ср, 29 май
18:52
Ставрополь
+22 °С, ясно
Эксклюзивы

«Чувствуют тепло родного дома»: волонтёры из Кочубеевского округа собирают посылки для участников СВО

30 января 2023, 22:34СтатьиФото: Жители Кочубеевского округа собирают посылки для участников СВО

Жители села Кочубеевского Ставропольского края каждый день отправляют в части для военнослужащих лекарства, консервы, тёплые вещи, а вместе с этим самодельные шарфы-балаклавы, стельки и вязаные носки. В пунктах сбора таких посылок побывал корреспондент «Победы26».

«За их плечами надёжный тыл»

На базе местного Дворца культуры педагоги организовали пункт сбора посылок для военнослужащих. По словам художественного руководителя Екатерины Шиловой, жители со всего округа передают бойцам продукты, консервации и вещи — всё то, что может пригодиться им во время службы и напомнить о доме. 

Часть посылок, которые отправляют военнослужащим
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

В наборы также кладут шарфы-балаклавы, которые самостоятельно изготавливают педагоги и воспитанники Дворца культуры. 

«Мы уже получаем обратную связь от солдат. Они рассказывают, насколько чувствуют тепло и поддержку от односельчан. И это действительно так, все очень переживают за ребят. Они там не одни, за их плечами надёжный тыл, и это тоже очень их вдохновляет. Дети также охотно помогают взрослым»,

— рассказала художественный руководитель Екатерина Шилова.

Художественный руководитель Екатерина Шилова
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Общими усилиями за день получается сделать около 15 шарфов-балаклав. На одно изделие уходит около 20 минут.

Шарф-балаклава для участников СВО
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Их шьют из флиса — мягкой, тёплой ткани, которая не затрудняет дыхание. Сначала по лекалу вырезают изделие, затем делают строчку на швейной машинке, продевают для удобства шнурок и резинку, чтобы можно было затянуть шарф по размеру. 

Работники Дворца культуры помогают в изготовлении балаклав
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Многие работники Дворца культуры рассказывают, что раньше никогда не занимались изготовлением таких изделий. Всему пришлось учиться самостоятельно.

«Для меня это в новинку. Никогда раньше не садилась за швейную машинку, но не задумываясь стала частью волонтёрского центра. Хочется поддерживать солдат и передавать им тепло»,

— поделилась балетмейстер Кочубеевского Дворца культуры Наталья Ухина.

Балетмейстер Наталья Ухина
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Для многих это не просто волонтёрская деятельность, а поддержка сыновей, братьев и мужей, которые ушли в зону боевых действий. Также о своей работе педагоги Дворца культуры рассказали на сайте Dobro.ru — теперь присоединиться к ним могут люди со всей России.

Малая часть того, что приносят местные жители для бойцов
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Кроме того, на первом этаже Дворца культуры любой желающий сможет принять участие в акции «Письмо солдату»: послания от родных и близких собирают в почтовый ящик, а после вместе с посылками отправляют бойцам.

«Там все свои»

В доме на улице Крайней села Кочубеевского живут супруги Оксана и Денис Нагловы, которые также собирают посылки от односельчан и отвозят в части к военнослужащим. Раньше они занимались автопробегами, а сейчас сменили сферу деятельности, став волонтёрами.

В доме на улице Крайней упаковывают коробки, которые на следующий день отвезут участникам СВО
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Коридоры этого небольшого дома заставлены различными коробками и пакетами. Их ежедневно пополняют продуктами и вещами местные жители, работники организаций, школ и детских садов.

Некоторые передают коробки с подписями и обращениями к бойцам
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
«Без слёз и не расскажешь, насколько ребятам необходима такая поддержка. Для них эти посылки — радость и тепло родного дома. К нам приходит очень много людей. У нас есть бабушка, которая постоянно привозит для солдат пирожки. О нас она узнала от соседей, и теперь регулярно приезжает к нам с утра на велосипеде»,

— рассказала Оксана Наглова.

Оксана Наглова
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Идея организовать центр сбора посылок для военных у супругов была совместной. Все собранные вещи они самостоятельно отвозят на машинах и передают в части.

«У нас нет чужих — там все свои. Мы принимаем вещи даже за пределами Ставрополья. Стараемся откликаться на каждое сообщение в нашей группе, которая раньше была для автопробега. Сейчас это точка общения, взаимодействия и взаимопомощи»,

— пояснил Денис Наглов.

Денис Наглов
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Ранее губернатор Владимир Владимиров заявил, что помощь семьям военнослужащих остаётся приоритетной задачей для краевых и муниципальных властей. Глава региона также тщательно следит за работой «Солдатских привалов» на территории Ставрополья. Так, Владимир Владимиров поручил министру экономразвития СК Денису Полюбину ориентироваться на потребности военнослужащих при работе привалов.

Напомним, что на Ставрополье разрабатывают новые меры поддержки для военнослужащих. Одна из таких касается оплаты питания и обучения для детей бойцов. При этом размер поддержки, ежегодно предоставляемой одному ребёнку, будет достигать 200 тыс. рублей. Всего же на поддержку участников СВО и их семей в 2022 году регион направил порядка 4 млрд рублей.