые для фронта, такие как коптеры и тепловизоры. Мы общаемся с ребятами. Если они говорят, что нужен коптер, мы им отправляем коптер»,
добавляет Татьяна Волкова.
Товары готовятся к отправке участникам СВО

Письма со слезами

Волонтёр Дарья рассказывает, что в этот раз привезла для бойцов лекарства, которые понадобятся им на фронте. По словам девушки, даже обычные аспирин, парацетамол, капли в нос и порошки от простуды нужны сейчас участникам СВО.

Не осталась в стороне и мама Дарьи, когда узнала, что её дочь везёт помощь бойцам. От себя она передала на фронт пакет пряников.

«Она специально поехала на рынок, купила две коробки пряников и привезла. Из этих двух коробок получилось несколько пакетов для военных. Я сейчас их сфотографирую и отправлю маме, чтобы она видела, что в итоге получилось. Хорошо, если как можно больше людей узнает о таких группах, потому что многие хотят помочь, но не понимают, как это сделать»,
говорит девушка.
Пряники для участников СВО

Волонтёр Александра рассказывает, что помогают все: от магазинов, обеспечивающих коробками для отправки гумпомощи, заканчивая девушками, которые шьют трусы для бойцов. Своё свободное время после напряжённого рабочего дня они тратят не на развлечения, а на помощь участникам спецоперации.

«На этой неделе мы были четыре раза на сортировке. Приезжаю после работы и помогаю, делаю для ребят доброе дело, потому что у меня есть свободное время и желание помогать»,
поясняет девушка.
Процесс сортировки

Также Александра вспоминает трогательную историю, которая произошла при сортировке медикаментов в Ставрополе. К волонтёрам подошла бабушка и спросила, для кого они собирают гуманитарную помощь. Когда узнала, не смогла остаться в стороне.

«Когда она узнала, что мы собираем для фронта, то протянула пять тысяч рублей и сказала, что пенсия у неё маленькая, поэтому это всё, что она может дать. Ещё добавила, что теперь будет передавать часть пенсии ребятам. Я её поблагодарила в слезах»,
добавляет Александра.
Собранное готовят к отправке участникам СВО

Свою лепту в поддержку участников спецоперации вносят и самые маленькие жители региона. Ученики школ и воспитанники детских садов пишут письма и рисуют открытки для военных. К этому занятию юные ставропольцы подходят со всей душой.

«Во второй школе Новопавловска детям предложили написать письма бойцам и нарисовать рисунки. Акция получила большой отклик, школьники с душой подошли к делу. Когда нам передавали их работы, то попросили прощения за то, что некоторые рисунки немного поплывшие. Оказалось, дети плакали, когда рисовали»,
рассказывает Андрей Акулов из Новопавловска.
Дети передают рисунки и письма бойцам

Волонтёры поддерживают не только самих бойцов, но также их родителей и родственников. Периодически участники сообщества навещают матерей участвующих в СВО.

«Мы делаем это для того, чтобы они чувствовали, что не одни. Стараемся быть полезными и помогать в любой ситуации. Это наш гражданский долг. Сейчас не должно быть равнодушных, потому что это наше общее дело. Мы должны вместе встать плечом к плечу и помогать нашим ребятам. Кто-то передаст консервы, а кто-то просто поддержит маму бойца добрым словом или напишет письмо солдату. Мы своих не бросаем»,
добавляет Татьяна Волкова.
Товары готовятся к отправке участникам СВО

«Цены растут, но мы справляемся»

Но это сообщество — далеко не единственное в регионе, которое помогает участникам СВО. Например, жители Курского округа организовали группу с аналогичным названием «Своих не бросаем», в которой также собирают средства на нужды армии.

Одна из организаторов сообщества Виктория рассказывает, что сама живёт в станице Курской. Идея создать группу возникла после того, как к женщине обратились военные с просьбой приобрести квадрокоптер.

«У меня есть друзья, одноклассники и братья, которые участвуют в СВО с самого её начала. Они как-то обратились к нам с просьбой купить квадрокоптер. Мы сделали это. Позже снова попросили о помощи. Так всё и началось»,
добавляет собеседница информагентства.

Сейчас в группе более 4,5 тысячи человек, в том числе из Москвы, Новосибирска и Дальнего Востока. По словам Виктории, группа очень молодая, работает недавно, но весьма успешно.

«Мы собрали на коптер 700 тысяч рублей всего за четыре с половиной дня. После этого к нам обратились ребята из других частей. Теперь собираем и для них»,
вспоминает женщина.
Бойцы благодарят волонтёров за помощь и записывают для них видеообращения

В работе Виктории помогают администраторы сообщества Александра и Елена — жёны участников СВО. Волонтёры постоянно связываются с бойцами и выясняют, что им необходимо. После этого начинается сбор средств.  

«Закупить те же тепловизоры или бинокли сложно одному человеку, поэтому мы решили действовать организованно. Сейчас, конечно, все в шоке из-за роста цен на военную экипировку — некоторые позиции подорожали минимум в два раза. Проблемы у нас всегда были, но русские люди с проблемами всегда справлялись и не опускали руки»,
подчёркивает Виктория.

Поддержать военных может каждый, как материально, так и морально. Для этого достаточно написать небольшое письмо участникам СВО в рамках акции «Письмо солдату».

Чтобы письмо дошло до бойцов, необходимо направить его по адресу: 129090, г. Москва, Суворовская площадь, д. 2, стр. 1, Центральный дом Российской Армии (с пометкой на конверте «Письмо солдату»).