В 2021 году в Александровском округе запустили масштабный проект по производству буйволиного молока и сыра. Для его реализации региональные минсельхоз и минэкономразвития предоставили производителям площади — сейчас здесь расположена полноценная ферма, где выращивают экзотических животных.
Для региона такие животные в диковину. Как рассказал директор предприятия Фарман Алимурадов, в хозяйстве выращивают более 160 голландских средиземноморских буйволов. Среди них 25 самцов и 21 самка — это нетельные животные и молодняк собственного производства от первой и второй привезённой партии. Также 36 буйволиц на ферме — дойные.
Из-за рубежа планируют завезти 240 буйволов — покупку рогатых продолжают и в 2022 году, поскольку поставщик не смог единовременно выполнить заказ в полном объёме. От каждого предприятия в Нидерландах предоставляют по несколько животных. После этого поставщик помещает буйволов в накопитель для прохождения вакцинации и проверки качества. КРС, уже прошедший карантин и получивший соответствующие документы, перевозят на Ставрополье.
На ферме в соседнем корпусе расположена доильная комната. Аппарат самостоятельно определяет качество молока — если оно содержит кровь или антибиотики, которые случайно могли попасть из-за механических повреждений или с медикаментами для животных, то продукцию автоматически сбрасывают в канализацию. Поэтому такое молоко можно назвать самым питательным и однозначно безопасным для человека, говорит Алимурадов.
Также в обозримом будущем предприниматель планирует развить экотуризм — производство создаёт все возможности для такого направления. Фарман Алимурадов поделился с журналистами, что предприятие уже заключает договор с министерством сельского хозяйства региона на реализацию проекта.
Несмотря на некоторые внешние и внутренние сходства между буйволом и быком, различия в уходе и выращивании этих животных колоссальные. Уход за буйволом намного легче, рассказывает ветеринар фермы Станислав Сертаков. При этом таких рогатых содержать дешевле.
Среди буйволов редко встречаются патологии при рождении, также они намного быстрее адаптируются к меняющимся условиям: животные за несколько дней научились проходить на кормовой стол через специальные механизмы и за такое же время — к доильному аппарату. Предприниматели признаются — ожидали, что «обучение» затянется на месяц, а теперь удивляются результатам.
Проблем с выращиванием буйволов нет — кормовая база сформирована заранее с учётом необходимого рациона. Им нельзя давать много силоса — по словам ветеринара, такой корм портит качество молока, после чего потом невозможно приготовить качественный сыр. Буйволы питаются кормом, богатым клетчаткой, благодаря чему повышается жирность молока.
Молоко после аппаратного доения накапливается в танкере — трижды в неделю готовую продукцию отвозят на собственный козий молочный комплекс. На предприятии молоко перерабатывают в сыры моцареллу и буррату, а также в кисломолочный напиток мацони. В России нет аналога таким продуктам, отмечают фермеры, поэтому спрос на них достаточно высокий. Благодаря тому, что буйволиное молоко в разы жирнее коровьего, из него получается качественное масло.
Изготавливают продукцию под личный заказ с учётом предпочтений — на производство партиями ферма пока не нацелена. Цена буйволиного молока за один литр составляет 250 рублей. В хозяйстве используют итальянские технологии заморозки продукции, что позволяет без ущерба для качества увеличить сроки её хранения.