вс, 29 янв.
18:04
Ставрополь
+1 °С, облачно
Эксклюзивы

«Бабой Ягой пригласите тёщу»: ставропольский Дед Мороз поделился своими секретами

29 декабря 2022, 19:42СтатьиФото: ИА «Победа26»

Быть Дедом Морозом — не просто, а очень просто. Так думают многие непосвящённые в суть этой новогодней профессии. Зимний волшебник с 35-летним стажем из Ставрополя рассказал «Победе26», так ли это, и поделился своими профессиональными секретами.

45 утренников за 15 дней

Лев Андреев — профессиональный актёр театра и кино.

«Впервые я взял в руки посох и примерил бороду Деда Мороза в декабре 1987 года, будучи учеником 9-го класса. С того времени в Новый год я предстаю перед детьми и взрослыми в этом образе»,
улыбается актёр.

Эта история произошла в конце 1992 — начале 1993 года. Дед Мороз тогда в обычной жизни был студентом, изучал актёрское мастерство в старейшем киновузе мира, в Москве. В эти горячие для участников новогодних праздников деньки дедушка подрядился поздравить московских мальчишек и девчонок на 45 праздниках за 15 дней: без устали поздравлял по три группы детей каждый день. А в перерывах ездил в институт сдавать госэкзамены. С учётом предновогодних пробок в столице быстро преодолеть 12 километров было даже тогда совсем не просто. На экзамены обычно приглашали известных артистов, провалиться было смерти подобно.

В один из декабрьских дней Дед Мороз предупредил руководителя театра, что может немного задержаться и после первой утренней ёлки побежал на экзамен. Который, как назло, задержали на целый час. Но всё обошлось, и, получив своё «отлично» по сценической речи, Дед Мороз бросился на троллейбусную остановку, на ходу придумывая оправдания. Ведь где-то там, на ёлке уже собрались дети, а праздник всё не начинался.

«В этот момент из института вышел знакомый студент с младшего курса - Женя Стычкин, у которого был свой автомобиль»,
вспоминает Дед Мороз.

Заметив на троллейбусной остановке Льва Андреева, имеющего несчастный вид, Женя притормозил и предложил подвезти к театру. Дед Мороз успел вовремя и заблаговременные оправдания не понадобились.

Чем ближе Новый год, тем выше такса

Профессиональных секретов у Деда Мороза почти столько же, сколько подарков в мешке на Новый год.

Дед Мороз — это человек-праздник, он всегда должен быть «на позитиве», рассказывает Лев Андреев
Фото: Из личного архива Льва Андреева
«Дед Мороз — это человек-праздник. И атмосферу праздника он просто обязан принести в каждый дом. А для этого нужно хорошо подготовиться и уметь импровизировать, отвечая на все, даже самые каверзные, вопросы детей и взрослых, поддерживая их шутки и игры, которые могут выходить далеко за рамки сценария. Или отказываясь от неприемлемых предложений. Например, слетать за подарками для мамы и папы из квартиры на десятом этаже или оставить Снегурочку погостить до 1 января»,
рассказывает он.

Как работают Деды Морозы? Всё начинается со сбора команды (Снегурочка, другие герои, состав зависит от масштабов праздника) и планирования. Конкуренция постоянно усиливается: каждый хочет перед Новым годом сделать подарки своим родным и близким, да и себе тоже, а для этого нужно заработать.

«Многие считают, что «дедморозить» проще простого: нашёл Снегурочку, купил костюмы, бороду, мешок, посох, выучил сценарий из интернета и вперёд»,
усмехается Дед Мороз.

Цены в объявлениях о поздравлении детей на дому, говорит актёр, самые разные. Можно встретить даже предложения по цене от 500 рублей за 15-20-минутную программу. Верится в такое с трудом, ведь помимо костюмов и других расходов на подготовку праздника необходимо добраться до заказчика на своей машине или на такси, а в новогоднюю ночь цены на это удовольствие могут быть весьма сказочными. Поэтому — берите в руки телефоны, звоните, сравнивайте, анализируйте, выбирайте или приглашайте тех, кого уже знаете, кто точно не подведёт, советует актёр. Также можно воспользоваться рекомендациями знакомых. Но в любом случае следует помнить о том, что тарифы возрастают по мере приближения Нового года, самые высокие — 31 декабря после 23:00.

Иногда Деду Морозу приходится появляться в межсезонье, например, весной, чтобы поучаствовать в выборах
Фото: Из личного архива Льва Андреева

Выясните по телефону опыт работы Дедом Морозом у потенциального гостя, один ли он будет или со Снегурочкой, программу поздравления, расскажите сколько лет детям (это нужно для подготовки соответствующих игр и загадок), узнайте, что может понадобиться (электричество, дополнительное пространство и т. д.), при необходимости расскажите об ограничениях по здоровью для детей.

Сам себе волшебник

Можно обойтись и своими силами. Но существует риск, что ребёнок может узнать папу и (или) маму по голосу. Поэтому оптимальным вариантом будет договориться с друзьями и «подедморозить» друг у друга. А костюм можно взять в аренду, такие предложения есть в интернете.

Дед Мороз — всеобщий любимец
Фото: Из личного архива Льва Андреева
«Можно, например, пригласить тёщу сыграть Бабу Ягу. Моя, например, с удовольствием играет эту роль (оговорюсь, исключительно в детских спектаклях)»,
улыбается Лев Андреев.

Масштаб представления зависит от сценария. На просторах интернета их можно найти очень много. Запомните пять важных правил.

1. Хорошо загримируйтесь: для придания соответствующего цвета носу можно использовать губную помаду, глаза подвести синими тенями, брови (при отсутствии накладных из костюма) нужно сделать белыми.

2. Внимательно следите, чтобы ваши собственные волосы не выбивались из-под шапки, а борода держалась крепко и не слетела в самый неподходящий момент.

3. Помните, Дед Мороз обычно ходит степенно и важно, говорит медленно и густым басом (общаясь с совсем маленькими детишками, лучше говорить обычным голосом).

4. Используйте музыкальное и световое оформление. Попросите кого-то из близких помочь вам и в нужный момент включать треки для появления Деда Мороза, Снегурочки, Бабы Яги, быстрых игр с детьми, музыки, сопровождающей волшебные действия, иллюстрирующей полную победу добра над злом и так далее.

5. Если уж взялись за роль новогоднего волшебника — все свои заботы и проблемы реальной жизни в ней и оставьте. У Деда Мороза должно быть только одно настроение — праздничное. Он приходит играть, веселить и веселиться, делать комплименты и дарить подарки.

Сейчас у многих маленьких друзей Деда Мороза уже растут свои дети
Фото: Из личного архива Льва Андреева

Если отклеился ус

Парадоксально, но для того чтобы стать Дедом Морозом, необходимо вернуться в детство. Дед Мороз должен играть с детьми во все подвижные игры, в 99% случаев, конечно, проигрывая. На «ура» идут быстрые современные танцы дедушки с детьми. Проводите конкурсы «Кто быстрее», загадывайте загадки, слушайте стихи, которые подготовили дети, обязательно хвалите их и дарите за каждую победу или выступление маленькие новогодние подарки. Пусть в мешке у Деда Мороза на этот случай будут волшебные мандарины, шоколадки, конфеты, которые исполняют все желания, загаданные под ёлочкой в новогоднюю ночь.

Дед Мороз обещает исполнить все желание, но с условием — обязательно верить в чудо
Фото: Из личного архива Льва Андреева
«Играя с детьми, не забывайте о родителях, а также о бабушках и дедушках. Пусть включаются в игры, которые им подходят, подсказывают детям и болеют за них»,
напоминает Дед Мороз.

Старшие могут, например, помочь отгадать загадку из своего детства. Необязательно новогоднюю, но обязательно широко известную некоторое время назад. Например, «не лает, не кусает, а в дом не пускает» или «сидит девица в темнице, а коса на улице» (пусть взрослые напрягут свою память, в крайнем случае, Дед Мороз подскажет верный ответ).

В целом примерная схема праздника выглядит так:

1. Дети зовут Деда Мороза;

2. Дед Мороз приходит и кратко рассказывает, как он добирался;

3. Хоровод с детьми;

4. Игры;

5. Быстрый танец;

6. Уставший Дед Мороз слушает стихи;

7. Загадки;

8. Пропажа и поиски мешка с подарками;

9. Вручение подарков;

10. Прощание и фото на память.

По желанию автора сценария в него можно включить дополнительных героев, положительных и отрицательных с коварными замыслами, которые разрушают Дед Мороз, Снегурочка и их друзья.

В любой нештатной ситуации (сползла борода, отклеились усы, выключилась музыка, отключили свет и так далее) — не теряйтесь, showmustgoon, как говорится. Продолжайте играть с детьми, как будто всё так и было задумано.

На прощанье главный герой новогоднего праздника пожелал сотрудникам и читателям «Победы26» счастья, благополучия, новых свершений и творческого роста, много всего доброго, а главное — веры в чудо. Потому что чудеса, говорит Дед Мороз, чаще происходят с теми, кто их ждёт.