сб, 13 апр.
09:16
Ставрополь
+11 °С, ясно
Эксклюзивы

«Выньте руки из карманов и не спешите»: ставропольским пешеходам и автомобилистам рассказали, как уцелеть в гололёд

11 января 2023, 12:52СтатьиФото: ИА «Победа26»

Вместе с январскими морозами в Ставропольский край пришёл гололёд. Как вернуться домой целым, что делать, если травмы избежать не удалось, и какими правилами дорожного движения не стоит пренебрегать, оказавшись за рулём на скользкой трассе — в статье «Победы26».

Обморожения, падения, травмы

Улицы Ставрополя покрыла ледяная корка. Тёплая зима и резкие перепады температур стали причиной гололёда в краевом центре. Столбики термометров в региональной  столице опустились до -18 градусов, а снег сделал пешее и автомобильное передвижение по городу ещё более травмоопасным. 

Как рассказали в краевой станции скорой помощи, с 6 января в Ставрополе зарегистрированы три случая обморожения и 34 травмы из-за падений на льду. 

Гололёд увеличивает вероятность получения травмы на улице
Фото: ИА «Победа26»

В одном из травмпунктов города корреспондент «Победы26» встретила несколько пациентов, обратившихся к помощи медиков после неудачной попытки пройти по гололёду. Большинство случаев связаны с повреждением голеностопа, спины и головы.

«Я шла в университет по дорожке между Ленина и Мира возле школы № 1. Там я упала и ударилась спиной и головой»,
рассказала студентка СтГАУ Надежда Колесникова.

Вынуть руки из карманов и двигаться медленно

Если на улице гололёд, то прежде чем выйти из дома, следует правильно подобрать обувь. Зимние или демисезонные ботинки должны быть с рифлёной и нескользящей подошвой, поясняет врач-травматолог Саркис Арзуманов. Детям, пожилым людям и беременным в такую погоду на улицу без сопровождения лучше не выходить.

По возможности гололёд лучше обойти, но если это невозможно, то передвигаться по обледенелому участку следует крайне осторожно и внимательно. 

«Идти стоит медленно, не отрывая подошвы от земли. Нельзя делать большие шаги. Руки не должны быть в карманах, чтобы успеть сгруппироваться, если поскользнётесь. Пожилым людям или тем, кто вынужден пользоваться тростью, следует оборудовать её наконечником из резины или заострёнными шипами»,
рекомендует доктор.
Фото: Сергей Лычак

При морозной погоде опасность подстерегает не только снизу, но и сверху. Обледенение на электропроводах и крышах зданий также может стать причиной травм.

«Ещё одна проблема — падение с крыш сосулек и наледи. Стоит держаться подальше от зданий и выбирать маршрут безопасный, пусть и более длинный»,
добавил Саркис Арзуманов.
В гололёд нужно подобрать правильную обувь перед выходом на улицу
Фото: ИА «Победа26»

Успеть сгруппироваться при «аварийной посадке»

Предугадать падение на льду нельзя, поэтому, передвигаясь по скользкой поверхности, нужно быть готовым к «аварийной посадке».

Для смягчения удара при скольжении ставропольский врач-травматолог Саркис Арзуманов рекомендует слегка присесть — это уменьшит высоту падения, а чтобы не упасть пластом, не следует держать руки в карманах.

«Если поскользнулись, нужно постараться упасть набок или перекатиться. Если летите на колени, руки стоит согнуть в локтях и прижать к телу, чтобы обезопасить грудную клетку и голову. При падении на спину также нужно зафиксировать шею и голову»,
поясняет специалист.
При падении важно успеть сгруппироваться, чтобы избежать серьёзных повреждений
Фото: ИА «Победа26»

Если упали, не вставайте быстро —  убедитесь, что нет серьёзных повреждений. При необходимости обратитесь за помощью к прохожим.

«Полноценную помощь при травме могут оказать только медики. Если нет сильных повреждений, человека надо переместить в тёплое помещение и вызвать скорую. Если тяжких последствий избежать не удалось, лучше не трогать упавшего, накрыть чем-то тёплым и дождаться врачей»,
советует Саркис Арзуманов.

Даже при лёгкой травме нелишним будет пройти осмотр в травмпункте. 

Ехать со скоростью улитки и не маневрировать

Гололёд — большая проблема не только для пешеходов, но и для автомобилистов.

На скользкой дороге автоинспекторы краевого УГИБДД рекомендуют водителям аккуратно тормозить и не отпускать резко педаль газа или выключать сцепление — машину может вынести с дороги. Ехать нужно на невысокой скорости и соблюдать дистанцию с соседями по трассе. Расстояние между автомобилями на дороге, покрытой наледью, должно соответствовать скорости, умноженной на два.

При гололёде машину может повести в сторону от малейшего движения, поэтому руль стоит держать крепко — маневрировать по такой погоде опасно. От любого лавирования на дороге вне наезженной колеи машину может начать крутить, что в условиях городского трафика чревато серьёзными авариями.

Фото: Сергей Лычак

С большей вероятностью занести может на поворотах. Здесь специалисты советуют придерживаться нескольких правил:

  • двигаться с невысокой скоростью;
  • избегать торможения на поворотах;
  • при поворотах и съездах с дороги очень плавно поворачивать руль;
  • при остановке автомобиля заранее снижать скорость до минимальной и плавно тормозить;
  • перед подъёмами лучше немного набрать скорость.

Все эти правила актуальны для машин на зимней резине, если вы не успели «переобуть» автомобиль — на дорогу выезжать вообще не стоит.

Выезжать на скользкую трассу можно только на подготовленном к зиме автомобиле
Фото: ИА «Победа26»

Тем временем в краевой столице продолжают борьбу с гололёдом и наледью. Коммунальщики Ставрополя обрабатывают дороги и тротуары противогололёдными материалами — уже ушло более двух тысяч тонн песко-соляной смеси. Дорожные службы работают в круглосуточном режиме: задействовано 55 единиц специальной техники, сообщили в городской мэрии.

Напомним, что непогода обострила ситуацию на многих дорогах региона. Из-за гололёда и плохой видимости в Ставропольском крае временно ограничили движение на трассе Минеральные Воды — Кисловодск. В качестве альтернативных путей автомобилисты могут использовать дороги Лермонтов — Черкесск, Северо-западный обход Пятигорска и по Суворовской развязке. 

Авторы:Алина Журавлёва