пт, 26 апр.
05:52
Ставрополь
+12 °С, ясно
Эксклюзивы

От чего зависят цены на прилавках и где хранить деньги: интервью с главой отделения ЦБ в Ставрополе

9 января 2023, 15:24СтатьиФото: ИА «Победа26»

Многие жители Ставрополья в 2022 году с тревогой следили за изменениями ключевой ставки Центробанка, на себе ощущали влияние инфляции и ломали голову, где в таких условиях хранить деньги. «Победа26» поговорила об этом с управляющим Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России Георгием Тикуновым.

Урожай больше, цены ниже

— Годовая инфляция на Ставрополье после достижения максимума в апреле (+16,9%) постепенно замедляется. Цены на продукты питания постепенно стабилизируются.

— Да, вы правы, рост цен на продукты питания замедлился — с 23,2% в апреле до 11,6% в ноябре. У Ставрополья есть все возможности наращивать производство многих продовольственных товаров и сдерживать рост цен на них. В этом помогают благоприятные климатические условия, развитая животноводческая, пищевая и перерабатывающая промышленность.

К примеру, в этом году за счёт высокого урожая сахарной свёклы увеличилось производство сахара, его количество на прилавках выросло, из-за чего подорожание продукта замедлилось. То же самое с молоком: его производство в сельхозпредприятиях края за 11 месяцев выросло почти на 25%, и это тоже благоприятно повлияло на динамику цен.

— Как повлияет высокий урожай в крае на цены, если говорить о ближайшей перспективе?

— Позитивно. Во-первых, высокий урожай расширяет предложение, улучшает конкурентную среду. А во-вторых, даёт покупателям больше выбора, так как на прилавках появляется больше местных продуктов. За счёт этого рост цен замедляется или они даже снижаются.

Например, в этом году в крае произвели почти 94,4 тыс. тонн овощей закрытого грунта. Данные министерства сельского хозяйства говорят, что это на 7% выше, чем в прошлом году. В результате на рынке стало больше огурцов, помидоров и прочих овощей, и в ноябре цены на эту продукцию снизились более чем на 18% по сравнению с ноябрём прошлого года.

Цены на овощи на Ставрополье снизились на 18%
Фото: ИА «Победа26»

Приведу пример того, как от урожая зависят цены на мясо. В этом году собран высокий урожай зерновых, поэтому цены на зерновом рынке снизились. Из-за этого выросло производство комбикормов, что сократило издержки животноводов на корм. Меньше издержки — меньше цена итогового продукта. Именно это повлияло на замедление роста цен на мясную и молочную продукцию.

Положительно сказалось на ситуации увеличение на продовольственном рынке региона доли именно ставропольской продукции. В крае за год удвоилось количество овощных ярмарок, а оборот на них вырос на 30%. Крупные торговые сети также расширяют сотрудничество с местными производителями. Свыше двух десятков предприятий выпускают продукцию собственной марки для федеральных ретейлеров. Всё это повышает насыщенность продовольственного рынка и в краткосрочной перспективе может оказать положительное влияние на цены на продукты питания на Ставрополье.

В 2022 году на Ставрополье стали проводить больше ярмарок
Фото: ИА «Победа26»

Потребительская активность снизилась

— Ключевая ставка в этом году несколько раз менялась, порой довольно резко. В декабре Банк России пока сохранил ставку на уровне 7,5% годовых. Почему?

— Рост потребительских цен сейчас умеренный, потребительский спрос сдержанный. В ноябре инфляция снизилась до 12% по стране в целом и до 11,3% на Ставрополье. Но усилилось проинфляционное давление со стороны рынка труда, ухудшаются условия внешней торговли и смягчается бюджетная политика. Инфляционные ожидания населения и компаний находятся на повышенных уровнях. Это факторы, которые подстёгивают устойчивую инфляцию.

В то же время потребительская активность людей снижается. Причём в крае это более выражено, чем по стране. Поэтому решение о сохранении ставки неизменной в текущей ситуации я вижу наиболее оптимальным.

— Стоит ли ожидать дальнейшего снижения или повышения ключевой ставки?

— Решение по ключевой ставке Банк России будет принимать с учётом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, будет оценивать внутренние и внешние риски, смотреть на реакцию финансовых рынков на них.

Если говорить о внешних условиях, то мы видим, как ситуация в мировой экономике ухудшается. В сочетании с расширением торговых и финансовых ограничений это означает сдвиг в сторону ещё большего сокращения российского экспорта. Со стороны же внутренних условий риском остаются высокие и незакреплённые инфляционные ожидания, а также то, какое влияние это окажет на потребительскую активность населения.

— Повысив ключевую ставку в феврале до 20% годовых, Банк России перешёл к её снижению, тогда как центральные банки многих стран, наоборот, её повышают. Чем это можно объяснить?

— Центральные банки других стран сейчас быстро повышают ставки в ответ на резкое ускорение инфляции. Главная причина скачка инфляции до максимальных за 40 лет уровней — как раз неоправданно низкие ставки в этих странах в последние годы (в том числе в условиях пандемии). Этот взлёт инфляции «съедает» выгоды прошлых лет.

Во второй половине февраля 2022 года внешние условия для российской экономики существенно ужесточились. Банк России резко повысил ключевую ставку до 20% годовых, чтобы предотвратить неконтролируемый рост цен и обесценение сбережений граждан, купировать риски для финансовой стабильности. И это сработало. Резкое повышение ставки сделало очень привлекательными вклады в банках и уменьшило стремление граждан тратить сбережения.

Теперь цены растут уже гораздо медленнее, чем весной, а на некоторые товары даже снизились. Производители постепенно находят новых поставщиков сырья и комплектующих, импортёры налаживают новые пути перевозки товаров. Денежно-кредитная политика Банка России учитывает необходимость структурной перестройки экономики и одновременно создаёт условия для постепенного возвращения годовой инфляции к цели — около 4%.

— Когда инфляция может вернуться к такому уровню?

— Банк России прогнозирует возвращение инфляции к 4% в 2024 году.

От чего зависят ставки по кредитам и депозитам

— Насколько привлекательны ставки по вкладам для жителей края в условиях высокой неопределённости?

— Вклады по-прежнему привлекательны, несмотря на снижение ставок, это способ защитить деньги от инфляции. Например, в следующем году инфляция будет, по прогнозу Банка России, 5-7%, а ставки по годовому вкладу в последнее время составляют примерно 7,4% годовых. Следовательно, сохраняется положительная доходность вклада.

Кроме того, средства на вкладе формируют подушку безопасности и позволяют чувствовать себя увереннее в случае проблем с работой, здоровьем или других трудностей.

Сейчас сберегательные мотивы людей остаются сильными. При этом мы видим, как по мере снижения депозитных ставок увеличивается интерес людей к текущим и накопительным счетам. Несмотря на то, что ставка по ним ниже, чем у срочных вкладов, они позволяют более гибко распоряжаться деньгами.

Жители Ставрополья чаще пользуются накопительными счетами
Фото: ИА «Победа26»

— Многие ставропольские предприятия пользуются кредитами. Почему банки предлагают кредиты под гораздо более высокий процент, чем ключевая ставка? Какие существуют меры поддержки бизнеса в этих условиях?

— Банки устанавливают ставки по кредитам, учитывая не только ключевую ставку, но и всё ещё относительно высокую ожидаемую инфляцию, неопределённость событий в экономике и мире, ненадёжность заёмщиков. По мере снижения влияния этих факторов кредиты становятся доступнее.

Также отмечу, что большую роль в поддержке ставропольского бизнеса сыграли кредитные каникулы, регуляторные послабления Банка России для кредитных организаций, а также правительственные программы льготного кредитования. В результате корпоративный кредитный портфель региона по состоянию на 1 ноября 2022 года достиг 323,8 млрд рублей, увеличившись за год на 33,3%.

Авторы:Юлия Максимова