пт, 21 июнь
16:32
Ставрополь
+23 °С, ясно
Эксклюзивы

На Ставрополье в 2022 году собрали рекордный урожай сахарной свёклы

8 декабря 2022, 13:31Сельское хозяйствоФото: Минсельхоз СК / Рекордный урожай свёклы собрали на Ставрополье

В Ставропольском крае завершили уборку сахарной свёклы. В региональном минсельхозе сообщили, что валовой сбор превысил прошлогодние показатели на 10% и составил 1,95 млн тонн.

Объёмы урожая на Ставрополье получилось нарастить в том числе благодаря господдержке. В 2022 году на эти цели выделили порядка 4,6 млрд рублей, часть средств направили из регионального бюджета. Работу в этом направлении курирует краевой минсельхоз.

«В текущем году наши аграрии собрали лучший за последние 5 лет урожай сахарной свёклы: без малого — 2 млн тонн корнеплодов. Более высокие результаты были получены лишь дважды за всё время возделывания этой культуры: 2,2 млн тонн — в 2017 году и 2,4 млн тонн — в 2016 году. До этого сопоставимых объемов мы достигали аж 11 лет назад»,
сообщил первый заместитель председателя правительства региона Андрей Хлопянов.

Как рассказали в аграрном ведомстве, в этом году работы завершили раньше намеченного времени. Значительную часть урожая сахарной свёклы получили в Новоалександровском округе. Там валовой сбор достиг 779 тыс. тонн при средней урожайности свыше 658 ц/га. А лидером по этому показателю называют Красногвардейский округ, где в среднем по территории собрали 748 ц/га.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Ставрополья Елены Тамбовцевой, сахарная свёкла — востребованная и экономически выгодная культура.

«По поручению губернатора Владимира Владимирова уже начата работа по подготовке к весеннему севу пропашных культур под урожай будущего года. Ориентируем сельхозтоваропроизводителей на использование семенного материала отечественной селекции»,
сказала Елена Тамбовцева.

Ранее сообщалось, что в Ставропольском крае начали готовиться к севу яровых под урожай следующего года. Комплекс осенне-полевых работ практически завершён. Также в регионе продолжается мониторинг за приобретением минеральных удобрений и проходит кампания по подготовке техники к весенне-полевым работам.